Как обучить ребенка верховой езде.

Предисловие:

Могла ли я предположить в 1982 г. когда впервые испытала радость от приобщения маленького ребенка к миру знаний, что мою книгу будет читать не только Франция, но и Россия. Россия, с которой связана судьба трех поколений женщин моей семьи! Россия, которая всегда оставалась для меня символом поэтичности и романтики! Теперь Россия проявляет интерес к моему небольшому эксперименту, единственная цель которого создать условия для раннего развития детей, «подставив им наши плечи». Я от всего сердца надеюсь, что те родители, которые смотрят на своего ребенка так же, как я, смогут найти в этой книге источник вдохновения.

Удачи вам!

Сесиль Лупан

Верховая езда, или Как обучать детей спорту

Ребенка можно обучить почти любому виду спорта, но при условии, что вы сами им хорошо владеете; это относится не только к верховой езде, но также и к конькам, лыжам, альпинизму, гимнастике и т.п.

Когда малыш начинает бегать (обычно это бывает в возрасте около трех лет), он уже готов к комплексным занятиям физической культурой. Однако нужно помнить о ряде мер предосторожности, обязательных при выполнении упражнений.

Падение. Ребенок легко падает; следите, чтобы он при этом не слишком расшибался.

Опасности, подстерегающие слишком гибких детей. Обычно дети очень гибки. Но не следует злоупотреблять этим и требовать от малыша каких-то необыкновенных результатов, ведь так можно покалечить его. Если ребенок, кому-то подражая, хочет выгнуться как можно сильнее, не мешайте ему: он сам почувствует свой предел. Но не заставляйте малыша преодолевать этот предел, он может утратить необходимый самоконтроль.

Создание атмосферы доверия - это, без сомнения, самое главное при занятиях большинством видов спорта. Ведь дети нередко попадают в опасные ситуации, связанные, например, с катанием на лыжах и коньках. Опасности могут подстерегать детей в горах, на воде и т.п. Часто ребята могут очутиться в затруднительном положении, когда от них требуется большая ловкость (например, при игре с мячом, независимо от того, играют они с ракеткой или без нее). Поэтому всегда следует добиваться того, чтобы у детей создавалось впечатление, что они делают что-то сверх своих сил и что при этом игра стоит свеч! Если случится так, что во время урока малыш утратит контроль над собой, начнет плакать и откажется продолжать занятия, не прекращайте их! Успокойте ребенка, переждите некоторое время, необходимое, чтобы он забыл свое огорчение. Затем предложите ему выполнить такое упражнение, которое ему обязательно удастся, и на этом успешном моменте заканчивайте урок. Если во время занятий малыш упал со снаряда или с лошади, но ничего себе не повредил, заставьте его снова залезть туда, откуда он только что упал, хотя бы на минуту. Не ждите, когда произойдет падение, а заранее расскажите ему историю о каком-нибудь ребенке, который, упав с лошади, побоялся опять на нее сесть верхом и потом уже никогда не смог на ней кататься.

Дайте ребенку возможность выговориться. Когда ваш малыш начинает заниматься спортом, у него могут возникнуть страх, боязнь падения, боли и т.п. При стремлении победить все эти чувства он может впасть в бурную говорливость. Не препятствуйте ему. Даже если ребенок говорит без передышки, не приказывайте ему замолчать. Более того, примите участие в разговоре, отвечайте малышу, задавайте ему вопросы. Это не помешает вашим спортивным занятиям. Именно во время таких бесед вы сможете легче приучить ребенка к тому или иному снаряду или к необычным ситуациям. При катании на лыжах, например, можно предложить ему проехать между вашими ногами, подстраховывая малыша в нужный момент. При езде на велосипеде посадите малыша на сиденье и покатайте, придерживая его рукой. Во время прогулки на лошади пусть ребенок поедет на лошади шагом, а вы, болтая с ним, будете держать повод. Если же дело происходит в горах, то, непрерывно разговаривая с малышом, вам будет легче приучить его к высоте и т.п. В том случае, когда ребенок необычно молчалив, на это следует обратить внимание, постараться не дать ему замкнуться в своих проблемах, заставить его разговориться.

Как часто нужно заниматься спортом. Конечно, оптимальный вариант, дающий прекрасные результаты, - это регулярные еженедельные тренировки. Нельзя недооценивать и занятий спортом во время каникул. Ребенок, находящийся в хорошей физической форме (если он, например, ежедневно плавает), на каникулах может попробовать освоить какой-нибудь другой вид спорта. Если этот опыт будет положительным, дети могут развить полученные навыки во время следующих каникул.

Ниже в качестве примера приведено описание начальных стадий обучения верховой езде. Ребенок, достаточно развитый физически и умственно, уже в три года совершенно готов для занятий этим видом спорта (предлагаемая нами система годится и для более старших детей). Расписание учитывает, что на каникулах есть возможность заниматься всю неделю подряд, без перерывов. Описание первых восьми уроков поможет вам представить себе, как за это дело взяться.

