Автор: Дмитрий | Опубликовано: 16-12-2013, 11:17 | 0 комментариев

Круглогодичные занятия плаванием в бассейне обладают общеукрепляющим и оздоравливающим воздействием на организм человека, позволяют тренировать мышечный корсет, дают оптимальную нагрузку на сердце. По уровню физической активности час плавания можно сравнить с бегом или фитнесом в течение такого же промежутка времени, человек в воде чувствует себя более комфортно, не ощущая всех видов нагрузок: аэробной, силовой и кардионагрузки. Чтобы держать свой вес в норме, достаточно заниматься плаванием два раза в неделю и не придерживаться никаких диет, ведь по сжиганию калорий этот вид спорта стоит на первом месте. В любом виде спорта действует принцип «Не навреди», поэтому движения пловца должны быть правильными, чтобы внутренние системы работали слаженно, не было чрезмерной нагрузки на отдельные органы и мышцы.

Как быстро плавать кролем

Первый стиль, который способен освоить человек, это кроль. Вначале мы тренируемся дышать, держаться правильно на воде, делать захваты руками, затем синхронизируем движения рук и ног. Даже те, кто не занимался плаванием профессионально, способен освоить любой из видов: баттерфляй, позволяющий сделать мышечный корсет идеальным, брасс, который укрепляет икроножные мышцы и всю структуру ног, а также плавание на спине.

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от плавания, нужно обучиться технике. Поговорим о том, как правильно плавать в бассейне кролем.

  1. На суше необходимо отработать технику диафрагмального дыхания, вдыхая через нос и выпячивая живот, выдыхая через рот и приводя объем живота в норму. Вдох и выдох должны быть одинаковыми по продолжительности. Тренируемся дышать также грудью через нос: дыхание при этом будет частым и неглубоким. На выдохе выталкиваем воздух из легких, пока не почувствуем легкое покалывание, которое говорит о полном выдохе. Теперь только можно делать вдох!
  • Дыхательные упражнения нужно повторить в бассейне. По мере того, как будет развиваться ваш навык, тем реже вы будете научитесь вдыхать на гребке.
  • Оптимальное время тренировки с 16-и до 19-и вечера, когда все силы организма работают в дневном режиме. При проведении тренировочного процесса в быстром ритме, будут работать мышцы, в медленном – сжигаться жиры. Главное – это не употреблять пищи за два часа до начала плавания, иначе вам будет очень тяжело, в первую очередь страдает сердце.
  • Плавание кролем – это попеременные и симметричные движения руками и ногами, цикл которых заключается в следующем: на два попеременных движения руками должно приходиться два движения ногами. Тренер обычно показывает вначале гребок руками и отрабатывает его технику, а затем работает с ногами. В кроле ноги двигаются подобно лягушачьим лапкам или ножницам, а руки сравнивают с мельничными крыльями или спицами велосипеда, когда тот находится в движении.
  • Вдох делается в начале каждого третьего гребка, в это время голова должна быть чуть повернута в сторону, чтобы не набрать в рот и нос воды. Если посмотреть на техничного пловца, можно заметить, что его голова, плечо и предплечье образуют треугольник, немного выступающий над поверхностью воды. Выдох происходит одновременно через нос и рот. Тренированный спортсмен делает вдох-выдох через 5-6 гребков.
  • Как правильно плавать на спине

    Техника плавания кролем на спине немного отлична от классики. Все дело в движениях ног. Так, на один гребок руками приходится шесть попеременных движений вверх-вниз ногами. Как правило, вначале тренер вам предложит научиться лежать на спине, запрокинув руки назад. Затем постепенно вы будете подключать ноги и, когда поймете, что плыть на спине можно за счет их ритмичных движений, приступайте к гребкам руками. Лежа на спине, лицо пловца не находится в воде, поэтому вдох-выдох можно делать в своем ритме, независимо от гребков.

    Технику плавания на спине освоить просто, если научиться держаться на воде долгое время в горизонтальном положении. Это может получиться, если вы освоили технику диафрагмального дыхания.

    Упражнения для плавания

    Повысить скорость и отработать навык вам помогут простые упражнения:

    - нужно делать гребок только одной рукой, вторая остается вытянутой вперед;

    - чтобы поднимать локти как можно выше, в руки рекомендуют брать широкие пластмассовые лопатки, которые помогают загребать нужное количество воды;

    - плывите руками вперед, передвигая только ногами;

    - вытяните две руки вперед, каждой рукой делайте не один гребок, а два, попеременно меняйте руки;

    - тренируйте мышцы рук на суше, выполняйте упражнение «Мельница» по 40 раз в три подхода вперед и назад.