Как правильно плавать брассом?

Отвечаем на вопрос «Как правильно плавать брассом» без сложных терминов и утомительных пояснений.

Кто знает о стилях плавания все? Пловцы-профессионалы и их тренеры! Вот только профессиональные пловцы улыбаются в 32 зуба, когда кто-то их спрашивает, как научиться плавать брассом. Это все равно что уточнять у физика-ядерщика, как складывать простые числа. Потому такими вопросами их донимают редко. Куда как проще вбить в поиск фразу «как правильно плавать брассом» и зайти на Мегатексты за ответом!

В брассе голова пловца должна полностью следовать движению позвоночника

Как правильно плавать брассом, не утонув и не став посмешищем

Итак, простые истины для тех, кто хочет непременно знать, как быстро научиться плавать брассом и делать это правильно:

  • правильное дыхание – непременное условие (отработать его можно на суше; а в воде вдох и выдох производятся при приведении корпуса в положение, когда угол к горизонтали максимальный);
  • положение тела строго горизонтальное (иначе большая часть усилий будет направлена не на движение вперед, а на удержание себя на плаву);
  • движения рук задают темп и ритм в унисон дыханию;
  • кисти движутся с большой скоростью, взаимодействуя с потоком воды под углом около 30° (проще говоря, ладони служат «веслами», поэтому растопыривать пальцы не следует, а воду «загребать» нужно так, чтобы она «расступалась» перед вами);
  • руки и ноги движутся синхронно, тогда достигается 100% скорость.

При освоении техники плавания не стоит забывать и о правильном вхождении в воду

Брасс – самый «нескоростной» из всех спортивных стилей плавания. Средняя скорость прохождения дистанции в брассе на 15% ниже, чем у баттерфляя, и на 20% – кроля.

Техника брасса: немного теории и много практики

Все просто, как с велосипедом: чтобы плавать брассом, нужно… плавать брассом! Однако прежде чем окунаться в воду, придется окунуться в теорию. Если кто-то написал книгу о том, как правильно плавать брассом, то он обязательно описал в ней следующие 3 фазы плавания:

  • предварительная;
  • главная;
  • заключительная.

Техника брасса с учетом данных фаз представляется весьма простой: в предварительной фазе руки выбрасываются вперед – в стороны, разворачиваются ладонями наружу, сгибаются в локте. Локти разворачиваются в стороны. В главной – кисти резко ускоряют свое движение снаружи, а затем внутрь. Отталкивание – наиболее мощное и быстрое движение. В заключительной фазе гребка руки сводят у груди. Синхронно отталкивание происходит и ногами.

Не старайтесь постоянно держать голову над водой – это трудоемко и весьма опасно для позвоночника

Важно, что в брассе голова следует движению позвоночника. В момент, когда руки движутся вдоль тела, создаются условия для того, чтобы поднять голову над водой. Вдох – через рот, выдох – через нос. Непродолжительный «выброс» корпуса вверх – непростая задача для неподготовленного пловца. Для увеличения скорости можно выныривать реже, но тогда это уже не будет «тот самый брасс», который подчинен правилам FINA (Международной федерации плавания).

Уважающая себя лягушка, прочтя этот ненаписанный учебник, хлопнулась бы в обморок и навсегда разучилась плавать. Понаблюдайте за пловцами или, на худой конец, за безграмотными, но счастливыми в своем невежестве земноводными, уж они-то знают, как правильно плыть брассом и не заморачиваться.