Как научиться фехтовать?

"Фехтование — это искусство наносить удары, не получая их" — писал Мольер. Во времена Мольера от мастерства фехтовальщика зависело его доброе здравие и даже жизнь. Сейчас фехтование превратилось в род спортивного единоборства и даже в разновидность фитнеса.

От спорта до зрелищности

На сегодняшний день существует три разновидности фехтования: историческое, артистическое и спортивное.

Задача исторического фехтования — реконструировать групповой или парный поединок выбранной эпохи. Сражаются спортсмены массогабаритной копией исторического оружия и следуют технике и стилистике ведения боя выбранного времени. Внешне такие поединки могут выглядеть совсем неэффектно, зато сохраняется историческая достоверность.

Артистическое фехтование, как и историческое, воссоздает сражения прошлых лет, но для своих целей. На сцене, в отличие от реального боя, необходимо, чтобы зритель увидел поединок во всех деталях. Поэтому артистическое фехтование прежде всего зрелищно: надо владеть не только техникой боя, но и актерским мастерством. Действия фехтовальщиков в таких поединках — полностью постановочное шоу, где противник превращается в партнера. В настоящее время артистическое фехтование развивается по следующим направлениям: соло, групповое выступление, дуэт и труппа.

Спортивное фехтование — это единоборство на холодном спортивном оружии по определенным правилам. Бой между двумя фехтовальщиками проводится на дорожке шириной 1,5 — 2 м и длиной 14 м из электропроводящего материала, а уколы и удары регистрируются лампами на электрическом аппарате. Причем такая схема характерна для всех видов оружия, так как в этом виде фехтовании используются облегченные версии рапиры, шпаги или сабли.

С чего начать

Решив заниматься фехтованием, для начала надо определиться с видом оружия. Затем в среднем три-четыре (зависит от частоты тренировок) месяца новобранец изучает технику передвижения по дорожке, нанесения уколов и защиты.

Далее вас допускают к спаррингу или тренировочному бою с другими учениками. И, наконец, следующий этап развития — участие в проводимых клубом соревнованиях.

Для тренировочных занятий фехтованием понадобятся экипировка, в которую входят: спортивный костюм, легкая спортивная обувь, оружие, маска, тренировочная перчатка и бандаж, защищающий грудь.

Для спарринга — оружие, маска, тренировочная перчатка, бандаж, специальная обувь, фехтовальный костюм, и набочник. Набочник надевается на бок, которым спортсмен повернут к сопернику. Как и фехтовальный костюм, он сделан из кивларовой нити.

Латвийские клубы фехтования

Фехтовальные школы для взрослых по схеме предоставления услуг условно можно разделить на элитные фитнес-клубы и секции, созданные на базе спортивных институтов или школ.

В Риге есть три места для занятий фехтованием. Спортивный клуб Asmens (Задвинье), клуб Florete (Пурвциемс), и спортивная школа на Югле, а также база Клейсты. Существует также спортивная школа в Даугавпилсе, здесь фехтовальщики используют шпагу, в Риге же используется рапира.

Дети обычно могут заниматься начиная с 7-ми лет. Для взрослых людей ограничений никаких нет.

«На чемпионате Европы встречаются и бабушки лет 85, — говорит соучредитель клуба Asmens, тренер Илона Михайлова, —

Тренировки проходят смешанно: мальчики вместе с девочками. На Югле существуют и бесплатные группы для детей.

Первый год занятие фехтованием это обычно общее физическое развитие ребенка. Так как это вид спорта во многом технический, то много внимания уделяется концентрации. На 2-м году уже подводитмя непосредственно к фехтованию. Этот вид спорта корректирует осанку, позвоночник выпрямляется. Вид спорта вопреки бытующим предубеждениям абсолютно нетравматичный. Форма оплаты — абонементная система. Спортивная школа Asmens берет 40 латов в месяц. Рапира обойдется вам в 60-80 евро. Однако не пугайтесь, поначалу для занятий рапиру предоставит вам ваш тренер.

Перчатки, маски, нагрудники также на первых порах вам выдадут. Однако у уже проверенных фехтовальщиков непринято пользоваться чужими — все-таки имеете дело с оружием, а это как ни крути — энергетика. Да и к тому же вся эта амуниция обычно в охотку. Стильная, аскетичная облегающая форма фехтовальщика считается даже в некотором роде эротичной. Не зря Анна Курникова закончив свою карьеру теннисистки решила переквалифицироваться в фехтовальщицы.

В общем, как видите фехтование — вполне женский вид спорта. Развивающий гибкость, координацию, каркас тела. "Женщин у нас больше", — говорит Илона Михайлова. И это правильно.