Легкий способ перестать откладывать дела на завтра

Как перестать откладывать дела на потом

Завтра я перестану откладывать дела на завтра.

В психологии склонность постоянно откладывать все дела на потом называют прокрастинацией, а человека, имеющего такую склонность, – прокрастинатором. Иногда такую привычку называют еще «синдром завтрашнего дня».

Прокрастинация на первый взгляд напоминает медлительность или лень. Но на самом деле она сильно отличается от них, потому что при медлительности человек выполняет какую-то работу, просто делает ее медленно. При лени он не делает ее вообще.

Человек-прокрастинатор знает, что его ждут дела, но постоянно отвлекается на разные мелочи, то есть он что-то делает, но только не то, что надо. В результате его время расходуется неэффективно.

Например, девушка планирует сесть за написание курсовой работы. Она включает компьютер и, пока он грузится, идет на кухню сделать себе кофе. Вдруг она вспоминает, что закончилось молоко, и идет в магазин. Возвращается, по дороге встречает соседку, с которой останавливается поболтать.

Дома садится за компьютер, но решает сначала посмотреть почту и заглянуть на свою страничку в соцсети. Затем она «гуляет» по ссылкам и внезапно вспоминает, что не заварила кофе. На кухне видит голодную кошку и дает ей корм. Снова садится за компьютер, начинает работать, но тут ее отвлекает телефонный звонок. И так продолжается, пока не приходит время спать. Такая ситуация повторяется изо дня в день, сроки поджимают и в конце концов работа делается впопыхах.

Это типичный случай прокрастинации – вместо того чтобы сразу взяться за работу, девушка тянет время.

Если вы раздумываете, прежде чем действовать, то можете отговорить себя отчего угодно, независимо от важности этого дела. Превратите задачи в привычки, чтобы перестать прокрастинировать.

Люди-прокрастинаторы не любят, когда их обвиняют в затягивании работы или отлынивании от нее и пытаются найти убедительные доводы, оправдывающие их поведение. Хотя нередко они бывают недовольны собой, хотя и не признаются в этом.

Психологи утверждают, что примерно пятая часть взрослого населения планеты имеет хроническую форму прокрастинации. Правда, в незначительной степени склонность откладывать дела на потом присуща чуть ли не каждому. Но если такая склонность становится привычным состоянием, в котором человек пребывает большую часть своего времени, то тут уже можно говорить о прокрастинации. Кстати, подобная привычка является не врожденной, а, скорее, приобретенной, а значит, с ней можно бороться.

Чем грозит привычка откладывать все на «завтра»?

Очевидно, многим знакома ситуация, когда, откладывая работу на «завтра», мы спохватываемся, что завтра наступило уже не один раз, а мы еще так за нее и не взялись. Нагружая себя в последний день, мы испытываем как нервное, так и физическое перенапряжение, без конца пьем кофе, чтобы не заснуть, не высыпаемся. Мы обещаем себе, что это в последний раз, в дальнейшем мы будем все делать вовремя. Сдаем работу, беремся за следующую – и все повторяется сначала. Понятно, что такие постоянные авралы рано или поздно отразятся на здоровье.

Человек, имеющий привычку «волынить», нередко чувствует себя виноватым и перед собой, и перед окружающими за то, что задержал работу или сделал ее не совсем качественно. О каком качестве может идти речь, если она делалась спешно!

Из-за привычки все откладывать на потом многим людям так и не удалось реализовать себя, полностью раскрыть свои способности и таланты и добиться успеха.

Почему возникает привычка откладывать дела на потом?

Чтобы знать, как победить прокрастинацию, нужно знать, почему она возникает.

1. Одна из самых распространенных причин ― работа или дело, которые человеку не по душе, поэтому он внутренне сопротивляется и оттягивает время, только чтобы за них не браться.

2. Не так уж мало на свете людей, которые живут, не ставя перед собой никаких целей и не имея никаких устремлений. У них отсутствует жизненная энергия и для них не существует первоочередных задач.

