Как научиться кататься на коньках задним ходом?

Автор: Татьяна Кохан

Когда впервые встаешь на лед, в голове обычно крутится лишь одна мысль: как вообще можно научиться кататься. Ноги разъезжаются в разные стороны, и единственным спасением кажется бортик. Но уже через время, уверенно двигаясь по ледяной поверхности, хочется научиться чему-то большему, освоить различные элементы.

Обычно следующий пункт для начинающих – это желание научиться кататься на коньках задним ходом. Те, кто уже освоил такую премудрость, утверждают: ничего сложного в этом нет. Главное - поймать нужное ощущение и, конечно, уверенно стоять на коньках и хорошо чувствовать их.

Забота о безопасности

Перед тем, как сосредоточиться на отработке нового элемента, стоит позаботиться о безопасности. Первое правило – уверенность в том, что базовые навыки хорошо освоены и катание по прямой кажется очень простой задачей. Второе – удобная просторная площадка, где есть перила. И третье - небольшое количество людей, которые разъезжают по льду. Большая толпа может помешать тренировке.

Должна быть соответствующей и спортивная экипировка. Одежда – свободной и не мешающей движениям. Обувь – тесно прилегающей к ногам. Для этого она должна соответствовать размеру и быть тщательно зашнурованной. И, конечно, стоит позаботиться о защите, чтобы при необходимости смягчить падение.

Поймать ощущение

Обязательное условие - разминка. Можно, конечно, пренебречь этим правилом. Но работать над движениями будет сложнее, а в случае падения травмы будут намного серьезнее. Не стоит сразу же приступать к освоению нового движения. Лучше сначала просто оттолкнуться от бортика и немного проехаться спиной вперед. В это время надо уловить новое ощущение, дать привыкнуть к нему телу.

После этого можно начинать учиться кататься задним ходом. Встать надо устойчиво и окинуть взглядом пространство сзади, чтобы убедиться в том, что оно свободно. Одна нога должна быть несколько впереди другой, и обе - немного согнуты в коленях.

Это движение «наоборот», ведь оно отзеркаливает привычное катание вперед. Надо мысленно вспомнить, как происходит привычное движение по льду, и попытаться повторить, но противоположное старту вперед. Толчковую ногу следует поставить под небольшим углом и оттолкнуться ею вперед. Вес переносится на ту ногу, которая находится сзади.

Все же небольшое отличие от езды вперед есть – отталкивание потребуется совершить по небольшой дуге. Теперь понадобится поочередно отталкиваться то правой, то левой ногой, соответственно перенося и вес.

Как в самом начале, так и в случае, когда все начало получаться, нужно обязательно смотреть через плечо. Это помогает контролировать обстановку и ни с кем не столкнуться при движении. Ведь неприятное столкновение с другими катающимися может привести к падению.

Правильно падать и тормозить

Каждый, кто беспокоится о безопасности, задумается и о торможении. Сделать это легко, если скорость небольшая. Но в любом случае остановиться можно, если ноги свести вместе и резко развернуть их перпендикулярно движению. Если все сделать правильно, перенеся вес и распределив силу, то торможение будет практически моментальным, а спортсмен при этом останется стоять на коньках.

Научившись кататься назад, следует разобраться и в том, как правильно падать. Если это происходит, не стоит подставлять руки. Такая попытка смягчить падение может стать причиной травмы запястья и плечевого сустава.

Правильная техника включает в себя поворот корпуса в воздухе. Нужно сделать так, чтобы удар пришелся на всю поверхность одной ягодицы и бедра, а также согнутой напряженной руки. Корпус тела необходимо довернуть навстречу льду и второй рукой помочь первой. Если соблюсти это правило, то можно не только сберечь здоровье, но и почти моментально подняться на ноги. Этот способ популярен среди фигуристов, которые проводят сложные вращения и прыжки. У них, конечно, есть больше времени на изменение положения тела.

Если же падение происходит ровно назад, и желанных секунд нет, можно использовать иной способ. Спина прогибается дугой, а подбородок прижимается к груди. Найдется дело и для рук - их нужно выпрямить и раскинуть в стороны, чтобы они лишь слегка опережали корпус.

Во время падения нужно постараться перекатиться от низа спины к плечам, но при этом не расслаблять спину. Напряженные руки должны коснуться льда всей своей поверхностью, но при этом находится в напряжении. Категорически запрещается сгибать локти. Кроме того, надо обращать внимание на вектор падения. Он должен быть относительно льда как можно под более острым углом.

Когда приземление вот-вот произойдет, следует оттолкнуться от льда в направлении падения - параллельно. Это делается для того, чтобы тело прокатилось как можно дальше. Чем больше будет это расстояние, тем менее болезненными окажутся последствия.

Освоить основные способы катания на коньках помогут и видео-уроки. Обучающие ролики также могут включать процесс торможения и падения. После того, как азы катания становятся привычными, можно переходить уже к более сложным элементам. Можно вдохновляться, просматривая и выступления известных фигуристов.

После того, как катание задним ходом пойдет на ура, стоит попробовать отработать левые и правые перебежки. Затем движение назад можно чередовать с ними. Затем в тренировку стоит включить дугу, перетяжку, тройку, петлю, скобку. А может быть, захочется научиться делать восьмерку на одной ноге? Все это «азбука» фигуристов, с которых начинают обучать технике катания на льду.