Как правильно заниматься спортом после 50?

Занятия спортом полезны в любом возрасте. Ведь в здоровом теле - здоровый дух.

Людмила Сребранець начала заниматься спортом в 73 года. Раньше, говорит она, на себя постоянно не хватало времени.

- Дочка подарила абонемент в фитнес-зал, и я решила уйти, - рассказывает она. Сначала было очень стыдно: все молодые, а тут я - бабушка. Тренеры оказались очень общительными и убедили меня ходить на занятия.

Каждое утро после легкого завтрака Людмила шла в фитнес-зал. Полчаса тренировок - и заряд бодрости на весь день. Кроме улучшения самочувствия, наша собеседница еще и похудела на 30 кг. И это только за год.

- Обо мне даже в каком-то журнале написали, - улыбаясь, добавляет Людмила. - Не думала, что на склоне лет начну заниматься спортом. Главное, что я стала лучше чувствовать: у меня перестали болеть ноги и спина, я уже думаю, что молодость прошла. И в 70 можно чувствовать, как в 20.

Женщина уверена, что умеренные физические нагрузки полезны и в преклонном возрасте. Хотя заниматься в группе со своей возрастной категорией ей было бы комфортнее.

Помогает бороться со старением

О том, что занятия в тренажерном зале не помешают в любом возрасте, говорит и сертифицированный персональный тренер по фитнесу, президент федерации бодибилдинга и фитнеса Виктор Мацикур.

- В детском возрасте занятия спортом закладывает двигательный фундамент и закаляет все системы организма к труду и жизни, - говорит он. - В средние годы спорт компенсирует малоподвижный, сидячий образ жизни, позволяет преодолеть стрессы и поддерживать здоровье. А в старшем возрасте физические упражнения становятся крайне необходимыми для борьбы со старением, для увеличения продолжительности активной жизни, поддержки всех систем организма.

Людям, которым уже за 50 и которые стремятся начать занятия спортом или восстанавливать их после длительного перерыва, тренер советует хорошо оценить состояние своего здоровья. Важно также получить профессиональные консультации у врачей, ведь у лиц, имеющих перенесенные травмы или операции, могут возникать различные осложнения или обострения болезней. В таком возрасте человек уже должен хорошо знать себя и особенности своего тела. И, соответственно, выбирать посильные нагрузки. Кроме того, необходимо еще и проконсультироваться у специалиста. Он поможет найти ответы на вопросы в каждой ситуации.

- Тренер должен обязательно учесть возрастные особенности человека, - отмечает Виктор. - Если посетитель тренажерного зала принимает какие-то лекарства, то нужно это учитывать, учитывать особенности приема препарата, его действие. Поэтому, выбирая спортзал, стоит ориентироваться не на близкое расположение заведения и цену абонемента, а на то, какую пользу дадут тренировки.

По словам Виктора, абсолютных противопоказаний для занятий спортом нет. Конечно, онкологические болезни, хронические воспалительные процессы, ампутированы органы (например желчный пузырь), кожные заболевания, гипертония, остеопороз, язвы и проблемы зрения накладывают слишком много ограничений на занятия. Пожилые люди должны учитывать все преимущества и риски. Перегрузка или травмы для них недопустимы.

- Упражнения нужно подбирать индивидуально, - добавляет собеседник. - Сначала это могут быть простейшие гимнастические комплексы - наклоны, вращения конечностями, упражнения на гибкость. Затем можно подключать упражнения на кардиотренажерах (велотренажерах, беговых дорожках, орбитреки). Если постепенно, грамотно и безопасно расширять комплекс упражнений, можно восстановить и даже получить все физические качества - силу, выносливость, гибкость, координацию, скорость.

Исключить жирные блюда

На соревнованиях по бодибилдингу очень часто на арену выходят 50, так и 60-летние спортсмены, добавляет тренер. Состояние их здоровья и внешний вид намного лучше. Например, его друг и наставник Василий Беспаленко, который уже 50 лет занимается этим видом спорта, - наглядный пример долголетия, ясного ума, мотивации работы над собой.

Чтобы избежать травм во время тренировок, нужно обязательно соблюдать все правила безопасности и советов тренера. Особое внимание пожилые люди должны уделять рациональному питанию, которое с возрастом становится более актуальным.

- Из рациона нужно исключить жареные блюда, молоко, жирные и консервированные продукты, алкоголь и табак, - говорит тренер. - Овощи, фрукты, каши, кисломолочные нежирные продукты, куриное мясо, рыба, зелень - основа для здоровой и полноценной жизни. А конкретный расчет количества пищи, ее состава и принципов питания поможет разработать тренер, исходя из поставленных задач, возможностей и состояния здоровья.

Напоследок Виктор Мацикур советует всем пожилым людям жить по принципу, который издавна практикуют китайцы: «Первую половину жизни человек тратит здоровье, чтобы заработать деньги, во второй половине жизни он тратит деньги, чтобы вернуть здоровье. Разумный, кто это понял не поздно ли и имеет мотивацию быть здоровым и активным. Спорт - превосходное оружие против старения ".