Как повысить эффективность бизнес идеи, при работе на дому

Работа на дому, или, выражаясь современным языком, фриланс – весьма популярный способ заработка. Многие предпочитают расстаться с работой «от сих до сих» в офисе или конторе и выполнять удаленную работу дома, получая за это неплохие деньги, порой даже больше, чем на официальной работе. Но есть в этом одна проблема: порой такой переход к свободной деятельности приводит к резкому спаду производительности. Разумеется, дома нас подстерегают всякие соблазны: и на перекус отвлекаешься, и на телевизор, да и просто на домашние хлопоты. Предлагаем вам ряд советов, которые помогут сохранить продуктивность вашей работы, не выходя из дома.

«Плановая экономика» по-прежнему актуальна

Организация рабочего места - половина успеха. Да, любую работу надо планировать. Без этого вы не сдвинетесь с места. Каждый раз с утра надо распланировать свой день так, чтобы ничто не могло помешать вашей работе, на которую отведено определенное время. При этом следует не забывать: в план обязательно включаются и другие обязательные моменты: завтрак, обед, ужин, время отдыха и релаксации, прогулка с ребенком и т. д. Конкретные часы нужно отводить на то, чтобы просматривать электронную почту, свои аккаунты в "Фейсбуке" или "Твиттере". Это нужно для того, чтобы ограничить себя в бесконечном серфинге по интернету: не секрет, что «зависание» в соцсетях – один из основных пожирателей нашего времени.

Ставьте сроки – и соблюдайте их

Работа на дому, конечно же, позволяет трудиться в свободном режиме. Более того, сегодня высокие технологии позволяют выполнять любую работу практически везде – дома, на отдыхе, в горах или на море. Кстати, именно этим мотивируют фрилансеров, предлагая им удаленную работу. Но это вовсе не означает, что можно выполнять свои обязанности спустя рукава, время от времени. Ни о какой производительности и эффективности не может быть и речи без самодисциплины. Что же делать? Ставьте себе не только цели, но и сроки. И непременно придерживайтесь поставленных временных рамок. Вскоре это войдет в привычку, и вы увидите, что дело пошло!

Зонирование – это важно

Разделите свое домашнее пространство на зоны – для работы, для домашних дел, для отдыха. Есть святое правило: не смешивать личную и трудовую жизнь. Не нужно работать там, где вы привыкли отдыхать или принимать пищу. Порядок нужен во всем. Раскиданные вещи, недоделанные дела – все это мешает не только продуктивной работе, но и самой жизни. Одевайтесь дома, как на работу Халат, дырявые тапочки – это не форма для работы. Более того, такое неряшество расхолаживает, мешает настроиться на рабочий лад. Необязательно одеваться в деловой костюм – у всех в гардеробе есть простые и элегантные вещи. Начните одеваться, как на работу – и вы сами заметите, как обрели внутреннюю собранность. А значит, повысилась и продуктивность вашей работы. Кстати, пресловутые тапочки и халат неплохо бы выбросить совсем – они очень плохо отражаются на личной жизни. Себя надо уважать в любой ситуации. Правильная планировка сделает работу эффективной.

Не забывайте отдыхать

Экономия времени – это вовсе не означает, что надо сидеть за компьютером с утра до ночи, устало потирая слезящиеся глаза. Нужно делать передышки, переключаться на другие дела. Обязательно устраивать себе прогулки на свежем воздухе. Лишь тогда будет отдача от удаленной работы. В конце концов, вы сменили офисную работу на фриланс не для того, чтобы трудиться, как каторжанин. А самое главное – вам нужна правильная мотивация, видение цели, ради которой решились на такие перемены в своей жизни и деятельности. Нужна энергия, чтобы работа была максимально плодотворной и приносила не только средства к существованию, но и удовольствие. Это простые правила, но, как известно, все гениальное просто. Придерживаясь их, можно многого добиться в жизни, в том числе – зарабатывать себе на жизнь, не просиживая по восемь часов в многолюдных офисах.