Как стать взрослым?

Прежде чем ответить самому себе на вопрос, как стать взрослым, следует определить само значение этого слова. Каково это - быть взрослым, что это означает для человека? Обозначим основные качества, присущие взрослым людям. Они:

  • ответственны;
  • обладают навыками самодисциплины;
  • самостоятельны.

Взрослые люди умеют ставить перед собой цели, преодолевать трудности, принимать решения. Они достаточно мудры и учатся на своих ошибках, извлекают из каждой полезный урок.

Как стать взрослым - ответственным, организованным человеком? Попробуем разобраться в этом. Разберем два случая.

Подросток, который хочет скорее стать взрослым

Стать взрослым - мечта многих детей. Ведь взрослым все можно - никто им не указ. Однако это, конечно же, искаженное понятие, и, вырастая, мы порой скучаем по детству, когда все было намного проще - о нас заботились, нас оберегали. Теперь мы сами несем за себя ответственность, а это не всегда просто. Но если вы в вашем юном возрасте уже осознаете, что значит повзрослеть, тогда вы готовы к этому. Разберемся, как стать взрослым подростку и изменить отношение окружающих к себе.

Вначале скажите себе эти простые слова: "Я теперь взрослый". Поверьте в них. Тогда и другие будут воспринимать вас так же. Важно при этом работать над собой, что касается всех сфер жизни. Самое важное - вам нужно выработать ответственность, самодисциплину и самостоятельность.

  1. Ответственность. Берете поручение - выполняйте его ровно в срок или даже раньше, причем следите за качеством выполнения. Отвечайте за свои слова, действия и решения. Думайте, прежде чем пообещать что-то, иначе окружение посчитает вас пустозвоном, а это взрослого человека точно не красит.
  2. Самодисциплина. Это необходимо, если вы хотите быть ответственным и самостоятельным. Как можно выполнять намеченное и обещанное, если вы не умеете себя контролировать, управлять своей ленью? Правильно, никак. Придерживайтесь хотя бы примерного распорядка дня, ограничивайте периоды "ничегонеделания". Приучите себя к новой полезной привычке, которой будете постоянно придерживаться.
  3. Самостоятельность. Реже обращайтесь за помощью к родителям, пытайтесь "разруливать" посильные сложности своими силами. Берите на себя работу по дому, найдите подработку в свободное время, чтобы располагать собственными деньгами на карманные расходы. Этим вы заслужите уважение и одобрение своих родителей.

Выработав эти качества, вы уже станете куда взрослее. Но этого мало. Применяйте навыки в учебе, общении. Учитесь строить более взрослые отношения с людьми.

Со взрослыми общайтесь по-взрослому. Впрочем, это касается и разговоров со сверстниками. Не повышайте голос, не кричите, будьте максимально корректны. Вежливость - залог взрослого общения. Не нойте - нытиков мало кто воспринимает всерьез, общения с ними стараются избегать. Выслушивайте конструктивную критику спокойно, без агрессивных реакций. Умейте признавать ошибки, извиняться.

Наконец, ставьте перед собой цели. Взрослые это умеют. Каким вы видите свое будущее? Люди, задумывающиеся об этом, не откладывающие важное "на потом", быстрее взрослеют.

Взрослый, который когда-то забыл повзрослеть

Многие люди в 25, 30, 50 все еще не могут назваться себя взрослыми, несмотря на свой биологический возраст. А все почему? Взрослым быть сложно - считают они. Куда проще, когда ответственность за свою жизнь лежит на ком-то еще.Такие люди часто зависимы от семьи или друзей, не живут самостоятельно, не имеют четко обозначенных целей.

Инфантилизм может быть удобен. Взрослым иногда приходится трудно - это правда. Но ведь именно сложности делают человека сильнее. Есть мудрые слова, что только под порывистым ветром дуб становится крепче и выносливее, так и с человеком. Не бойтесь трудностей, они только закаляют и делают жизнь интереснее.

Если вы уже привыкли к инфантильному образу мыслей и жизни, что делать? Учиться с нуля. Главное - принять твердое решение повзрослеть и помалу учиться ответственности, самостоятельности, правильному общению, постановке целей и организованности. Все у вас получится - лишь начните работать над своей жизнью.