Как получить разряд по теннису

Спортивные разряды в нашей стране присваиваются в соответствии с требованиями Единой российской спортивной классификации.

Рассмотрим более детально, как можно получить разряд в настольном и большом теннисе.

Разряды в настольном теннисе

8 ноября 2010 года Минспорттуризма РФ приказом № 1181 утвердило новые требования и порядок присвоения разрядов в настольном теннисе.

В настольном теннисе спортивные и юношеские спортивные разряды присваиваются в случае выполнения требований по занятому месту или за выполнение требований по количеству одержанных побед в течение одного календарного года. Отсчет года начинается с первой победы.

Второй юношеский разряд можно получить уже в 10 лет за 12 одержанных побед над спортсменами со II юношеским разрядом.

Первый юношеский разряд – за 12 побед над теннисистами с I юношеским разрядом.

Присвоение спортивных разрядов происходит по аналогичной схеме.

III разряд – за 12 одержанных побед над спортсменами, имеющими III-ий разряд;

II разряд – за 12 одержанных побед над спортсменами со II-ым разрядом;

I разряд – за 12 побед над теннисистами с I-ым разрядом.

Победа над спортсменом с более высоким разрядом засчитывается за 2 победы.

Звание «Кандидат в мастера спорта» можно получить за 12 побед над кандидатами в мастера спорта (кмс) или 8 побед над кмс + 8 побед над спортсменами с I разрядом. Либо это звание получают за получения соответствующих места на соревнованиях, указанных в Единой Всероссийской спортивной классификации за 2010-2013г.г. (Чемпионат России, командный кубок России и т.д).

Тоже касается и звания «Мастер спорта России». Необходимо занять соответствующие места в одиночных, парных или командных российских соревнованиях по настольному теннису.

Мастер спорта России международного класса присваивается с 18 лет за 1-8 место на Олимпийских играх, Чемпионате мира и финале Кубка мира, с 1 по 4 место на Чемпионате финале Кубка Европы, а также за первое место на других соревнованиях, включенных в ЕКП.

Разряды в большом теннисе

А теперь поговорим о том, как получают разряды в большом теннисе.

Юношеский разряд по теннису можно получить уже в возрасте 11 лет одержав в течение года победу над 2 спортсменами без квалификации и одну победу над теннисистом, имеющим второй юношеский разряд. Кроме этого, вы должны будете принять участие как минимум в 10 одиночных встречах.

Второй юношеский разряд присваивают с 12 лет за 2 следующие друг за другом победы над теннисистами первого или второго разряда. Также на протяжении года нужно принять участие в 12 матчах.

В 13 лет можно получить первый юношеский разряд. Для этого необходимо одержать победу над двумя теннисистами первого разряда или одну победу над спортсменом с третьим взрослым разрядом. Кроме того, в течение года нужно принять участие в 12 матчах.

Схема получения взрослых разрядов аналогична. Единственное отличие в получении 2-го и 3-его разрядов заключается в том, что в течение года нужно принять участие минимум в 15 матчах. А для того, чтобы получить первый взрослый разряд нужно одержать победу над кандидатом спорта или же над двумя теннисистами с первым взрослым разрядом. А в течение года принять участие уже в 20 матчах.

А вот получить звание кандидата в мастера спорта будет уже сложнее. Здесь требуется занять с 5 по 10 место в одиночных соревнованиях или 2-4 место в парном выступлении на Чемпионате России или же на любых других международных соревнованиях по большому теннису.

Мастером спорта спортсмен становится, если занял 1-4 место в одиночном разряде или 1 место в паре на Чемпионате России или любых других международных соревнованиях. Также звание МС присваивают спортсмену, вошедшему в 10-ку лучших теннисистов России по итогам года.

Звание «мастер спорта международного класса» присваивают спортсменам, сумевшим дойти до ¼ финала чемпионатов Великобритании, Франции, Австралии, США или Олимпийских игр.