Как научиться играть в теннис с нуля

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:

Как научиться играть в теннис с нуля

Большой теннис – это здоровье, ловкость, страсть. Это эстетично. Это тренд. Хотите увериться в этом сами? Если есть средства и время, оптимальнее сразу обратиться к профессиональному тренеру. Но самостоятельно одолеть основные элементы этого спорта тоже вполне реально.

Вам потребуются:

  1. Достойные кроссовки;
  2. Удобный спортивный костюм;
  3. Ракетка (для начала сойдет любая, продавец в спорттоварах поможет подобрать размер);
  4. Теннисные мячи;
  5. "Мякиш" – мягкий мяч аналогичного стандартным размера (можно приобрести в детских товарах или позаимствовать у подрастающего поколения);
  6. Три раза по 15 минут ежедневно – до завтрака, обеда и ужина;
  7. 2-3 раза 7 дней более масштабных тренировок - по 30-40 минут;
  8. Стенка 2Х2 метра, ровная и гладкая

Внимание. перед каждым занятием разминайтесь! Рядовые наклоны, приседания, бег на месте. Очень эффективны для тенниса махи руками (имитация плавания любым стилем), вспрыгивания (изобразите лягушку), «гусиный шаг». И схемы с эспандером.

Вам не терпится начать? А корты далеко и нет под боком подходящей стенки? Вот тут-то и пригодятся мягкие мячи. Кладем на ракетку и начинаем подбрасывать. Не сходя с места! Удалось настучать десяток-два? Поздравляю, берите настоящий теннисный мяч и продолжайте с ним. Только все-таки встаньте подальше от лампы и других хрупких предметов!

А теперь то же самое, только в обратном направлении. Выстукиваем мяч от пола. Соседи негодуют? Предложите тренироваться вместе!

Совет. хотя бы разок стоит посетить «настоящую» тренировку или игру. Для дебютантов также полезно смотреть турниры в записи, когда можно останавливать и внимательно изучать удары знаменитостей. Это вдохновляет, даже если вы совсем не разбираетесь.

Основополагающие удары анализируем на примере правшей:

- Справа. Ноги по размаху плеч, присогнуты. Берем ракетку, направляем к земле, низ инструмента под небольшим углом (закрыт). Отклоняем руку назад, ракетка на высоте пояса. Замахиваемся, левую ногу продвигаем немного вперед, перебросив опору на нее, и ведем ракетку к левому плечу. При этом левая рука «встречает» ракетку, совершает подхват. Вы только имитируете удар, работаете пока без мяча и без соперника. Разумеется, будет гораздо продуктивнее, если кто-то знающий и более опытный проверит правильность ваших действий. Либо оценивайте себя самостоятельно, имея перед глазами пример.

Специалисты советуют выводить удары на механически-машинальную ступень. Меняйте руки, машите ракеткой дома и работайте у стенки. Подметните мяч справа, отбейте его к стенке, при этом повторяя вышеперечисленные действия. Повтор совершайте с одного отпружинивания мяча.

- Слева. В принципе, то же самое, но многим удобней захватывать при этом ракетку обеими руками. Соответственно, поддерживать инструмент нечем. Главное - наловчиться доводить ракетку до плеча в грамотной позиции.

- Сверху. По большому счету, удар как в бадминтоне. Важно зафиксировать ракетку, чтобы она не болталась, и задать требуемый курс мячу. Это возможно, опять же, при условии, что вы возьмете за привычку моделировать удары без мяча.

Внимание: если вы намерены снискать титул первой ракетки мира, естественно, придется шагнуть на другой уровень тренировок. Советы выше даны тем, кто желает попрыгать на корте, ознакомившись с минимумом правил.