3. Некоторые люди просто-напросто не умеют расставлять приоритеты. Они не способны отличить главные дела от второстепенных, не могут организовать свое время, берутся за все сразу и в результате ничего толком не успевают.

4. Иногда люди склонны откладывать трудные дела, подсознательно опасаясь не справиться с ними или не представляя себе, с чего начать.

5. Причиной прокрастинации могут быть некоторые фобии или страхи. Например, человек, который боится боли или неприятного диагноза, часто под каким-то надуманным предлогом переносит визит к врачу каждый день на завтра.

Откладывают работу на потом и те, кого преследует страх потерпеть неудачу. Люди, страдающие чрезмерной застенчивостью, также оттягивают время, лишь бы не демонстрировать результаты своей работы.

Как побороть привычку все откладывать на завтра?

Если человек осознал, что привычка откладывать все дела на потом влечет за собой множество проблем, мешающих жить, и от нее надо во что бы то ни стало избавиться, то наверняка у него все получится. Важно задать себе вопрос, который сформулировал известный американский предприниматель Стив Джобс: «Вы хотите провести свою жизнь, продавая газировку, или же вы хотите изменить мир?».

Человек-прокрастинатор, зная о своей привычке постоянно отвлекаться на посторонние дела, должен составить план и записывать в него все, что ему необходимо сделать, а также указать примерное время, которое он собирается потратить на выполнение каждой задачи. Четкие временные рамки позволят стать более дисциплинированными и организованными.

Даже если предстоящие задачи кажутся нудными, сложными, неинтересными и пр. стоит сделать первый шаг. Как говорится, «Дорогу осилит идущий».

Как правило, мы откладываем на потом те дела, которые вызывают у нас внутреннее сопротивление. Здесь стоит вспомнить слова: «Если не можешь изменить ситуацию, попытайся изменить свое отношение к ней». То есть на каждую неприятную обязанность или необходимость можно посмотреть с другой точки зрения: «Я боюсь идти к стоматологу. Но чем раньше я начну лечить зубы, тем проще будет лечение». Или: «Чем быстрее мы начнем ремонт, тем раньше мы его закончим и сможем поехать отдохнуть».

Бывает и так, что нам поручают дело, от которого мы не вправе отказаться, но которое кажется нам бессмысленным. Из-за отсутствия мотивации мы никак не можем за него взяться. Однако почти в любом деле можно найти (или придумать) личный смысл, который и будет служить стимулом. Здесь кстати будет напомнить старую притчу о трех мужчинах, носивших камни. Когда им задали вопрос, что они делают, один ответил: «Пашу, как вол», второй сказал: «Зарабатываю деньги», а третий: «Строю здесь храм!».

После успешно выполненной задачи обязательно стоит вознаградить себя: принять ванну, прогуляться, побегать или просто выспаться. Ведь организм требует умственной и физической перезагрузки.

Некоторые люди поступают наоборот: не уложившись в установленные сроки, они отказывают себе в чем-то: в кино, встречах, развлечениях. Другие же придумали следующий способ наказания себя за неорганизованность: они отдают на хранение кому-либо из друзей какую-то сумму денег с условием, что, если они не сделают запланированную работу в положенный срок, друг оставит деньги себе.

Говорят, что французский писатель Виктор Гюго поступал так: он приказывал своему слуге не давать ему одежду до тех пор, пока он не напишет определенное количество строк.

Таким образом, чтобы приучить себя выполнять работу вовремя, нужно:

  • распределить все дела по степени важности;
  • сложную задачу, требующую большего времени, чем другие, разбить на несколько мелких;
  • в каждом деле найти мотивацию;
  • убрать подальше от глаз все отвлекающие факторы;
  • не браться за новое дело, пока не будет покончено со старым.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Опубликовано 28 ноября 2014 года, в рубрике «Саморазвитие »