Как победить бессонницу – советы врачей

Опубликовано: 18.03.13

Сон имеет огромное значение в жизни человека, ведь мы тратим на него около трети своей жизни. "Для человека важен даже не столько сон, сколько его последствия. Ведь только во сне вырабатывается мелатонин – гормон, который активирует работу мозга, сердца, печени и других внутренних органов", - рассказывает Вадим Березовский, доктор медицинских наук, заведующий отделом клинической патофизиологии Института физиологии им. Богомольца.

Особенность этого гормона состоит в том, что организм вырабатывает его только во время сна. Поэтому, если человек спит некрепко, то мелатонина вырабатывается крайне мало для нормального функционирования организма.

Причины плохого сна

Одним из основных факторов, который вызывает нарушения сна - бессонницу, беспокойный поверхностный сон, нарушения цикла "сон-бодрствование" - ученый считает подъем по будильнику. "Будильник – это стресс. Человек должен пробуждаться естественно. Постепенно переходить из состояния сна в состояние бодрствования", - отмечает он.

Кроме того, Березовский подчеркивает, что плохой сон практически всегда является результатом гиподинамии – недостаточной физической активности. "Если человек сидел весь день за компьютером, он ночью может плохо спать", - говорит медик.

В свою очередь, врач-невролог Любовь Лисуха уверена, что главной причиной нарушения сна является стресс. "Например, когда человек получил отрицательные эмоции во время рабочего дня", - говорит она. Медик также подчеркивает, что нарушения сна, в частности бессонница, могут длиться от трех дней до месяца.

Не менее вредным для организма является и влияние разных электрических приборов. "Чем больше электромагнитных загрязнений попадает в организм, тем ближе мы становимся к Байковому кладбищу", - отмечает Березовский.

Как улучшить сон

Вадим Березовский рассказывает, что для человека крайне важно следовать собственным биологическим ритмам. "В Дании были проведены исследования, которые показали, что 25% людей не могут работать утром. Там разделили всех людей на сов и жаворонков, и установили для них график прихода на работу раньше или позже", - говорит он.

Чтобы чувствовать себя бодрым и счастливым, ученый также советует вставать рано утром, до восхода солнца. Как позитивный пример, он приводит жизненные циклы древних славян. "Наши предки не ломали организм в угоду работодателю", - подчеркивает он.

Кроме того, специалист советует прогулки на свежем воздухе перед сном. "Также можно принять теплую ванну 15-20 минут, а ложиться спать лучше на левый бок, - рассказывает он. – У большинства людей в таком положении замедляется работа сердца. Соответственно, замедляется кровообращение, кислорода поступает меньше и человек засыпает".

Если же ночью заснуть все-таки не удалось, Любовь Лисуха не советует спать днем. "Если плохо спал ночью, нельзя спать днем – следующей ночью опять не получится заснуть", - подчеркивает она.

Снотворные пить врач также не советует. "Так мы подкладываем палку нашему организму. Ведь снотворные действуют только на короткий период времени, для лечения нарушений сна необходимо искать причину, которая их вызвала", - отмечает она.

И, конечно же, невролог называет обязательными условиями для здорового сна комфортную температуру в помещении (около 21-22 градусов), удобную кровать и подушку, выключенный телевизор и свет.

Таким образом, ученые дают семь основных советов для здорового сна:

По возможности, спать столько, сколько хочется

Раньше просыпаться

Гулять на свежем воздухе перед сном

Принимать теплую ванну

Спать на левом боку

Не спать днем, если не получилось заснуть ночью

Создать комфортные условия в помещении для сна