Как ПОВЫСИТЬ творческий потенциал?

В разделе: Интересности | и в подразделах: особенности ума. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Раз уж мы начали тему развития способностей (в статьях «Память и воспроизведение — как развить? » и «Вдохновение — как его получить? » раздела Магия и Интересности и подраздела «Способности»), то нужно продолжить И сегодня мы разбираем, как повысить творческий потенциал. Что, без сомнения, необходимо (надеюсь) каждому человеку в его жизни. Ведь творческий подход к решению жизненных задач — это не только эффективность, но и удовольствие

Как повысить творческий потенциал? Естественно и традиционнно, для начала нужно разобраться с тем, что же такое творческий. Чтобы было точно понятно, что мы собрались развивать. И, опять же, традиционно мы обращаемся к Википедии:

Творчество — это процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Или, если упростить и обобщить, творчество — это:

  • деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее;
  • создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других;
  • процесс создания субъективных ценностей.

Ну а творческий потенциал, само собой — это то, насколько каждый конкретный человек может творить. Соответственно, определившись с проблематикой, мы можем перейти к советам о том, как можно повысить творческий потенциал.

Для начала — воспользуйтесь советами из статьи «Моменты, которые уничтожают творчество «.

Далее необходима настройка на творчество. Для этого можно проделать следующие операции:

  1.  Для некурящих — кофе и пончик. Комбинация глюкозы и кофеина повышает внимательность.
  2. Жвачка повышает концентрацию сильнее, чем кофеин, правда, эффект длится всего 20 минут.
  3. Рисуйте и чертите. Если размышлять о проблеме и параллельно что-нибудь рисовать, это повысит концентрацию и усилит память.
  4. Думайте об умных людях — известных ученых, предпринимателях. Мысли об умных людях рождают поток ассоциаций («гениальный», «талантливый», «одаренный»), которые в свою очередь рождают правильный ментальный настрой. Эффект длится 15 минут.
  5. Общайтесь с другими людьми, интересуйтесь их жизнью, не позволяйте чувству одиночества овладеть вами. Одиночество не только бьет по когнитивным способностям, но и ведет к преждевременной смерти.
  6. Физические упражнения.
  7. Слушайте классическую музыку. Любая другая музыка дает нейтральный или отрицательный эффект.
  8. Не распыляйтесь.
  9. Высыпайтесь. Разным людям требуется разная продолжительность сна. Не надо подражать неспящей элите. Кстати, подробнее про сон можно прочесть в статье «Как меньше спать — без вреда для тела? «
  10. Если решаете задачу на озарение, примите горизонтальное положение. В лежачем положении снижается уровень норадреналина и активность голубого пятна, что ведет к расслаблению, повышению креативности и, в конечном счете, к решению.
  11. Верьте в себя. Убеждения влияют на когнитивные способности. Даже простое ношение белого халата повышает точность и внимательность.

Также в раскрытии творческого потенциала могут помочь:

Новое окружение. Сходите туда, где вы еще никогда не были или куда заходите очень редко. Это может быть новый большой парк или ювелирный магазин в соседнем районе.

Новые запахи. Купите флакончики с эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро, как только проснулись, вдыхайте новый запах — это позволит «разбудить» мозг.

Закрытые глаза. Вечером не включайте свет в квартире — ходите по комнатам по памяти. Это упражнение повысит внимание и концентрацию. Также можно принимать душ с закрытыми глазами. Так как вы ничего не видите, резко активизируются другие органы чувств.

Смена рабочей руки. Чистите зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша — правой. Также можно тренироваться писать левой рукой, мыть посуду левой рукой и так далее.

Новый гардероб. Носите разные вещи. Ученые доказали, что в зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей.

Новая дорога. Ходите на работу (в магазин) новой, незнакомой дорогой. Даже если новый путь будет длиннее, ничего страшного. Это не только положительно скажется на работе мозга, но и поможет поддержать стройность. Рекомендуется каждый день гулять не менее 5 километров. А лучше более.

Уверенность в себе. Будьте увереннее в себе. Даже если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь. Мозг быстро активизируется, когда вы не совсем точно знаете, что делать. Ну и потом, всегда можно найти кого-нибудь, кто сделает работу за вас за меньшие деньги Ешё и бизнес получится.

Монеты. Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Упражнение полезно делать, когда вы кого-нибудь или чего-нибудь ждете. Время идет быстрее, и ожидание становится не таким томительным.

Разнообразный отдых. Если выходные вы обычно проводите в городе, то в следующий раз отправляйтесь на природу. Не любите слушать музыку? Сходите на музыкальный концерт — вы получите массу новых ощущений. Если даже вам совсем не понравится, сможете уйти.

Новый темп. Это упражнение можно сделать в выходной день. Если вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.

И теперь собственно упражнения для повышения творческого потенциала

Упражнение «Две случайности».

Возьмите толковый словарь и наугад выберите два случайных понятия. Просто ткните пальцем в любые страницы. Сопоставьте их, попытайтесь найти между что-то общее. Придумайте сумасшедшую историю в которую и поместите взаимосвязь. Подобное упражнение отлично тренирует ум.

