Как выбрать лыжи?

Многие думают, что выбрать лыжи – проще простого. Но это далеко не так, в магазинах очень широкий ассортимент, и все лыжи отличаются не только внешним видом, но и характеристиками. Конечно, продавец-консультант все вам расскажет, в том числе и про горные лыжи, но в таком случае вы можете переплатить из-за незнания особенностей лыж. В статье мы подробно расскажем обо всех характеристиках и поможем читателям выбрать дешевые и качественные лыжи.

Виды

На данный момент ассортимент лыж невероятно широкий, даже профессиональный лыжник может встать в ступор, глядя на такой большой выбор, а любители даже и не поймут, за что отвечает та или иная характеристика. Не каждый специалист сможет подсказать вам оптимальный вариант, а все дело в том, что изготовлением лыж разных моделей занимается около 40 производителей. Но есть несколько основных категорий, на которые следует обратить внимание:

  • Спортивные лыжи для соревнований;
  • Специальные лыжи;
  • Лыжи для туристов (рекомендованы для зимнего отдыха ).

Также спортивные лыжи можно разделить на несколько видов:

  • Лыжи для слалома-гиганта;
  • Лыжи для скоростного спуска;
  • Лыжи для слалома;
  • Лыжи для фристайла: спуска по буграм, прыжка с трамплина и фигурного катания.

Из всех спортивных моделей есть лишь одна, которая подходит любителям – лыжи для слалома и для спуска по буграм. Данные лыжи – очень качественные и престижные, приобрести их может далеко не каждый, но любителям они нужны далеко не всегда. Их используют опытные спортсмены, которые соблюдают идеальную технику и умеют ездить на высокой скорости, при этом легко проходят жесткие склоны. Такие модели подходят для профессионалов, умеющих ездить по ледяным трассам на любой скорости.

Эксперты из Франции рекомендуют ездить на лыжах для слалома-гиганта. Чтобы удовлетворить свои амбиции и проще управлять во время резких поворотов создаются уникальные лыжи. В каталогах их обозначают спортивными лыжами, также они украшены надписями competition, racing и equipe. Такие модели идеально подходят туристам, которые мечтают о быстрых спусках и высокой управляемости для победы в любительских турнирах. Лыжи для туристов тоже разделяют на категории:

  • Лыжи для экспертов;
  • Лыжи для детей;
  • Лыжи для агрессивной езды;
  • Лыжи для новичков;
  • Лыжи для прогрессирующих спортсменов.

Модели для спортивных лыжников имеют такие же характеристики как спортивные лыжи. Основное преимущество – высокая управляемость, также они уверенно проходят через жесткий снег, и не так чувствительны по отношению к техническим недостаткам, в отличие от спортивных лыж. В данном виду относят и туристические лыжи для езды по бугристым трассам, которые называют могулами. Конечно, качество сцепления у данных моделей на ледяных трассах чуть хуже, чем у спортивных моделей.

Не стоит забывать и про лыжи уровня эксперт. Они являются самыми качественными и современными, проводится учет всех изменений и улучшений в области разработки лыж. Все лыжи данного уровня имеют высокое управление, вы можете без лишних проблем входить в повороты. Лыжи для экспертов идеально подходят для любителей техничной езды, а также для тех, кто любит комфортную езду. Они легко адаптируются к любому состоянию снега, поэтому во время езды не возникает проблем. Внешне лыжи выглядят сдержано, дизайн вполне стандартный и привлекательный. Разумеется, стоят такие лыжи гораздо дороже стандартных лыж для спортсменов.

Лыжи для прогрессирующих спортсменов нужны для агрессивных лыжников, которые регулярно осваивают что-то новое и обучаются езде каждый день. Лыжи для новичков отличаются лишь тем, что можно легче входить в повороты на средней и низкой скорости, данные модели не предназначены для быстрой езды.

Горные лыжи имеют небольшой вес, потому что предназначены для горных походов. Также бывают модели для спусков с крутых и экстремальных склонов. Бывают модели для техники телемарк и езды по целинным склонам.

Полезное видео:

Какие нужны лыжи для начинающих?

Во-первых, нельзя врать консультанту и говорить, что вы настоящий профессионал, если это не так. Дело в том, что консультанты не знают вашего уровня и подбирают лыжи исключительно по антропометрическим данным и вашим пожеланиям, они верят вашим словам и могут допустить ошибку. Если вы обычный любитель или начинающий нужно выбирать стандартные модели, которые предназначены для езды на средней и низкой скорости. Также не забывайте, что новичкам нужно выбирать мягкие лыжи, так как управляемость у них намного выше, и они не так негативно реагируют на погрешности в технике спортсмена. Но это правило не относится к людям с избыточным весом, им нужно купить лыжи высокого класса. В таком случае минусы в технике компенсируются высоким весом.

Во-вторых, нужно помнить, что дело не только в стиле и уровне езды, но и в фигуре спортсмена. Если вы ездите на горных лыжах и имеете обычный средний вес, нужно покупать лыжи, которые короче роста на 10 сантиметров. Но также нужно учесть и геометрию лыж, чтобы не допустить ошибки в подсчетах. Если ваш вес ниже нормы, нужно покупать лыжи, которые короче роста на 15-20 сантиметров. Не забывайте, что в выборе лыж уже не действует правило – чем больше вес, тем больше длина лыж. Если вы занимаетесь лыжами очень давно и ваш вес выше нормы, нужно выбирать модели с продольной жесткостью, увеличенной ростовкой и мерой сопротивления, которую лыжи создают против скручивающих усилий.

В-третьих, определитесь с местом катания. Разумеется, катание по огромным горам заметно отличается от катания на обычных подмосковных склонах. Исходя из этого, можно сделать вывод, что модели должны иметь разные характеристики. Любые лыжные горы имеют высокую стабильность во время езды, также сопротивляемость снегу у них выше. Можно приобрести универсальную модель. Говоря проще – чем выше уровень вашей езды, тем шире спектр выбора ростовок и моделей можно выбрать. Например, можно купить лыжи, которые короче роста на 30 сантиметров, чтобы проходить повороты с очень сильным наклоном, а можно выбрать модель, которая на 20 сантиметров выше роста для езды по целине. Несмотря на то, что из-за новых технологий в разработке лыж повысилась управляемость, учиться ездить все равно придется. Изначально займитесь ездой на лыжах с тренером, а потом подберите себе идеальную модель как для езды в горах, так и для спуска с обычных склонов.

Выбираем длину лыж по росту

Любые лыжи нужно выбирать по росту. Какие-либо точные замеры сделать сложно, так как рост сильно отличается у всех людей, но есть общепринятое правило для любителей – длина лыж не должна быть длиннее роста на 20 сантиметров. Для профессионалов – 10 сантиметров. Но данное правило не подходит для детей возрастом до 7 лет. Для нормальной и комфортной езды нужно ориентироваться на вес ребенка, чтобы он мог прогнуть лыжу таким образом, чтобы средняя часть лыж прикоснулась к снегу. Если избежать данной проверки – лыжи будут покрываться снегом, и ездить на них не получится. К тому же дети не такие опытные спортсмены, как взрослые, и нужно ориентироваться на следующее правило: при весе ребенка меньше 20 килограммов выбирают длину лыж 70 сантиметров. Если же вес находится в пределах 20-30 килограммов, нужно покупать лыжи длиной 90 сантиметров. При весе 30-40 килограммов длина увеличивается до 100 сантиметров. Можно выбирать лыжи так же, как взрослым, если ребенок весит более 40 килограммов. Конечно, данное правило действует лишь для начинающих, так как опытные дети будут без труда прогибать лыжу ногой, тогда можно выбирать длинные лыжи.

Беговые лыжи

Выбор беговых лыж так же индивидуален. Определяется длина лыж в зависимости от роста, веса, бюджета и уровня езды. Если рост и вес гармонируют, нужно покупать классические лыжи и прибавлять 15 сантиметров к длине лыж. Если лыжи очень жесткие – 5-10 сантиметров. Но сейчас большинство беговых лыж укорачивают, ростовка коньковой лыжи должна быть немного короче. Выбирать комбинированные лыжи нужно по средним характеристикам, чтобы была средняя длина конька и классики.

Охотничьи лыжи

Когда-то давным-давно в XII веке войны перемещались по снегу с помощью лыж. Актуальность лыж сохранилась до сих пор, охотничьи лыжи используют как спортсмены, так и охотники. Они должны быть легкими и очень широкими, иметь высокую прочность, гарантировать легкий подъем на склоны любой сложности. Отталкиваясь от данных характеристик нужно покупать лыжи.

Наиболее прочные модели производят из березы и клена, не покупайте лыжи из ели, так как они имеют низкую износостойкость. Всегда нужно смотреть на качество дерева, использованного в производстве. Даже небольшая кочка может повредить лыжи, и придется покупать новую модель. Из-за того, что охотник берет собой снаряжение, которое прибавляет ему вес, нужно покупать широкие лыжи, это важнейшая характеристика. Ориентироваться на длину не стоит, в основном длина не превышает 175 сантиметров, но этого вполне достаточно. Также стоит помнить, что перемещаться по лесу лучше на коротких и широких лыжах, а не на узких и длинных.

Если вы не доверяете деревянным лыжам, можно купить пластиковые. Они отличаются удобством и легкостью, но у них есть индивидуальные особенности. Их лучше использовать в оттепель, так как они быстро скользят по влажному снегу и не проваливаются. Но в холодные дни можно потерять контроль над ездой и скатываться назад, что не очень удобно. Данный недостаток отсутствует у деревянных лыж. Из-за этого все опытные охотники имеют две пары лыж, а также пропитывают деревянные лыжи средствами, которые обеспечивают высокий контроль на влажном снегу. Лучше выбирать мягкое крепление, разумеется, крепкое. Наиболее актуальное крепление – кожаный мягкий ремень с шириной 5 сантиметров. Чтобы уверенно перемещаться по пересеченной местности, нужны лыжи, которые подклеивают камусом или шкурой тюленей. Благодаря жесткому ворсу вы сможете без труда подниматься в гору и не скатываться назад. Помните, что от охотничьих лыж зависит качество охоты.

Детские лыжи

Лыжи – это отличный способ заставить себя и ребёнка заниматься спортом. Если ребенок встал на лыжи первый раз и ему всего лишь 6 лет, нужно покупать короткие лыжи, которые чуть-чуть длиннее роста ребенка. Длинные лыжи не позволят ему хорошо входить в повороты. Палки поначалу можно не покупать, чтобы ребенок скользил без опоры. Когда он освоится в скольжении – покупайте палки.

Опытным детям нужно покупать лыжи с длиной на 20 сантиметров превышающей рост. Палки нужно держать подмышками. Подросткам нужно выбирать модели в зависимости от его предпочтений в стиле езды, например, если он хочет освоить коньковый ход – покупайте короткие лыжи и длинные палки. Для классической езды нужны длинные лыжи, имеющие насечки на поверхности для скольжения. Не покупайте длинные палки, это лишь усложнит езду.