Первый урок

Что нужно для занятий? Прежде всего, необходимы маленькая лошадка или спокойный пони. Характер животного имеет гораздо большее значение, чем его рост. Седло должно быть как можно более легким и тонким, чтобы ребенок почувствовал лошадь. Стремена должны находиться на требуемой высоте. К головке передней луки седла следует прикрепить гибкую ручку, чтобы малыш мог удерживаться в седле, не поранив при этом рта лошади.

Родитель или тренер держит лошадь за повод недоуздка. Он же следит за лошадью и подбадривает ребенка.

Упражнения на создание атмосферы доверия. Лошадь стоит на месте, а ребенок должен сделать следующее:

потрогать уши лошади сначала левой рукой, потом - правой, затем погладить хвост;

привстать на стременах, держась за гриву. Оставив гриву, вытянуть руки перед собой;

встать в седле на колени, держась за руку взрослого. После этого: держаться за руку взрослого, но уже стоя во весь рост;

сидя в седле, лечь на спину, затем приподняться. Повторить так несколько раз;

коснуться правой ноги левой рукой, и наоборот;

привстать на стременах. После того, как стремена уберут (ноги малыша прижимают к седлу), снова привстать, сжимая коленями бока лошади и держась за ее гриву. Нужно добиться, чтобы ребенок в конце концов научился привставать без стремян, держась только за гриву;

перекинуть одну ногу через шею лошади и сесть в положение амазонки, перекинуть другую ногу через круп и сесть задом наперед. Это упражнение нужно продолжать до тех пор, пока ребенок снова не займет первоначальную позицию.

Лошадь в движении. Нужно, чтобы ребенок провел достаточно много времени на лошади, идущей шагом, и научился чувствовать ее движение. Только таким образом ему удастся выработать хорошую посадку. Поэтому надо чередовать упражнения, связанные с созданием атмосферы доверия, и движения по манежу шагом. Во время всего урока взрослый должен постоянно беседовать с ребенком. Если же малыш молчит, следует обязательно постараться разговорить его, задавать ему вопросы о его семье, о том, что он любит, и т.п. Это совершенно необходимо, чтобы он расслабился и стал чувствовать лошадь. В разговор можно также вводить небольшие теоретические сведения о верховой езде и лошадях, названия отдельных частей тела лошади и ее сбруи.

Посмотри-ка, то, на чем ты сидишь, - это седло, а те штучки, куда ты вставил ноги, называются стременами. А кстати, как зовут твоего папу? Не забывай прижимать колени к бокам лошади, держи пятки ниже и выпрями спину, иначе ты будешь похож на мешок картошки! А разве ты мешок с картошкой? Конечно же, нет! Так какого цвета твоя лошадка? Верно, коричневого. А на чем ты сидишь? На седле! Молодчина, у тебя хорошая память. А скажи-ка, что ты ел сегодня на завтрак?

- и все в таком духе.

В какой-то момент занятий перекиньте стремена на переднюю луку седла, чтобы ребенок сделал несколько кругов по манежу шагом без них. В результате он начнет держаться в седле все лучше и лучше и станет понимать, что такое хорошая посадка. Если малыш сделает ошибку, взрослый, идущий рядом, мягко поправляет его.

Управление лошадью. Нужно научить ребенка некоторым приемам, позволяющим заставить лошадь повиноваться. Даже если эта лошадь слушается взрослого, надо, чтобы малыш приноравливал ее к себе.

Покажите ребенку, как нужно держать поводья. Когда он это усвоит, заставьте его несколько раз их натянуть и отпустить.

Объясните малышу, что, когда он натягивает левый повод, лошадь поворачивает налево, а когда правый - направо.

Научите ребенка ударять лошадь каблуком, чтобы тронуть ее с места.

Второй урок

Этот урок будет повторением первого, с той лишь разницей, что ребенок учится делать те же упражнения по созданию атмосферы доверия, но теперь уже на лошади, идущей шагом. Он знакомится с новыми для него терминами и с первыми фигурами выездки (вольт, поворот направо, налево и т.п.). Если лошадь достаточно сильна, чтобы нести взрослого, то лучше, чтобы кто-нибудь из родителей сел сзади ребенка. Малыш держит поводья, а взрослый берет его руки в свои. Это наилучший способ научить детей управлять лошадью. Кроме того, он очень хорош, чтобы ребенок приучался скакать рысью, не испугавшись при этом.

Третий урок

Повторение пройденного.

