Как научиться играть в настольный теннис?

Самое главное и сложное в обучении настольному теннису — это тренировки. Для того чтобы поскорее из новичков перейти в профи вы должны дозировать свои занятия, не слишком утомляться и разделить процесс освоения техникой на три этапа. Первый – начальный, когда вы только осваиваете приемы, на нем надо сформировать двигательные рефлексы и зрительный образ, второй – процесс закрепления техники начат, вы совершенствуете ваши движения, устраняете неточности в технике, в навыках. А третий этап это совершенствование техники. Ваша задача на этой этапе не только в том, чтобы довести навыки до совершенства, а выработать свой собственный стиль игры.

Отрабатывайте коронные удары, анализируйте стиль игры соперников, вырабатывайте различные тактики и накапливайте опыт.

Никогда не прекращайте тренировки, ведь без них вам никогда не добиться успеха. Рассмотрим каждый этап обучения в отдельности.

Вначале, прежде чем приступать к игре на столе, прочувствуйте ракетку, мяч, научитесь направлять его полет, освойте начальные движения. Чем больше времени уйдет у вас на начальные тренировки — тем проще будет в дальнейшем. Ниже приведен список рекомендуемых упражнений

  1. Двигайтесь по площадке, удерживая мяч ракеткой.
  2. Перекатывайте мяч по ракетке.
  3. Подкидывайте мяч ракеткой вверх и следите, чтобы он как можно дольше не падал вниз. Упражнение делается как стоя на месте, так и в движении.
  4. Дриблинг (ведения мяча, ударяя его об пол).
  5. Придавайте мячу вращение ракеткой.
  6. Практикуйте высокий и низкий отскок мяча.
  7. Приседайте и между приседаниями отбивайте мячи.

Самое важное это держать ракетку перпендикулярно полету мяча, не отбивайте мяч выше глаз, а ракетку держите у пояса. Не тяните руку к мячу, придвигайтесь всем телом.

Когда первый этап тренировок будет позади, вы можете приступить к следующим упражнениям:

  1. Во время отбиваний мяча меняйте стороны ракетки.
  2. Не давайте мячу упасть на пол, меняя ладонную или тыльную стороны ракетки.
  3. Играйте в паре, не давая мячу попасть на начерченную на земле линию.

Если вам уже легко даются эти упражнения, то займитесь тренировкой двигательной реакции, техникой передвижения и возможностью управлять полетом мяча. Вам поможет комплекс следующих упражнений:

  1. Десять или пятнадцать раз отбивайте мяч поверхностью и ребром ракетки.
  2. Подбросьте мяч высоко верх, а потом примите его ракеткой без отскока, погасив кинетическую энергию падения, проведя ракеткой за мячом.
  3. Парное упражнение. С трех или четырех метров перебивайте мяч на высоте не ниже плеч. Если вы не поспеваете за мячом, то дистанцию можно увеличить.
  4. Упражнение с тренировочной стенкой. Двигайтесь вдоль нее, посылая один удар вправо, другой влево. Например, срезка слева по очереди в 2-3 квадрата, начерченные мелом на стене на уровне плеч, или накаты с двух сторон в мишень на столе.

Освоив удары и стойки, переходите к отработки индивидуальной тактики. Внимательно следите за четкостью стоек и направлением ударов и все у вас непременно получится.

При игре на столе обращайте внимание на верность движений. Только благодаря им и отработке элементов игры, вашей мышечной чувствительности, упорства, целенаправленности и трудолюбию вы сможете усовершенствовать ваше мастерство.

Не надо придавать мячу вращение, ваша цель заключается в том, чтобы удержать мяч как можно дольше в пределах стола. И лишь потом вы сможете перейти к основным видам подач, накатов и срезок. Помните, что неправильно заученная техника помешает вашему продвижению в освоении игры.

Для усовершенствования практики ставьте перед собой цели, которые вы действительно можете достичь, только не слишком напрягайтесь, переутомление в практике плохой помощник. Зато все это поможет вам организовать свои действия и действия партнеров.

Во время тренировок постарайтесь придерживать следующей последовательности:

1 этап — Тренировка у стенки, отработка накатов справа и слева, срезки, их имитация, тренировка хватки.

2 этап – усовершенствование срезок с накатами, разучивание подач с обеих рук, их усовершенствование без вращения, накатов с двух сторон.

3 этап – подрезки с двух сторон, совершенствование подач со сложным вращением,тактические комбинации и их усовершенствование, накаты по подрезке и их улучшение

4 этап – изучение топ-спина слева и справа, «свеча» и усовершенствование освоенных ранее техник и приемов

5 этап – закрепление техник, тактик и их усовершенствование в играх и тренировках. Изучайте каждый тактический прием в таком порядке:

  • ознакомьтесь с траекторией движения мяча.
  • освоение и отработка движений «Колесо» и «Мяч на спице», которые дают полное представление о взаимодействии ракетки с мячом, зависимости дальнейшей траектории мяча от этого, о работе всего тела во время удара. В общем, это целый комплекс упражнений, которые придется отрабатывать то в одиночку, то с партнером, иногда у стенки и так далее.

Помните, не стойте на месте, всегда двигайтесь во время тренировок. Освоение новых тактик всегда требует многократного повторения, так что не опускайте руки. И у вас все получится. Удачной игры!