Как танцевать вальс

Леонид Школьников

Вальс! И вот уже кружатся, кружатся легкие пары, стремительно и плавно проносятся одна за другой. Начнете учиться танцевать, и станете более стройными, ловкими, подтянутыми. Не будете задевать углы и косяки. А ведь с вами иногда такое случается? Признайтесь! Шаг у вас станет легким, пружинящим, вы расправите плечи, приучитесь прямо держать голову.

Обязательно учитесь танцевать, а мы вам поможем.

ТАНЦУЕМ ВАЛЬС

Чтобы научиться танцевать вальс, достаточно знать два движения: правый поворот и "дорожку". "Дорожку" выучить совсем просто, так что самое главное – поворот. С него мы и начнем. Полный поворот вальса (на 360 градусов) состоит из двух частей и исполняется на два такта. Музыкальный размер вальса (один такт) – 3/4. Это значит, что ритм вальса – непрерывное повторение счета: раз, два, три; раз, два, три. Прежде чем начать учиться танцевать в паре, каждый должен разучить поворот вальса самостоятельно.

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ПОВОРОТА

(Счет: "раз, два, три")

Станьте лицом по движению, или, как говорят, по линии танца. Ноги поставьте в третью позицию, то есть пятка правой ноги приставлена к середине ступни левой и носки развернуты в стороны, так, как показано на рисунке. Такое развернутое положение ног называется выворотным. В вальсе ноги должны быть все время в выворотном положении.

Итак, начинаем. Сделайте шаг правой ногой вперед, начиная поворачиваться вправо (счет: "раз" – первая четверть), затем шаг левой ногой, еще больше поворачиваетесь вправо, и вот уже вы стоите спиной по линии танца (счет: "два" – вторая четверть), подтяните правую ногу к левой в третью позицию (счет: "три" – третья четверть). Это схема первой половины поворота.

Проделайте ее несколько раз подряд, поворачиваясь каждый раз точно на 180 градусов. Для того, чтобы эта схема превратилась в полуповорот вальса, поднимитесь на полупальцы на втором шаге и опуститесь в конце третьего шага с полупальцев на ступни обеих ног, заканчивая движение плавным, чуть заметным приседанием. Все шаги должны быть легкими и скользящими.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ПОВОРОТА

(Счет: "раз, два, три")

Вы стоите спиной по линии танца. Ноги в третьей позиции. Сделайте шаг левой ногой в сторону (счет: "раз" – первая четверть), вес тела на левой ноге, поворота пока нет. Занесите правую ногу внутренней стороной носка за пятку левой, то есть выворотно (счет: "два" – вторая четверть), не спеша повернитесь на полупальцах обеих ног вправо, так, чтобы оказаться лицом по линии танца (счет: "три" – третья четверть). Проверьте, поворот должен быть роено на 180 градусов. То, что мы сейчас разучили, – это схема второй половины поворота.

Проделайте эту схему еще раз, но уже со следующими условиями: первый шаг должен идти по диагонали назад и в сторону (больше в сторону, чем назад). При этом следите за тем, чтобы левая нога сохраняла выворотное положение. Занося на втором шаге правую ногу носком за пятку левой, ставьте ее близко (но не вплотную, иначе вам не удастся повернуться), так, чтобы поворот без дополнительных приставок заканчивался третьей позицией.

В окончательном виде поворот исполняется так: поворачиваться после "заноса" надо очень плавно, без всякого усилия корпуса, на полупальцах. Вес тела больше на левой ноге. На счет "три", как и в первой половине поворота, следует опуститься с полупальцев и чуть заметно, мягко присесть.

КАК СДЕЛАТЬ ПОЛНЫЙ ПОВОРОТ!

Станьте лицом по линии танца, ноги в третьей позиции. Сделайте первую половину поворота (1-й такт – счет: "раз, два, три"). Вы оказались спиной по линии танца. Продолжайте поворот вправо, выполняя только что разученную вторую половину поворота. Вот вы и вернулись в исходное положение (2-й такт – счет: "раз, два, три"). Теперь можно все начать сначала: первую половину, вторую, снова первую и т. д. Хорошенько потренируйтесь. Сначала, раз тридцать, сделайте поворот очень медленно, под счет, потом побыстрее, еще быстрее.

ОДНОМУ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛЕГКО, В ПАРЕ ТРУДНЕЕ

И это действительно на первых порах так. Потому что ошибки, неуверенность одного передаются другому, и вы сбиваетесь.

Станьте в пару для вальса. Девочка должна стоять лицом по линии танца, мальчик – спиной. Значит, девочка начнет вальс с правой ноги вперед (с первой половины поворота), мальчик начинает с левой ноги в сторону (со второй половины поворота). Потом девочка танцует вторую половину поворота, мальчик – первую и т. д. Все время одновременно они исполняют разные половины поворота.

Не пытайтесь сразу кружиться в быстром темпе.

Особенно внимательно следите, выворотно ли вы ставите ногу в первом шаге второй половины поворота и не сократился ли первый шаг с правой ноги в первой половине.

Помните, что, кружась в вальсе, надо все время двигаться вперед, по линии танца. А для этого на каждый такт вы должны поворачиваться ровно на 180 градусов. Деление поворота вальса на две половины чисто условное и не должно отражаться на плавном и непрерывном характере танца.

ПЕРЕХОДИМ К "ДОРОЖКЕ" ВАЛЬСА, А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО САМОЕ ТРУДНОЕ УЖЕ ПОЗАДИ

Нельзя танцевать вальс, только кружась в одну сторону. Это и утомительно и делает танец однообразным.

Здесь-то и нужна "дорожка".

Станьте по одному, лицом по линии танца и пройдите маршем под музыку вальса, делая на каждый счет (каждую четверть) один шаг. Это непривычно, но несложно, если внимательно слушать музыку.

Пройдите еще раз, но теперь на полупальцах. Колени подтянуты, но не напряжены. Шаги небольшие.

Теперь попробуйте на каждый третий счет мягко опуститься с полупальцев ноги, вышедшей вперед, на всю ступню. В момент, когда вы опускаетесь с полупальцев, другая нога одновременно выносится вперед.

"Дорожка" исполняется легко и плавно. Одна "дорожка" вальса занимает три счета ("раз, два, три" – один такт). Следите за тем, чтобы на первый счет не делать большого шага. Все шаги "дорожки" одинаковы по размеру. В парах партнер чаще всего делает дорожку, отступая назад и начинает с левой ноги, партнерша движется вперед и начинает с правой ноги.

На первых порах весь танец лучше всего строить так: сочетать два полных поворота вальса (четыре такта) и четыре такта "дорожки". В дальнейшем вы будете больше кружиться и реже переходить на "дорожку". Так, например, удобно сочетать двенадцать тактов вращения и четыре такта дорожки.

Ну, а как поворачиваться влево? Точно так же, как и вправо. Действуют все те же правила, но, конечно, начинаете уже с другой ноги и поворот делаете влево. Однако мой совет – не спешить с левым поворотом. Переходите к нему лишь тогда, когда хорошо научитесь кружиться вправо.

Еще вас, наверное, интересует, как избежать головокружения. Самое главное – привычка, но есть и маленький секрет: не смотрите во время танца по сторонам и тем более на пол или потолок. Смотрите только вперед по линии танца.