Как организовать домашнее обучение

Можно ли дать образование ребенку, не отправляя его в школу? Странный на первый взгляд вопрос имеет однозначный ответ: да, можно! Если родители по каким-то причинам не хотят отдавать ребенка в школу, они вправе так и сделать. Другой вопрос, как дать образование без участия школы. Ответ на него столь же однозначен: никак. Потому что именно школа фиксирует уровень знаний ребенка и выдает документы об образовании. Без которых, как нетрудно догадаться, в жизни не обойтись. Как же правильно организовать домашнее обучение?

После 1991 года в России появились не только частные школы, но и движение за организацию домашнего обучения. Постепенно были выработаны юридические основы для этой формы, установлены правила и требования. Сегодня в России существуют три формы внешкольного обучения: семейное обучение, экстернат и надомное обучение. Каждая из них имеет свои достоинства и свои недостатки — как и сама идея домашнего обучения в принципе.

«На уроках мы могли лежать или висеть на спорткомплексе»

Семейное обучение — самая, пожалуй, комфортная для ребенка форма домашнего обучения. Его взаимоотношения со школой ограничиваются аттестационными, практическими и лабораторными работами. А все остальные предметы ребенок изучает дома. Помогают ему в этом прежде всего родители — именно они берут на себя функции сначала учителя младших классов, а потом и предметников.

Вот как описывает свой личный опыт домашнего обучения одна из горячих сторонниц этой формы образования Наталия: «В начале девяностых наши родители решили организовать домашнее обучение на квартире одной из маминых подруг. Сначала был только один старший класс — от 4 до 6 детей в разное время, потом еще младших набрали лет — тоже от 3 до 5 детей бывало. Уроки проводили сами мамы, также некоторые папы и пара приглашенных учителей. На уроках почти всегда было весело, оценивались знания альтернативными методами (у нас были свои зверюшки, которым в случае успехов давали конфеты, а в случае провалов — колючки). Во время объяснения мы могли лежать или даже висеть на спорткомплексе. Физкультурой заниматься ходили в парк, причем часто физкультура заключалась в играх в казаки-разбойники, строительстве снежной крепости, игре в снежки и прочих интересных вещах.

Предметов было значительно больше, чем в обычной школе: в начальной школе у нас была химия, астрономия, основы физики. Но все это изучалось очень интересно, с опытами, фильмами, картинками. Часто проводили уроки на природе, в музеях, в разных интересных местах».

Конечно, это — идеальная картина. Далеко не все родители имеют возможность оставить работу и все время заниматься обучением своего ребенка. Да и такие команды энтузиастов, как описанная выше — скорее исключение, чем правило. Тем не менее, взять эту историю за образец и попытаться повторить ее со своим ребенком может каждый. Требования несложные: необходимо найти школу, в уставе которой записано право на домашнее обучение, и заключить с нею договор об аттестации и содействии в обучении ребенка. На эту роль, понятно, годится не каждая районная школа. Однако нетрудно найти информацию о таких школах в интернет-сообществах сторонников домашнего обучения. Есть и специализированные школы, ориентированные на это.

«По одному предмету можно быть еще в первом классе, а по другому — перейти в третий»

Экстернат — форма намного более знакомая большинству из нас. Наверняка среди читателей этой статьи найдутся те, кто сдавал экстерном, например, какие-то предметы в институтах или получал водительское удостоверение.

Весь этот опыт в полной мере применим и к экстернату как форме домашнего обучения. Как и в случае семейного обучения, родителям необходимо будет заключить договор со школой, которая имеет возможность обучения экстерном. Как правило, в таких школах есть отдельный человек, отвечающий за экстернат — обычно один из завучей. Именно с ним и нужно будет обсуждать все вопросы обучения ребенка и именно он будет помогать в организации экзаменов.

Несомненный плюс экстерната — возможность ускоренного освоения школьной программы. Ведь то, с какой быстротой ребенок будет проходить программу очередного года обучения, зависит только от его способностей. И если ему хватает усидчивости, памяти и здоровья, чтобы за год пройти программу двух лет — он вправе это сделать.

Другой вопрос, что сдавать экзамены ему придется не по программе, которую выбрали его родители, а по общешкольной программе. Так что если форма и скорость обучения зависят от семьи, то содержание обучения — нет.

Юлия Луговская, активист движения за внешкольное обучение, так описывает свой опыт обучения ребенка экстерном: «Предварительно я ознакомилась с программой первого класса на сайте экстерната. Она оказалась понятной и очень компактной, что только укрепило мои намерения. Для записи в экстернат никаких особенных документов не нужно — достаточно ксероксов паспорта и свидетельства о рождении, фотографий и заявления, и даже присутствия ребенка не потребовалось. Сдала документы, заполнила заявление, получила зачетную книжку и учебники. Сын стал числиться учеником этой школы. В начальной школе для перехода в следующий класс ребенок должен сдать экзамены по основным предметам: диктант, технику чтения, тесты по математике и окружающему миру. Экзамены можно сдавать в декабре и апреле. Или за один класс в декабре, а за следующий — уже в апреле. В какую сессию, какой предмет сдавать выбирает сам ученик. Перед экзаменами проходят консультации, больше поводов ходить в школу у ребенка нет. Если не получается сдать экзамен — ученику предоставляется новая попытка в следующую сессию. В итоге можно по одному предмету быть еще в первом классе, а по другому — перейти в третий. На практике лучше идти в ту школу, где много таких ребят. Например, в нашей школе около 30 второклассников-экстернов и сдавать экзамены в их компании намного приятнее, чем быть единственной белой вороной на всю школу».

