Как стирать сноубордическую/лыжную куртку и штаны с мембраной?

В конце сезона нам задают очень много вопросов о том, как постирать сноубордическую куртку и штаны с мембраной, как вывести грязное пятно с куртки и штанов, можно ли стирать мембранные вещи, чем стирать сноуборд куртку и тп.

Чтобы не рассказывать по 100 раз одно и тоже, напишем все, что знаем. Итак, задача постирать мембранные штаны/куртки, пуховики/пуховые жилеты и флис.

Как ухаживать за мембранными вещами, можно ли стирать сноуборд/лыжную куртку с мембранной?

- Стирать мембранные вещи естественно надо, но чтобы вещи прослужили дольше стирать их нужно бережно.

Вот то, чего делать ни в коем случае не стоит:

-Нельзя использовать стиральные порошки с отбеливателем и другим агрессивным веществом.

-Нельзя использовать машинный отжим – мембрана может испортиться, а куртка станет «жеванной»

-Нельзя использовать всяческие отбеливатели – отбеливатель – смерть для сноуборд вещей

-Нельзя гладить — расплавится синтетическая ткань верха, к тому же повредится мембрана!

Обычно на изделии есть бирки, на которых указана вся схема ухода за вещью. Расшифровку значков смотрите в таблице. Как правило производители лучше всех знают, как ухаживать за вещью.

А вот список того, что можно и нужно делать:

-Можно стирать вручную (в тазике или ванной) со специальными средствами для стирки мембранных тканей (NIKWAX) или просто мягкими шампунями

-Можно оставлять сохнуть на веревке

-Можно даже на сухое изделие нанести DWR из баллончика с распрыскивателем

-DWR-пропитку следует наносить только на чистые вещи, так как при нанесении пропитки на грязный материал эффекта вы не добьетесь, а попросту выкинете деньги на ветер

-Моющие специальные средства должны иметь на упаковке надпись — «разрешено для мембранных тканей»!

-Пятна жира можно бережно отстирать с помощью средств, таких как Fairy (да, да это обычное средство для мытья посуды)главное, чтобы средство не содержало щелочи.

Уход за пуховыми куртками

-хранить пуховики необходимо в расправленном виде, так как это увеличивает срок службы изделия

нельзя хранить пуховые вещи влажными в сжатом виде даже несколько дней, так как пух может сгнить

-обязательно стирать в конце сезона (можно сдавать в специальную чистку), поскольку пух впитывает жировые выделения тела и перестает «пушить»

Стирка в домашних условиях:

-стирать в стиральной машине (щадящий режим, температура не выше 40 градусов) при малой загрузке

-стирать руками: жидкое мыло для стирки пуховых изделий развести в теплой (не более 40 градусов) воде и аккуратно постирать

-прополоскать несколько раз и хорошо отжать в быстрой центрифуге

-высушить изделие необходимо как можно быстрее. Для этого можно использовать, например, фен (крайне осторожно, на расстоянии, чтобы не поплавить ткань и мембрану), можно сушить на солнце, вывернув наизнанку, чтобы ткань не выгорала. Главное высушить пуховик быстро и просушить именно перья внутри, чтобы они не сгнили

-когда пуховик сохнет, его надо переодически взбивать, чтобы пух не слежался.

Как стирать флисовые худи и толстовки?

С флисом все попроще, но основные правила остаются теми же. Стирать флис можно: вручную или в стиральной машине. Если ручками — то обычным мылом, в теплой воде при температуре не выше 40 градусов. Если в машинке — то при той же температуре, используя режим «бережная стирка для синтетических тканей».

Одежда из флиса прослужит дольше, если стирать ее с применением специальных щадящих моющих средств (например, Nikwax Tech Wash), а затем ополаскивать в растворе, восстанавливающем водоотталкивающие свойства (например, Nikwax Polar Proof). Нельзя гладить и нельзя сушить в стиральной машине и не желательно на обогревателях. Вешайте на веревочку или вешалку — высохнет и не потеряет форму.

Вот вроде и все! Если у вас есть еще советы, пишите в комментах! Всем хорошего лета, а вещам хорошего и бережного хранения))