Как стать решительным человеком?

Источник: briankim.net

Перевод: Балезин Дмитрий

Способностью принимать хорошие решения легко и быстро владеют далеко не многие. На пути к принятию решения существуют ловушки:

Ловушка 1 – вы думаете, что вам нужна ВСЯ доступная информация, прежде чем вы примите решение. Я называю эту ловушку – «перегруз информацией».

Ловушка 2 – под названием «А что если?». Что если случиться то или это? Что если это случиться в результате принятого решения? По сути, это ловушка – «страх».

Ловушка 3 – самая худшая из всех представленных – постоянное отсутствие доверия к самому себе. Если вы не верите себе в отношении того, что вы способны принять верное решение, которое вам необходимо, тогда другим людям действительно очень сложно довериться вам. Ведь они видят, что даже вы не доверяете себе.

Чтобы стать решительным, мы должны сделать шаг назад и взглянуть, как наши решения вписываются в общую картину. Если мы постоянно концентрируемся на маленьких составляющих картины, т.е. на одном решении, то нам действительно становится трудно развить у себя навык решительности.

Простыми словами, «цикл» решительности можно описать следующим образом:

Добудьте всю необходимую для принятия решения информацию; принимайте кристально ясные решения, основанные на кристально четких объяснениях; совершайте действия в русле принятого решения прямо на месте («с пылу с жару»), это поможет вам утвердить принятое решение; при наблюдении получаемых результатов займите нейтральную позицию; замкните цикл, принимая все больше соответствующих ситуации решений.

Первая часть цикла говорит сама за себя. Принятие решения без наличия необходимой для этого информации – это просто не лучший вариант. Вопрос же заключается в следующем: «Какой объем относящейся к делу информации вам действительно необходим?» К ответу мы доберемся чуть позднее.

Вторая часть имеет решающее значение. Вы должны принять кристально четкое решение. Такое решение настолько прозрачно, что вы знаете точно, что вам необходимо делать на следующем ходу, чтобы приступить к реализации своего решения.

Не менее важно следующее – вы должны абсолютно ясно представлять причины, объясняющие ваше решение. Четкость решения необходима для того, чтобы вы могли начать действовать. Четкость причин необходима потому, что имея четкие причины, вы зажигаете в себе «искорку», которая помогает реализовать решение на практике.

И это приводит нас к третей части цикла – действия с пылу с жару, чтобы утвердить принятое вами решение. Решительность/действия – это две стороны одной монеты. Если за решением не последовало действий, то в этом случае открываются новые двери в ментальные ловушки типа «Следует ли мне заняться этим, или нет?»

При принятии решения возникает «искра», которая возникает всякий раз, когда вы прямо на месте исполняете все задуманное, или, по крайней мере, выполняете какие-то необходимые действия «здесь и сейчас», если ваше решение требует гораздо больше времени и усилий для реализации – в этом случае вы действительно принимаете решение.

Следующая часть цикла обладает крайне важностью, так как если вы не выполните ее, то вы будете постоянно испытывать страх перед принятием решения. Вы должны быть способны выйти за «свои рамки» и взглянуть на результаты принятого решения со стороны, как просто на результаты.

Ни больше, ни меньше. Как только вы начнете ругать себя за принятие «неверного» решения, так как вы видите «плохие» результаты, вся накопленная вами вера в самого себя будет отнята у вас (на эту тему читайте Как стать счастливым человеком ?). Ваше желание и способность к принятию дальнейших решений в будущем будет ослаблено.

Простой спокойно наблюдайте за результатами и, что более важно, осознайте, что вы всегда способны изменить их позднее, если эти результаты не соответствуют вашим ожиданиям.

Получив результаты, вы получили более точную информацию, которую вы можете использовать для принятия очередного решения. Чем больше решений вы принимаете, чем больше действий вы совершаете, тем больше вы получаете результатов, что в свою очередь это опять приводит к более точной информации, что приводит к более верным решениям и т.д.

Цикл начинает замыкаться с выгодой для вас.

Осознайте, что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно лажануться. Вы должны скормить больше достоверной информации механизму принятия верных решений, который находится у вас в голове, чтобы он знал, что именно делать дальше.

Если вы не осознаете необходимости лажануться, тогда вы никогда не сможете «взвести курок», так как будете постоянно концентрироваться на том, что может случиться «не так» из-за одного лишь принятого решения, вместо того, чтобы взглянуть на картину вцелом. Посмотрев на общую картину, вы поймете, что в будущем вам предстоит принять множество и множество решений.

Помните о том, чтобы смотреть на все через призму «большого цикла»:

Чем больше решений вы принимаете, тем больше действий вы совершаете; чем больше действий – тем больше результатов; чем больше результатов – тем больше действительной информации вы получаете; чем больше точной информации – тем больше верных решений вы будете способны принять; … и цикл замыкается снова и снова.

Большинство людей не видит того, что происходит за сценой развития привычки принимать решения, а именно:

Вы развиваете веру в то, что принимаете верное решение в настоящей ситуации;

Вы обладаете знанием того, что вы можете доверять себе в том, что сможете изменить получаемые вами результаты по пути к цели.

Именно в этот момент вы осознаете, что развили у себя ту РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, о которой говорит весь мир.

Copyright © 2008 Балезин Дмитрий