Естественно, словарь — это не обязательно. Это упражнение отлично выполняется при прогулке по городу (помните, выше мы говорили про то, что нужно гулять не менее 5 километров в день? — так вот, теперь вы знаете, чем себя в это время занять

Вы просто находите два любых предмета — машину и дом, дерево и уборщицу, провода и кошку — и определяете, что между ними общего. Например, вы увидели баржу и чайку. И тут же пробуждается фантазия: чайки, экскременты, баржи, памятники, грузчики и так далее.

Сумасшедший генетик

Возьмите чистый лист бумаги и фломастер. Очень хорошо, если вы не умеете рисовать, поскольку красота и результат здесь абсолютно не важны. Главное – процесс. А теперь нарисуйте нечто, которое будет сочетает в себе как можно больше признаков всех известных вам зверей. У вас получится, например, лиса с рыбьей чешуей, или длинношеий заяц с копытами. Цель упражнения – убить любые зачатки логики и здравого смысла, сделав акцент на креативности.

Ну а если качество рисования вам не безразлично, то предлагаем вам серию статей «Как научиться рисовать? Легко! «. Кстати, научиться рисовать — это хороший путь для развития творческих способностей.

Безумный архитектор

От животных перейдем к архитектуре, давайте нарисуем дом. Но перед тем как приступим к этому занятию, выберите 10 любых слов. Представьте, что вам, как архитектору заказали проект дома. Но заказчик выставил 10 обязательных требований. Это и есть выбранные слова. Здесь может быть что угодно.

Например, «апельсин» – и крыша вашего дома должна быть оранжевой, «тарелка» — сделайте круглые окна в ванной и т.д. Рисуя на бумаге, одновременно представляйте, как это могло бы выглядеть в реальной жизни.

Чем живее вы себе это представите — тем лучше. Потому что живость фантазии — это основной компонетн творческого потенциала. Что мы, собственно и повышаем.

Упражнение для повышения творческого потенциала «10+10»

Выберите любое слово, это обязательно должно быть существительное. Теперь напишите 5 прилагательных, которые, по вашему мнению, ему больше всего подходят. Например, «носки» — черные, теплые, шерстяные, зимние, чистые. Сделали? Теперь попробуйте написать еще 5 прилагательных, которые совсем не подходят. Вот, тут-то все и застопорились. Оказывается, сделать это очень трудно. Покопаться в различных сферах восприятия и найдите-таки нужные слова.

Пример — кошка. Прилагательные, которые подходят:

Прилагательные, которые абсолютно не подходят:

Естественно, у каждого человека будет свой набор ассоциаций. Но упражнение — не предмет для обсуждений и споров. Упражнение приучает ваш ум слушаться ваших команд и выдавать нужные решения.

Упражнение «Придумай название»

Постарайтесь каждый раз, когда какой-то предмет вас заинтересовал, придумать ему название. Можно короткое и хлесткое, или же длинное и развернутое. Цель упражнения – название обязательно должно вам понравится.

Например, подводная лодка = прибор для многоразового герметичного погружения в неизведанные морские глубины. Ну и так далее.

Кстати, это упражнение очень любят дети По крайней мере, некоторые из них.

Повторяйте перечисленные упражнения каждый день по нескольку раз и обязательно станете творческой личностью! Кстати, один из признаков, что вы находитесь на финишной прямой к творческой личности — это

способность самостоятельно придумывать упражнения для развития творчества

Ну и напоследок ещё несколько советов по повышению творческого потенциала, о которых мы забыли:

Решайте загадки. интеллектуальные задачи, ребусы, шарады, логические задачи и головоломки

Заблокируйте на время одно или несколько чувств — ешьте с завязанными глазами, заткните уши во время выполнения обычных дел, примите душ с закрытыми глазами. Также хороший вариант — заблокировать одну руку (привязать) и / или закрыть один глаз, одно ухо. Оригинальные ощущения, однако.

Находите новые способы использования обычных предметов — например, сколько разных способов применения обычного гвоздя вы сможете придумать?

Опровергайте свои предположения. Этот способ развития творческого потенциала родился в Древней Греции.Так, при обучении, молодые эфебы были обязаны для начала

  • а) доказать определённое утверждение так, чтобы в это поверили присутствующие
  • б) опровергнуть его, также убедив всех присутствующих.

Отличное упражнение, рекомендуем!

Научитесь жонглировать. занимайтесь спортом, соблюдайте осанку. учитесь одной рукой / ногой выполнять не то же действие. что и другой рукой / ногой (например, одна рука рисует в воздухе круг, а другая в то же время — квадрат).

Играйте в шахматы или другие логические игры (например, го, рэндзю и так далее).

Развивайте наблюдательность — например, обращайте внимание на красный цвет в течение дня или находите автомобили определенной марки в общем потоке, придумайте тему и сосредоточьтесь на ней.

Учите иностранный язык. Например, очень хорош в этом отношении эсперанто. учится легко (особенно с помощью статьи «Изучение языка с помощью этимологии на примере эсперанто «) и может быть использован для ускорения изучения других иностранных языков, если вам они когда-нибудь понадобятся.

Пишите — напишите рассказ, стихотворение или заведите блог. Вообще, записывать ЛЮБЫЕ идеи, которые приходят вам в голову — это отличный способ приучить ум выдавать нечто более оригинальное, чем обычно.

Не смотрите телевизор и не читайте газет.

В общем, способов повысить творческий потенциал масса!

Главное — их регулярно применять. И ваше творческое начало будет расти не по дням, а по часам