Как научиться делать боковое сальто

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:

Как научиться делать боковое сальто

Тренироваться желательно в секции на матах. Можно и на улице. На улице желательно отрабатывать, а не учиться!

Боковое сальто выполняется толчком одной ногой и махом другой, а также толчком двух ног. Чтобы перейти от разбега к боковому сальто, нужно выполнить подскок с движением рук: одноименную направлению вращения руку во время наскока нужно отводить назад, а разноименную - вперед. При отталкивании первая рука должна двигаться вперед, а вторая - спереди вниз и назад. Перед выполнением сальто необходимо освоить наскок!

Боковое сальто выполняется махом одной и толчком другой ногой с разбега. Нужно стараться вылететь как можно выше, чтобы приземлиться почти на прямые ноги. Боковое сальто выполняют в ту сторону, в которую делают колесо, если вы делаете колесо лицом на право, значит, боковое сальто нужно делать тоже, лицом на право, но это не всегда. Перед выполнением сальто обязательно нужно определиться в какую сторону тебе удобно его делать, в какую у тебя будет лучше получаться.

Боковое сальто начинается лицом и грудью вперёд по ходу движения. В боковом сальте в право поворот боком по ходу движения выполняется движением правой ногой и рукой назад - вверх, а левым плечом вниз. Этот поворот не следует делать до окончания маха ногой.

Существует несколько вариантов движения руками при отталкивании. Наиболее рациональный следующий: первая рука движется спереди, вниз, вверх с поздним торможением, а левая - от плеча вперёд и круговым движением вниз и назад к левой ноге.

Перед отталкиванием левую ногу нужно ставить на пол пяткой и перекатываться на носок. Как известно, в этом случае трудно сделать сильный толчок. Однако такая постановка ног необходима, чтобы толчок был продолжительнее, а мах правой ногой полнее. Кроме того, постановка ноги с пятки облегчает выполнение широкого шага перед отталкиванием. В свою очередь, широкий шаг позволяет раньше начать мах правой ногой и делает возможным действие механизма стопора. Степень стопора зависит от количества поступательного движения вперёд и от того, как нужно сделать сальто - с переходом на последующий прыжок или в остановку.

Мах правой ногой заканчивается сгибанием ее в колене, которое как бы продолжает мах после полного использования подвижности в тазобедренных суставах, способствует более ранней группировке и позволит сделать более быстрый мах. Можно допустить ошибку, если преждевременно согнуть ногу.

Чтобы быстрее перевернутся, нужно сгруппироваться как можно раньше. Но не слишком рано! Оторвавшись от пола нужно захватить группировку левой рукой маховым движением. Правую руку после торможения маха оставить на месте и, когда подойдет нога к руке, сделать захват. В группировке правую ногу тянуть по направлению общего направления, стараясь поставить её на пол пораньше. При группировке левым плечом нужно тянуться к левой ноге. В боковом сальте очень плотную группировку брать не рекомендуется.

Выпрямлять ноги после группировки нужно последовательно: сначала маховую ногу, затем, по мере продвижения вперёд, толчковую.

Чтобы облегчить ориентировку в пространстве, нужно в начале сальто смотреть возможно дольше вперед, а затем должны повернуть голову так, чтобы увидеть перед собой пол. Преждевременный поворот головы может помешать выполнению сальто!

При выполнении бокового сальто сначала очень трудно ориентироваться в пространстве. Когда первый раз пробуешь б. Сальто можно не понять, как крутиться через бок. Для этого есть несколько упражнений с вращением во фронтальной плоскости: боковые перекаты в узкой и широкой группировке, колесо с места, с наскока, с разбега несколько подряд, колесо и колесо прыжком в соединении с различными кувырками вперед, колесо с высоты, колесо прыжком с опорой руками о возвышение с пола. Приземление в боковом сальте представляет известную трудность. При неточном приземлении и расслаблении ног можно получить травму в коленных суставах. Чтобы избежать травму нужно поделать это упражнение: леч спиной на возвышенность, на краю, взять группировку и перекатываться с обрыва на ноги, отрабатывать приземление (желательно с матов, в секции.). Основные ошибки.

а) преждевременный поворот тела направо (во время наскока). Из такого положения трудно выполнить прыжок, чтобы исправить ошибку нужно стараться смотреть как можно дольше.

б) наскок не по линии общего движения.

в) не широкий шаг в наскоке. В результате получается плохо, плохо получается сальто.

г) левая нога не выставляется вперед, а под углом. В результате упор ногой не получается. Тело сваливает вперед, и крутиться не получается, падаешь на спину.

д) наклон не вперёд по ходу движения, а строго на право. Вылететь просто не получится, нужно наклониться не совсем вперед, а еще немного вправо, тогда получится нормально. Слишком сильно наклонятся не надо!

е) неправильный мах правой ногой, преждевременный мах, неполный мах, поздний мах.

ж) неправильный мах левой рукой, поздний мах, не резкий мах… и т. д.

з) неправильный мах правой рукой, мах не в вертикальной плоскости, поздний мах, неполный мах, нет торможения маха руки относительно туловища.

и) слабый толчок левой ногой.

к) поздний захват группировки, узкая группировка.

Боковое сальто сложное, но красивое. Если с места немного получается, попробуйте с небольшой высоты. С высоты его выполнять намного легче. Не нужно прилагать больших усилий. Если получается с высоты, то можно спокойно выполнять сальто в городе, хоть где, например с капота автомобиля (если хотите посмотреть как это выглядит, посмотрите фильм Taxi 2 с участием команды YAMAKASI).

Данная статья не призыв к действию, а для общего кругозора.

ЗнайКак.ру не рекомендует делать боковое сальто!

Возможно Вы искали: