Как правильно выбрать обувь для баскетбола?

Упорство и стремление к победе, регулярные тренировки и упражнения – все это важные компоненты успешной спортивной деятельности. Немаловажным для эффективности, комфорта и избегания травматизма является правильный выбор экипировки. Постоянная нагрузка на ноги – бег, прыжки – заставляет задуматься об удобной обуви для тренировок и выступлений на соревнованиях.

 Обувь для баскетбола,  предназначена именно для баскетбола — она очень хорошо фиксирует лодыжку. поэтому в основном  модели для баскетбола «высокие». Такая обувь обеспечивает устойчивость при боковых перемещениях и защищает от ударных нагрузок при прыжках. Поговорим несколько подробнее о том как правильно выбрать обувь для  баскетбола.

  Выбираем правильную обувь для баскетбола!

Основными критериями для выбора баскетбольных кроссовок являются:

  • Подошва
  • Материал изготовления
  •  Степень фиксации голеностопного сустава

Подошва. Она делится на два вида – для игры на улице и в закрытых залах .  Так, мягкая подошва наилучшим образом подходит для игры на искусственных покрытиях крытых стадионов. в то время как жесткая подошва – оптимальный вариант для уличной игры. Важна и площадь подошвы – чем она больше, тем лучше трение и торможение. Устойчивость при остановках и поворотах придаст правильный узор протектора — рекомендуют узор «Елочка» .

Материал. Считается, что для баскетбола комфортнее всего носить обувь из комбинации кожи и синтетической сетки. Кожа – один из самых надежных материалов, а сеточка обеспечивает гибкость и вентиляцию стопы.  Но, на рынке все чаще можно встретить баскетбольные кроссовки с полностью синтетическим верхом, которые быстро набирают популярность, поскольку они легче и прочнее из-за использования современных синтетических материалов.

Защита и фиксация голеностопа . В зависимости от конструкции  баскетбольная обувь делится на три вида:

  •  1. Высокие кроссовки (high). Их преимущество заключается в том, что они обеспечивают защиту лодыжки спортсмена, а также хорошую устойчивость голеностопного сустава.  Такая обувь идеально подходит для новичков, это наиболее популярный вид кроссовок среди игроков баскетбола. Их любят носить сильные и универсальные баскетболисты.
  • 2. Кроссовки (mid) средней высоты. Сильной стороной такой обуви является свобода движений. Кроссовки средней высоты не ограничивают движения ног спортсмена, в отличие от высоких. Однако есть и предостережения — эти кеды не будут гарантировать безопасность лодыжек, а неопытных игроков привести к травмам. Такую обувь чаще всего выбирают любители скоростного баскетбола.
  • 3. Низкие кроссовки (low). В баскетболе они используются достаточно редко. Вершина низкой обуви заканчивается в передней части голеностопного сустава. Легкие и свободные, они позволяют баскетболисту показать максимум своих возможностей. Но высокий риск травматизма заставляет игроков задуматься прежде чем покупать низкие кроссовки для игры в баскетбол. Подходят очень быстрым и ловким спортсменам.

Кроме того. Оптимальную фиксацию голеностопа обеспечивает система шнурков, липучек и прочих застежек.

Несколько советов  по примерке

  • После выбора определенной модели необходимо померить сразу пару  кроссовок на обе ноги. Лучше всего попробовать прыгнуть в них или резко остановиться, то есть попытаться сделать то, что обычно происходит в игре.
  • При мерке баскетбольной обуви желательно мерить ее в носках. которые похожи на те, в которых вы собираетесь играть. Если игрок постоянно пользуется эластичным бинтом или суппортами голеностопа, примерять обувь следует именно в них.
  • Важно определить, достаточно ли устойчива стопа в кроссовке. Она не должна быть пережата, но и не скользить и болтаться. Как  и любую спортивную обувь кроссовки для баскетбола нужно выбирать на 0,5 размера свободнее. Потому,  что нога во время игры от напряжения отекает, и обувь будет Вам жать и травмировать стопу и пальцы.  Таким образом примерка  кроссовок — очень ответственный шаг, который обеспечит Вам комфорт, удобство и здоровье Ваших ног.

 Баскетбольные  кроссовки для детей — что лучше ?

Немаловажен выбор детских кроссовок для баскетбола. Быстрые движения, резкие остановки, манёвры – это все может повлечь за собой возможные травмы. Особенно подвержен этим травмам голеностоп. Поэтому лучшим выбором для детей будет — травмобезопасность :

Обязательные требования по выбору баскетбольной обуви для детей – это жесткая пятка, упругая и мягкая подошва. Постарайтесь, чтобы кроссовки фиксировали всю стопу, при этом носок обуви должен быть мягким и легко гнуться.

  •  Если ребенок чаще играет в баскетбол в помещении, проследите, чтобы подошва обуви не скользила. Если же большую часть времени тренировки проходят на улице, то уделите вниманию выбору кроссовок с отменной стойкостью к стиранию. чтобы не пришлось покупать по несколько пар за сезон.
  •  В варианте игры на травяном газоне подойдут любые беговые кроссовки. которые мягкие сами по себе и не будут сковывать движения начинающего спортсмена.

И наконец! Советуем  также выбирать обувь известных производителей. Это хороший способ защитить себя от подделки и купить качественный товар. Ведь для поддержания своей репутации производитель старается делать качественные вещи, а вам гарантирует  комфорт и безопасность. Купить детские кроссовки известных производителей можно здесь .

Ведущие производители или как все начиналось!

Сейчас к ведущим  брендам производителей кроссовок для баскетбола. которые неизменно  ведут между собой «борьбу» за лучшее качество  и «игровые победы» традиционно относятся такие гиганты как Аdidas. Nike. Puma, Converse и Reebok . А началась  эта непрерывная «гонка» в один прекрасный день в 1917 году. Когда знаменитый  баскетболист Чак Тейлор примерил кеды Converse All-Star. Он был очарован новинкой и с того момента играл только в них. Вскоре название модели сменили на Chuck Taylor All-Star. таким образом, знаменитые кеды стали первой именной баскетбольной обувью в истории.

Converse Chuck Taylor All-Star доминировали более 40 лет, до тех пор, пока в начале 70-х их постепенно стали вытеснять кроссовки из кожи других производителей.  В 144 странах мира продано более 750 миллионов экземпляров All-Star. Кеды от Converse неразрывно связаны не только с баскетболом, но и с современной культурой, неотъемлемым атрибутом которой они стали еще в 50-х. Купить баскетбольную обувь ведущих Европейских брендов можно здесь!