Видео к статье

Коньки – это любимое с детства развлечение, которое с возрастом может перерасти в серьезное спортивное увлечение. Катание отлично прокачивает мышцы ног и ягодиц, пресса, спины, помогает поддерживать хорошее физическое здоровье и, конечно, дарит целый фейерверк самых положительных эмоций. Научиться же катанию на коньках достаточно просто, если поставить перед собой конкретную цель.

Делаем первые шаги

Если вы думаете о том, как научиться кататься на коньках, то вам нужно в первую очередь приобрести качественную экипировку. Учитывайте, что коньки ни в коем случае не должны болтаться на ноге. Выбирайте модели, идеально соответствующие вашему размеру, но с учетом того, что вы будете надевать их на носки или теплые колготки.

  • Всегда зашнуровывайте ботинки полностью и потуже, чтобы обеспечить наилучшую фиксацию коньков на ногах (однако не перетяните).
  • Приготовьтесь делать первые шаги на льду при поддержке бортика. Не стесняйтесь опираться на ограждение.
  • Ноги держите чуть согнутыми.
  • На первых порах не стоит пытаться отталкиваться зубцами. Это ни к чему хорошему все равно не приведет. Постарайтесь сконцентрировать свое внимание на внутренней стороне ребра свободного конька – отталкивайтесь им.
  • Итак, станьте на внутреннюю часть ребер, ноги чуть согните в коленях. Ступни поставьте не параллельно друг другу, а как бы в балетной позиции – пятки вместе, носки чуть врозь.
  • Держась за бортик, делайте первые шаги. Для этого вес с одной ноги переводите на другую (опорную). В это время коленки, ясное дело, будут поочередно чуть разгибаться и снова сгибаться.

Разумеется, первые попытки катания будут самыми сложными. В эти тренировки старайтесь максимально вдумчиво и не спеша преодолевать каждый этап, начиная с постановки ног и заканчивая толчками и скольжением. Также помните, что чем ниже будет располагаться ваш центр тяжести, тем более уверенным и безопасным будет скольжение.

Только после того как вы научитесь уверенно стоять на коньках, делать шаги и скользить, вы сможете позволить себе более быстрое катание.

Тормозим

Чтобы правильно остановиться в ходе движения:

  • Разверните коньки под углом в 90 градусов по отношению к линии движения.
  • Одновременно с этим отклоните корпус в противоположную сторону. Это позволит сохранить равновесие.

Как и самое катание, торможение нужно сначала отработать на медленной скорости. Достаточно будет сделать два-три шага и затем аккуратно попробовать остановиться. Когда вы сможете себе позволить более быструю езду, при торможении не забывайте делать больший уклон корпуса назад. Чем быстрее разгон, тем больше наклон.

Не забудьте отработать торможение в обе стороны – и когда первой будет идти правая нога, и когда – левая. Оба приема вы должны осуществлять с одинаковой легкостью.

Падаем правильно

Падение на лед может сопровождаться не только малоприятными ощущениями, но и травмами. А потому очень важно научиться «приземляться» по всем правилам. Причем, лучше этому научиться еще до того, как вы сделаете свои первые шаги на катке.

Отрабатывается техника на обычном полу, на мягком коврике. Не лишним будет надеть специальную защиту на локти и колени, голову.

Отработка падения вперед

  • Встаньте перед ковриком на носки и начинайте падать.
  • При этом выворачивайте корпус так, чтобы падение пришлось на внешнюю часть бедра и колена.
  • Не забывайте подключать руки – они должны быть согнуты в локтях. Падение на ладони смягчит удар. При этом руки должны как бы пружинить при соприкосновении с полом! «Жесткая фиксация» рук может стать причиной травмы кистей, локтей, плечевых суставов. Правильно выполнять данный прием можно только при условии хорошо натренированных отжиманиями рук. А потому обязательно включите данные упражнения в свой ежедневный спортивный рацион.
  • Голова при падении должна уходить назад, подальше от пола. Причем самое сложное – это зафиксировать голову. Ведь при столкновении с полом голова по инерции пойдет вперед, что грозит травмой.