Как стать кандидатом в мастера спорта

Все, кто имел успехи в каком-то виде спорта, наверное, задумывались о спортивной карьере, переходе на профессиональный уровень. Чтобы стать мастером спорта, необходимо пройти несколько ступенек, получив три разряда и степень кандидата в мастера спорта

Каждый вид спорта предполагает свои собственные требования, которым человек должен соответствовать для получения вожделенной корочки. Они касаются в основном возраста и успехов спортсмена в выбранной дисциплине.

Чтобы стать кандидатом в мастера спорта, необходимо, чтобы его официально присвоили органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта. Для каждого региона он будет своим. Так в Москве этим правом обладает Московский Комитет Спорта. Все требования и норм, которые используются для присвоения званий и разрядов и условия их выполнения установлены в соответствии с возрастом и пола спортсмена, а также с уровнем развития конкретного вида спорта. Федерация учитывает все занятые места на соревнованиях федерального уровня и количество побед над соперниками, имеющими необходимые звания и разряды. Судейство на состязаниях в обязательном порядке должны осуществлять судьи всероссийской категории.

Можно заметить, что подготовка к получению звания должна осуществляться с привлечением опытного тренера. Грамотный профессиональный наставник поможет воспринимать тренировки не как тяжелую работу, а как самосовершенствование духовной и физической силы человека. Внимательно необходимо выбирать и саму дисциплину – должны присутствовать природные способности и склонности. Иначе спортсмену будет очень сложно добиться успеха в том виде спорта, который ему не подходит.

Второй шаг на пути к получению этого спортивного звания состоит в теоретической подготовке. Человек должен точно знать, каких именно успехов в этом виде спорта он должен добиться, чтобы выполнить норматив. Каждая дисциплина имеет свои особенности – определенное число противников, поднятых килограммов или метров преодоленной дистанции. Благодаря этим знаниям всегда можно ставить перед собой четкие цели и достигать их, приближаясь к осуществлению мечты.

Специалисты рекомендуют совместно с тренером создавать четкие пошаговые планы, которые позволяют на каждом этапе решать нужную задачу. Месяцы тренировок не пройдут даром, если спортсмен совместно со своим наставником будут выполнять все предписания. Тренировочный цикл должен составляться индивидуально исходя из начальных данных каждого конкретного спортсмена, его пола, возраста, уровня подготовки. Тренер сможет регулировать уровень нагрузки при необходимости.

Следующий этап состоит в реализации намеченного плана. Корректировки в его выполнение могут вноситься уже в ходе тренировок. Чтобы не отставать от графика, необходимо четко ему следовать и особое внимание уделять тем моментам, которые являются «слабыми» сторонами спортсмена.

После того, как будет набрана оптимальная форма, можно начать выступления на городских соревнованиях. После того, как будет набрано нужное количество первых и вторых мест на этом уровне состязаний, можно переходить подавать заявки в выбранном виде спорта на областные первенства. После выполнения норматива на кандидата в мастера спорта звание будет присвоено соответствующей Федерацией.

В случае если игрок представляет командный вид спорта, то он должен занимать первые места на состязаниях всероссийского масштаба. Золотые и серебряные кубки позволяют ему рассчитывать на присвоение разряда кандидата в мастера спорта.

Нужно помнить о том, что спортсмен, выполнивший все нормы, требования и условия для того, чтобы ему был о присвоен спортивный разряд - «Кандидат в мастера спорта» получает специальную зачетную классификационную книжка спортсмена. Ее выдачу осуществляет та спортивная организация, в которой он проходил подготовку. В эту книгу вносятся все сведения о тех местах, которые он занимает на соревнованиях. Дополнительно спортсмену вручают нагрудный знак, который утвержден федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.