Новые упражнения для ребенка на идущей шагом лошади:

поднимать колени поочередно и как можно выше;

делать гимнастику для рук: вытянуть руки вперед, назад, вверх, в стороны;

поболтать кистями рук;

держаться прямо: прогнуть спину, выпрямиться, снова прогнуться и снова выпрямиться;

повторить эти три упражнения в произвольном порядке;

научиться вдевать ноги в стремена без помощи рук;

сидя на идущей шагом лошади, вынуть ноги из стремян, забросить стремена на переднюю луку седла и продолжить движение, прижав колени к бокам лошади; проехать несколько метров рысью (при этом следует все время подбадривать ребенка и восхищаться его успехами);

сделать следующее упражнение вместе со взрослым: взрослый садится верхом на лошадь вместе с ребенком и показывает ему, как пристегивать к оголовью второй повод. Ребенок повторяет движения самостоятельно, работая поводьями: вольты, перемена направлений, езда по диагонали и т.п. Несколько различных темпов галопа приведут ребенка, прочно сидящего на лошади в руках взрослого, в восторг;

самому управлять лошадью, когда она идет шагом;

спускаться с лошади без стремян, перекидывая правую ногу через круп.

Четвертый урок

Повторение пройденного. Не забывайте разговаривать с ребенком, учить его новым терминам верховой езды, повторять с ним те выражения, которые он уже должен был усвоить.

Новые упражнения на идущей шагом лошади:

держась за гриву, лечь на шею лошади, упираясь в стремена, поднять таз;

лечь на спину лошади, держа ноги в стременах, и подняться без посторонней помощи;

делать круговые движения сначала правой ногой (в одну сторону, потом в другую), затем левой;

встать на спину лошади (она стоит на месте) и поворачиваться вокруг своей оси сначала в одну сторону, затем в другую (если нужно, то взрослый помогает).

Пятый урок

Новые упражнения на идущей шагом лошади:

самостоятельно разобрать поводья и надеть стремена;

сделать полкруга по манежу, привстав в стременах и держась за гриву;

лечь на шею лошади, а потом откинуться на круп. Повторить это упражнение несколько раз подряд;

привстать в седле и опускаться на него без помощи стремени, сильно сжимая коленями бока лошади и держась за гриву (подготовка к переходу на облегченную рысь).

Во время занятий нужно спрашивать у ребенка, как он сам считает, правильно ли он сидит. Если его посадка неверна (например, каблуки слишком опущены, пятки подняты и т.п.), надо объяснить ему ошибки и исправить их.

Шестой урок

Новые упражнения:

объясните ребенку разные аллюры лошади и их переходы (короткий или длинный шаг, мелкая или крупная рысь, короткий или полевой галоп). Сев на лошадь сзади малыша, познакомьте его с пятью первыми аллюрами. Попросите его сообщать вам, когда именно вы меняете аллюры;

добейтесь, чтобы ребенок твердо знал, где право, а где лево, где у лошади передние ноги, а где задние. Проверьте это на примерах, спросив, где какая нога (колено, ухо) у него и у лошади. При этом малыш должен поднимать по очереди, как можно выше, например, колени, называя их;

проконтролируйте, помнит ли ребенок выученные ранее термины, и добавьте к ним новые. Просите его перечислить отличительные черты правильной посадки (пятки опущены, колени и икры ног прижаты к бокам лошади, носки направлены кверху, локти прижаты к корпусу, кулаки сжаты и повернуты так, чтобы большие пальцы находились вверху).

Седьмой урок

Повторение пройденного.

Новые упражнения на идущей шагом лошади:

поднять оба колена одновременно несколько раз подряд;

сесть задом наперед, лицом к крупу лошади, и пустить ее шагом;

самостоятельно управлять лошадью (взрослый при этом идет впереди, показывая дорогу. Если лошадей несколько, то ребенок должен следовать за головной).

Если в группе несколько детей, то, повторяя теорию, придумывайте коллективные игры: один показывает и спрашивает, второй отвечает и т.п.

Восьмой урок

Новые упражнения:

самостоятельно научиться трогать лошадь с места и останавливаться (повторить несколько раз);

выучить новые фигуры манежной езды и их названия, разобраться в разнице между вольтом и полувольтом;

при остановке привстать в седле и подать руку взрослому, который переводит лошадь на шаг.

Из приведенного ниже содержания первых восьми уроков видно, как усложняются от урока к уроку задачи, которые ставятся перед ребенком.

Свободное самочувствие в седле и расслабление Положение ног 1-й и 2-й уроки

Положение колен Умение правильно брать поводья 3-й урок

Работа с поводьями: повернуть налево, направо, остановить лошадь Фигуры манежной езды 4-й и 5-й уроки

Ощущение корпуса: выше талии - расслаблен; ниже талии - напряжен 6-8-й уроки

N.B. Эти рекомендации годятся для занятий с ребенком любым видом спорта. Самое важное - чтобы малышу было комфортно в любой новой ситуации. Разговаривайте с ним и заставляйте его говорить с вами о том, что ему хочется. Вводите в свою речь специальные термины, повторяйте их постоянно. Придумывайте маленькие хитрости, которые должны помочь ребенку. И предлагайте малышу все новые и новые упражнения, которые, несомненно, приведут его к поставленной цели.