Как определить характер по почерку?

Каждый мыслящий человек обладает присущим только ему почерком. И существует наука графология, которая изучает связь характера и манеры написания букв. Конечно, сейчас становится все труднее проводить исследования: люди все меньше пишут чернилами, они постоянно стучат по клавишам компьютера. Однако все же, давайте поинтересуемся, как определить характер по почерку? Нужно взять образец почерка, интересующего вас человека, и внимательно рассмотреть следующие детали.

Строчки

В идеале, человек должен писать на разлинованной бумаге. Тогда строчки будут ровными. Если же лист не разграфлен, строчки могут уходить вверх, вниз, а то и вовсе менять свой наклон.

Считается, что если строчки заканчиваются выше, чем начинаются, то человек, который написал их – оптимист. Если наоборот – пессимист. Бывает, что строчки неровные, волнистые, или постоянно меняют свое направление. Тогда говорят, что человек, написавший их – хитрый, изворотливый. Если текст написан ровно, прямо – это может сказать о человеке то, что он открыт, настойчив и уверен в себе. Почерк и характер человека взаимосвязаны, и даже очень скрытный и умный индивидуум, не в силах скрыть свои самые яркие черты за безликим текстом.

Буквы и их значение

По почерку определить характер человека несложно, нужно лишь внимательно рассмотреть детали текста. Очень уверенно говорят о характере буквы. Бывают округлые, аккуратные буквочки, а бывают резкие, с почти видимыми углами. В первом случае вам попалась спокойная, достаточно мягкая личность, которая умеет найти выход из любого диспута. Второй же случай мало дает информации о коммуникабельности человека, а говорит, скорее, об эгоизме.

Крупные или мелкие буквы тоже имеют значение. Чем крупнее, больше буквы, тем легче этот человек идет на контакт, тем он яснее для окружающих. Чем буквы меньше – тем скрытнее, однако это же свидетельствует о жестком самоконтроле и умении достигать цели.

Здесь следует предостеречь от уверенных выводов, поскольку крупный почерк свойственный людям старше пятидесяти. Вероятно, потому что часто в зрелости начинает развиваться дальнозоркость. Поэтому этот показатель наиболее верен для возраста не более 45 лет.

Связанные между собой буквы дают понять, что перед нами человек, который говорит правду в глаза, не боится критиковать, логичный и последовательный. Каждая буква отделена от другой, как в печатном тексте. Скорее всего, человек, написавший это, умеет мечтать и глубоко творческий. Есть еще третий вариант – буквы соединены между собой частично, по две, по три. Это прекрасная характеристика, испытуемый достаточно уравновешен.

Наклон и нажим

Как узнать характер по почерку, не рассматривая каждую букву, а бросив только взгляд на написанное? Характерны наклон букв и нажим. Буквы, которые наклонены вправо – говорят о том, что человек привык подчиняться правилам, он последователен, спокоен. В целом, такой вывод можно сделать хотя бы потому, что учеником он был прилежным и писать учился правильно.

  • Если буквы прямые, наклона не имеют – перед нами стойкий и упрямый тип. Однако и анализировать ситуацию он умеет и поступает согласно собственным правилам, которые меняет редко и со скрипом.
  • Буквы наклонены влево. Такая личность любит идти против течения, склонна к преувеличению собственных возможностей, уважает себя и редко видит неприятие или плохое отношение окружающих.
  • Текст может быть написан без особого упора на ручку, или же нажим присутствует усиленный. Первый вариант характеризует человека романтичного, чаще замкнутого, быстро загорающегося и подверженного увлечениям. Второй вариант, напротив, дает понять, что перед нами открытый, коммуникабельный и энергичный тип.
  • Здесь важно заметить, что нажим зависит и от эмоциональной составляющей момента. Если текст пишется во время того, как человек возбужден, радостен или беспокоен – нажим может быть сильнее.

Детали букв

Определение характера по почерку – целая наука, если углубиться немного в ее дебри, можно «накопать» следующее. Считается, что буквы, выступающие за основную строку, имеющие отростки (р, ц, в, б) наиболее показательны. Графологи настаивают, что, чем длиннее отросток литеры р, тем выше агрессивность написавшего. Трусоватые и боязливые индивидуумы стараются не выделяться в обществе и не выделяют букву р среди других букв, поэтому отросток у нее невелик.

Открытые сверху буквы (в основном, гласные), говорят об открытости и в письме и в жизни. А вот открытые снизу буквы – о двуличии и даже подлости.

Есть еще множество деталей, которые помогают определить характер по почерку. Тест можно провести с любым «подопытным», однако важно, чтобы человек был спокоен. Кроме того, не пытайтесь сделать выводы о характере кого-либо, если пишущий слишком мал или чересчур стар. Дети еще не определились с почерком, а люди пожилые теряют былую подвижность суставов и не обладают крепким зрением, что не дает полной гарантии о правильности выводов.