Кому прописано надомное обучение

Надомное обучение — это, пожалуй, самый близкий к традиционной форме вариант домашнего обучения. Но и самый недоступный. Обязательным условием для него являются медицинские показания: например, ребенок страдает серьезным хроническим заболеванием и не может посещать школу, или обладает ограниченными возможностями. При надомном обучении к ученику приходят педагоги из школы, в которой он числится, и ведут уроки у него дома.

Понятно, что надомное обучение полностью повторяет школьную программу. Весь вопрос лишь в том, насколько ответственно относятся к такой дополнительной нагрузке учителя. К сожалению, часто встречающийся минус надомного обучения — снижение требовательности учителей. И хотя итоговые экзамены у ребенка будут принимать те же учителя, вступительные экзамены в вуз или техникум ему придется сдавать на общих основаниях, и тут могут возникнуть проблемы.

Домашнее обучение: что в нем хорошо и что в нем плохо

Итак, если вы не хотите вести ребенка в школу, нужно хорошо понимать, какие плюсы и минусы есть у вашего решения дать ему домашнее образование.Начнем с минусов. Первый и самый главный из них — необходимость не просто дать ребенку знания и вооружить умением их добывать, но и научить его взаимодействию в коллективе. Школа решает эту проблему самим фактом коллективного обучения. Дома (если, конечно, это не многодетная семья и не семейная мини-школа) у ребенка такой возможности нет. А ведь именно умение решать задачи в команде, и делать это не только в обстановке поддержки со стороны, но и в условиях противодействия — одно из самых главных умений во взрослой жизни.

Второй минус — необходимость хотя бы одному из родителей уйти на удаленную работу или вовсе отказаться от нее, сосредоточившись на обучении и воспитании ребенка. Третий минус — необходимость изменить семейные роли: теперь вы будете для своего сына или дочери не просто мамой или папой, но и учителем. А такая смена может оказаться болезненной для маленького человека и психологически тяжелой для вас самих. Наконец, четвертый минус — существенное увеличение расходов на приобретение наглядных пособий, обучающих фильмов и программ, материалов для ручного труда и так далее. Плюс, если вы сами не сильны в каком-то предмете, расходы на обучение — придется платить приглашенным учителям.

А какие же есть плюсы у домашнего обучения? Прежде всего, учебная атмосфера. Он может соблюдать удобный ему самому режим дня, он не отрывается от привычной ему домашней среды, ему не приходится взаимодействовать с неприятными для него учениками и учителями, а требования дисциплины рассчитаны исключительно на него, а не на усредненного школьника. Второй плюс — домашнее обучение исключает отрицательное воздействие школы как усредняющей и уравнивающей структуры: каждый предмет изучается в том темпе и в той форме, которая больше всего соответствует склонностям ребенка. Третий плюс — возможность концентрироваться на предметах, которые вызывают у ребенка наибольший интерес, осваивая остальную часть программы в объеме, минимально достаточном для сдачи тестов. А четвертым плюсом можно считать необходимость учиться вместе с ребенком: как правило, такое совместное обучение развивает и самих родителей, заставляет их выдумывать все новые творческие формы обучения, положительно влияет на семейную атмосферу и укрепляет добрые отношения внутри семьи.

Вопросы для думающих родителей

Все перечисленное — лишь основные достоинства и недостатки, которыми отличается домашнее обучение. Если внимательно почитать родительские форумы, то можно обнаружить, что даже убежденные сторонники такой формы образования предлагают «новичкам» ответить на 15 вопросов, чтобы оценить собственные возможности при выборе домашнего обучения. Плюс еще два десятка вопросов, чтобы решить, какую форму обучения выбрать.

В любом случае, прежде чем принять решение, надо как минимум найти тех родителей, кто уже пользуется домашний обучением, и попросить их лично рассказать о своем опыте. Плюс поискать информацию в интернет-сообществах, найти школу, готовую содействовать вам в организации домашнего обучения, и постараться получить от нее максимум объективной информации. А самое главное, родителям нужно честно взвесить, что их ребенок приобретает, а что теряет, уходя на домашнее обучение, и сделать все, чтобы потери были минимальны, а польза — максимальной.

Татьяна Рублева

Сейчас читают

Смертельная мода: как нас убивает наша одежда

Раскрыта реальная причина самоубийства известного актера

США обещают сдерживать Россию военными средствами