Для начала хочу немного рассказать об истории появления этого вида спорта. Его основателем считают австрийца Джека Буртшеета, который создал некое подобие современной доски. Первые сноуборды не имели креплений, безопасность спортсмена ограничивалась только лишь веревкой, которая крепилась на передней части доски.

Сегодняшние сноуборды имеют абсолютно другой вид. Изменилась сама форма доски, теперь ее борт искривляется к центру. Данное новшество стало заслугой спортсмена Майкла Олсона, который привнес сноубординг в массы.

В наше время спортсменам доступно большое разнообразие сноубордов. Однако для того чтобы подобрать именно тот, который соответствует Вашему стилю катания, потребуются определенные знания. Чтобы облегчить Вам процесс выбора доски для катания, хочу поделиться некоторыми рекомендациями. Перед тем, как купить сноуборд, необходимо осмотреть как можно больше досок. В основном они делятся на сноуборды для начинающих, опытных и особо продвинутых экспертов.

Женский.

Для того чтобы правильно подобрать женский сноуборд нужно обратить особое внимание на ширину доски. Учитывая размер ноги представительниц прекрасного пола, параметры обычной доски не в состоянии удовлетворить все их запросы. Поэтому модели, предназначенные для женщин, значительно меньше и имеют глубокий боковой вырез. Учитывая, что главными параметрами для выбора сноуборда являются рост и вес спортсмена, для девушек доски изготавливаются мене габаритные. Вообще оптимальным вариантом является доска, которая в вертикальном положении достает до подбородка спортсмена.

Как показывает практика, детский сноуборд пользуется не меньшей популярностью, чем взрослый. Каждый год спрос на такие модели только лишь увеличивается. Доски для детей производятся меньшего размера, и отличается особой прочностью, надежностью и безопасностью, при этом их дизайн не уступает профессиональному инвентарю для сноубординга.

Для того чтобы правильно определить жесткость доски, нужно просто поставить доску под углом сорок пять градусов и сильно надавить на нее свободной рукой. От того насколько согнется доска в процессе данной манипуляции и зависит жесткость сноуборда.

Размеры доски

Длина сноуборда непосредственно влияет на его маневренность, стабильность на высокой скорости и на «хватку канта». Также необходимо иметь в виду, что доску большей длины труднее заставить изменить направление движения. Для новичков подойдут более короткие доски, они гораздо устойчивее на высоких скоростях.

Часть доски, соприкасающаяся со снегом, называется эффективной длинной канта. Более маневренные доски имеют большую плавность и точность хода, однако при этом обладают меньшей длиной.

Вес сноуборда

Вес сноуборда напрямую зависит от веса спортсмена. Человеку среднего телосложения можно выбирать для катания доску, длиной немного выше подбородка и весом от трех килограммов.

Снаряжение для сноубординга

В комплект снаряжения для сноубординга входит не только качественная доска, но и специальная мембранная одежда, профессиональные крепления, ботинки и рюкзаки. Указанные товары выпускаются различными производителями и представлены в нескольких ценовых категориях, поэтому доступны даже для начинающих и не очень состоятельных спортсменов.

Как подобрать сноуборд по росту

Ростовка сноуборда считается его основным параметром. Правильно подобранная длина доски определяет стабильность хода, дугу поворота и принадлежность к тому или иному виду катания. Подбирая сноуборд, следует руководствоваться не только ростом, но и весом спортсмена, а идеальным вариантом считается определение ростовки по специально разработанной таблице.

Сегодня сноубординг стал настолько популярным видом спорта, что производители стали выпускать самые разные виды досок, которые предназначены для людей различного уровня подготовки. При этом правильно подобранная доска позволить Вам быстро освоить азы катания на сноуборде или усовершенствовать свои навыки в этом виде спорта.

Выбор - цена - качество

Покупка любой доски упирается в ее стоимость. Поэтому, если есть возможность, то лучше сразу приобретать доску подороже. Для начала подойдет сноуборд средней ценовой категории. Даже новички, освоив первые уроки, уже хотят иметь более качественную и дорогую доску. Для того чтобы уверенно кататься на сноуборде достаточно одного сезона, и наверняка через некоторое время Вы будете жалеть, что не выложили за снаряжение большую сумму. Обзор производителей напишу в одной из следующих статей.

Приблизительно представив, какой вид сноубординга Вы желаете освоить, можно уделить более серьезное внимание выбору доски для соответствующего катания. Самые популярные виды сноубординга – это фристайл и фрирайдинг. Первый, заключается в исполнении различных трюков и прыжков, а второй – предполагает катание по горным склонам.

Наверное, особо важным фактором при выборе доски для катания является ее безопасность. Сноубординг – это достаточно рискованный вид спорта. Особенно от травм страдают новички и те, кто предпочитает обучаться катанию без помощи профессиональных инструкторов. Более половины всех травм приходится на тех, спортсменов, которые катаются не более года, опытные спортсмены травмируются реже, но и их травмы иногда бывают очень тяжелые. Таким образом нужно не только обращать особое внимание на надежность креплений и качество досок, нужно еще и научиться правильно падать, чтобы сократить риск травматизма к минимуму.