Популярные ответы

Беговые лыжи подразделяются на несколько категорий:

  • элитные гоночные лыжи;
  • тренировочные гоночные лыжи или лыжи для начинающих спортсменов;
  • прогулочные лыжи;
  • детские и юниорские лыжи;
  • лыжи Backcountry, на которых можно кататься по целине без лыжни;
  • охотничьи лыжи.

По стилю катания лыжи разделяются на:

  • классические;
  • коньковые;
  • универсальные.

Многим кажется, что выбрать лыжи проще простого. Это действительно несложно, однако и здесь имеются свои тонкости. Для того чтобы не ошибиться в выборе, необходимо определить, лыжи какой целевой группы требуются.

Для тех, кто на лыжне ведет себя довольно активно и в ближайшем будущем намерен поставить пару рекордов, нужен инвентарь для профи — лыжи группы Sport (FISCHER LS Combi, ATOMIC S:5 Combi, ROSSIGNOL Carbon Combi).

Укрепить иммунитет и сохранить форму помогут прогулки на любительских лыжах (группа Fitness). Модели этой категории (MADSHUS Valtour Multigrip, FISCHER SL Summit Crown, ATOMIC T:5 Classic 3D-Grip, TISA Sport Step) — хиты продаж, и не последнюю роль в этом играет их доступность. По своей геометрии любительские лыжи ничем не отличаются от спортивных, но за счет использования более дешевых материалов их цена ниже.

Те, кто хочет отвлечься от проблем и погрузиться в новые впечатления, катаясь вдалеке от накатанных трасс, могут остановиться на туристических лыжах (группа Touring). Лыжи этой группы шире, чем модели других классов, а значит, на них можно уверенно чувствовать себя на целинном снегу. Цены на лыжи этой группы вполне доступны (FISCHER BC Country Crown, ROSSIGNOL Tempo Tour AR, ATOMIC T:7 Classic 3D-Grip 59, MADSHUS Pellestova Multigrip E+). Однако иногда в продаже можно увидеть и весьма дорогие модели. Их, как правило, приобретают любители экстрима и те, кто в силу своей профессии ходит по особо сложным и опасным зимним трассам (например, полярники).

Особняком стоит группа Junior — лыжи для детей и подростков (юниорские). Современные модели удачно сочетают в себе привлекательный внешний вид, а также безопасность и надежность конструкции. У детских лыж несколько отличительных особенностей. Так, например, увеличенная ширина и закругленные носки придают лыже устойчивость, а боковые вырезы («приталивание») облегчают прохождение поворотов (ROSSIGNOL X Tour Venture Jr). Производители предлагают юным лыжникам и целые наборы, куда помимо лыж входят палки и мягкие крепления, не требующие специальной обуви (NORDWAY Joy, MADSHUS Vette MG m Softbind).

Выбираем стиль

Не менее важно и то, в каком стиле планируется кататься. Существует два стиля: классический (традиционный) и коньковый (свободный). В классическом стиле, лыжи двигаются по лыжне параллельно друг другу. Появлением конькового хода мир обязан шведскому спортсмену Свану Гунде, который попробовал проехать по лыжне как конькобежец, отталкиваясь от снежной поверхности внутренней стороной лыжи (произошло это в 1980-х годах). Этот стиль предъявляет повышенные требования к трассе: она должна быть хорошо утрамбованной и широкой, т.к. катающийся развивает большую скорость, и ему необходимо как можно больше пространства.

Отличаются лыжи для разных стилей катания и «внешностью», и характеристиками. Коньковые лыжи короче классических (примерно на 15 см), у них более тупой носок, а центр тяжести смещен вперед на 2,5 см. Лыжи для классического хода имеют более острый и длинный носок.

Стоит отметить, что вне трассы самым удобным способом передвижения является классический ход, а потому, выбирая туристические лыжи, стоит отдать предпочтение именно «классике».

В ассортименте фирм-производителей есть и универсальные лыжи, купив которые, можно кататься в обоих стилях.

Рост и вес имеют значение

Определившись со стилем катания, надо выбрать оптимальную длину лыж, а также их жесткость. Это не сложно. У «классики» носок лыжи, стоящей перпендикулярно полу, должен доходить до середины ладони вытянутой вверх руки. Выбирать коньковые лыжи лучше всего так: от длины подходящих классических лыж отнять 10 сантиметров. Существуют таблицы ростовок, с помощью которых можно узнать рекомендуемую длину лыж и палок в зависимости от роста лыжника.

Теперь подробнее о жесткости. Коньковые лыжи довольно жесткие, поскольку при отталкивании ногой их средняя часть не должна «задавливаться» лыжником и полностью сцепляться с поверхностью (необходим небольшой зазор), поскольку это снижает скорость. Классические лыжи выпускаются в трех вариациях с различной жесткостью для разных типов снега. Лыжи для мягкого и сухого снега более мягкие, для мокрого и жесткого снега (плюсовая температура) — более жесткие.

Подбирать жесткость лыж можно не только под тип снега, но и в зависимости от личных предпочтений и целей. Для тех, кто не стремится к славе Лазутиной и Чепаловой и катается исключительно ради удовольствия, оптимальный вариант — лыжи малой и средней жесткости. Слишком жесткие лыжи лучше не покупать, так как во время толчка они будут пружинить и проскальзывать. Наконец, жесткость лыж можно выбирать, ориентируясь на собственный вес. Чем он больше, тем более жесткие нужны лыжи.

Детские лыжи обязательно должны быть мягкими. Это позволит ребенку быстро научиться отталкиваться и получить максимум удовольствия от пребывания на лыжне. Ошибка, совершаемая многими родителями, — покупка детских лыж «на вырост». Делать этого нельзя ни в коем случае: более длинные лыжи имеют большую жесткость, и ребенок просто не сможет ими нормально управлять. В итоге у него может пропасть всякое желание встать на лыжи еще раз.

Новые материалы

В последнее время в различных отраслях производства более долговечные синтетические материалы приходят на смену натуральным. Беговые лыжи не являются исключением, а потому упомянутые в начале статьи «деревяшки» сегодня уже не найти ни в одном магазине. Исключение составляют лишь некоторые модели для детей, а также элитные модели с деревянными вставками в колодке (кстати, такие вставки значительно повышают стоимость лыж). Скользящая поверхность современной лыжи изготавливается из пластика (высокомолекулярного полиэтилена с различными добавками). Его преимущества перед деревом очевидны: он долговечен, не намокает и не трескается при взаимодействии со снегом. Не менее технологична и «начинка» (внутренние слои) лыж. Здесь используются сотовые конструкции, пришедшие из авиастроения, системы воздушных каналов, уменьшающие вес лыжи, и другие сверхсовременные изобретения. В любительских лыжах могут применяться такие же технологии, что и в дорогих моделях, но при этом материалы заменяются на более дешевые. Внешняя поверхность лыж производится по двум технологиям: «сэндвич» и «кап». В первом случае слои лыжи сверху и по обеим сторонам закрыты отдельными пластинами из пластика. «Кап»-конструкция представляет собой так называемый чехол из верхней и боковых поверхностей (они образуют единое целое), который «накрывает» внутренние слои лыжи.

Источники:

  • sovetland.ru — как правильно выбрать беговые лыжи;
  • mski.ru — категории беговых лыж.

Полезные материалы