Как научить плавать ребенка, советы родителям

«Грядет глобальное потепление, а когда всех нас зальет, пловцы овладеют миром».

В каждой шутке, как говорится, только доля шутки, но древнегреческая поговорка «ни читать, ни плавать не умеет» должна заставить тебя всерьез задуматься о том, как научить плавать ребенка. Советы родителям необходимы, поскольку, возникает много вопросов: когда, где и как научить плавать малыша?

Если модный не так давно девиз: «плавать раньше чем ходить» не для тебя, то профессионалы рекомендуют обучать ребенка плаванию в 6-7 лет: к этому возрасту у дитя уже сформированы необходимые двигательные навыки и координация. Начинай от простого к сложному, не забывай о том, что «повторенье – мать ученья». Вспомни:   топ, топ - топает малыш   »… Ведь ты же научила младенца ходить? Научишь и плавать.

Советы родителям: мама – тренер

Мысленно надевай тренерскую форму и вешай на грудь свисток. Имей в виду – свисток это для тебя, дабы не переусердствовать, вовремя остановить тренерский пыл и не надоесть ребенку с первых дней.

Тренер, который знает, как научить плавать ребенка, должен быть терпелив и не скучен, уметь в доступной для детского ума форме донести необходимую информацию, и, конечно же, хвалить и еще раз хвалить за успехи, поддерживать при неудачах и не скупиться на авансы. Первые занятия должны укладываться в 5 - 10 минут.

Советы родителям: выдох в воду, задержка дыхания, открытые глаза

Начинай сейчас. В ванной! А что такого? Именно в той самой ванной, где ты купала новорожденного и тихо паниковала,   как не утопить будущего дайвера. Первые подготовительные упражнения можешь с успехом практиковать прямо во время мытья. Скажи ребенку: «сейчас мы искупаемся, а потом будем учиться плавать (играть в спасателя или водолаза). Хочешь?» Да конечно он хочет, не сомневайся! Ребенок просто загорится этой идеей.

Научи ребенка выдыхать в воду, объясни ему, что все великие пловцы выдыхают только в воду. Для начала пусть малыш опустит подбородок в воду и выдыхает на поверхность, создавая волну. Чуть позже усложни упражнение и предложи выдыхать воздух под водой.

Затем научи ребенка задерживать дыхание под водой. Пусть набирает полные легкие воздуха, окунается с головой и держится как можно дольше. А ты в это время считай секунды и непременно сообщай о победных результатах.

И не забудь, перед тем, как научить плавать ребенка, необходимо обучить его открывать глаза под водой. Это совсем просто – накидай на дно ванной игрушек, и пускай себе достает их по очереди. Скажи ему, что он спасатель, и сегодня проводится операция по спасению вон того оловянного солдатика. Здесь, кстати, можешь подключить упражнения на задержку дыхания и выдох в воду.

Отличным стимулом послужит твое обещание, что как только он научится выдыхать в воду, задерживать дыхание и открывать глаза, вы пойдете в бассейн или на пляж. Плавать по-настоящему.

Советы родителям: долой надувные плавсредства

Следующий этап обучения переноси либо в бассейн, либо на реку – поскольку, увы, наши ванные позволяют развернуться в полную мощь лишь игрушечным уточкам.

Чего ради покупать надувные нарукавники, круги, воротники и жилеты? В них ребенок так и не научится «чувствовать воду». Эти приспособления - уловка для ленивых родителей, которым главное не как научить плавать ребенка, а как расслабиться на берегу, пока отпрыск барахтается на мелководье в борьбе с неудобным надувным жилетом. Для подспорья можешь взять или надувной мяч, или пенопластовую доску и то, лишь на первое время.

Советы родителям: упражнение «поплавок», лежание на воде на спине и животе

Перед тем, как научить плавать ребенка, покажи ему несколько чудесных упражнений, которые любое дитятко освоит очень быстро.

Осознать выталкивающую силу воды и сделать маленькое открытие малышу поможет упражнение «поплавок» или «бочонок» – ребенок делает вдох, задерживает дыхание и погружается в воду, где обхватывает ножки, группируется и всплывает как бочонок.

Лежание на спине - стоя по пояс в воде, ребенок должен поднять руки и, слегка отталкиваясь ногами, плавно, без рывков откинуться назад и лечь на воду, погрузив затылок и уши. Руки и ноги слегка разведены. Тело расслаблено.

Лежание на животе – ребенок делает вдох, задерживает дыхание, поднимает руки, и опять же плавно наклоняется вперед и распластывается на поверхности воды. Лицо должно быть погружено в воду.

Тебе нужно быть рядом и слегка страховать чадо, придавая ему горизонтальное положение.

Советы родителям: упражнения для ног и рук

Ознакомление с правильными движениями рук и ног до того, как научить плавать ребенка, обсуждению, конечно же, не подлежит.

Упражнения для ног: малыш держится за бортик бассейна или за тебя и активно двигает прямыми ножками, с оттянутым носком, вверх и вниз, создавая пену и брызги. Целые фонтаны брызг! Обязательно обрати внимание ребенка на то, что тело должно быть расположено горизонтально, а для этого нужно активнее работать ножками.

Теперь бери дитя на буксир и ходи с ним вдоль берега. Потом позволь это сделать ему самостоятельно, с мячом или пенопластовой доской.

Вслед за этим самое время осваивать движения руками. Брассом (одновременные, загребающие под себя движения) или кролем (попеременные круговые движения рук). Для начала потренируйтесь на берегу, а затем ребенок, стоя по грудь в воде, закрепляет навыки.

Путь почувствует сопротивление и упругость воды. Следи за тем, чтобы пальцы ладоней были сомкнуты, и гребок шел под себя. Теперь, поддерживая дитя под грудь, дай ему вдоволь помолотить руками воду.

Советы родителям: свободное скольжение по воде и первый заплыв

Стоя по пояс в воде, ребенок должен поднять руки верх, свести ладони, немного присесть и, оттолкнувшись от дна, свободно заскользить по воде. Сейчас двигать руками и ногами не нужно. Лицо должно быть погружено в воду. Пусть тренируется скользить по воде как можно дальше.

Когда ребенок освоит скольжение, можешь смело переходить к плаванию: ребенок должен, скользя по воде, учиться двигать руками и ногами. Отойди на пару-тройку метров и предложи проплыть до тебя.

Тренеры дают советы родителям начинать обучение сразу на глубокой воде – чтобы не было соблазна постоянно опускать ноги вниз, ища опору. Будь рядом, страхуй, подбадривай и хвали своего пловца.

Советы родителям: делай, как я

И, разумеется, главное в том, как научить плавать ребенка, советы родителям – личный пример. Если ты начнешь с лекции: «брасс – это стиль плавания, при котором выполняются симметричные движения руками и ногами…» ребенок сбежит от тебя, даже не поняв толком, чего от него хотят. Сначала покажи, затем сделайте это вместе и лишь потом пускай ребенок самостоятельно демонстрирует тебе «стиль».

Не гонись за техникой – сейчас самое главное в том, как научить плавать малыша, это чтобы ребенок не только научился держаться на воде, но и получал удовольствие от плавания, чувствовал воду. Возможно, в конце лета он сам попросит отвести его в спортивную секцию, где опытный тренер научит его плавать баттерфляем.

Не слушай рассказы деда о том, что в наше время детей плавать учили, выталкивая из лодки на середине реки. Во-первых, за давностью лет тот эпизод, когда малолетний дед случайно выпал из лодки приобрел мифические черты.

И, во-вторых: ты же не будешь испытывать психику ребенка столь варварским способом?