Один из основных технических элементов в футболе - удар по мячу, который применяется при передачах во взаимодействии игроков и поражении ворот противника.

Ударное действие происходит в скоростно-силовом режиме, показатели которого могут характеризовать специальную подготовленность футболисток и положительно влиять на техническое мастерство.

Основными целями эксперимента были повышение общего уровня скоростно-силовой подготовленности всех испытуемых и определение эффективности предлагаемых тренировочных средств увеличения силы удара по мячу у футболисток.

Динамика показателей силы удара футболисток по мячу в тренировке без отягощения (1-й эксперимент). 1-й эксперимент включал в себя 10-дневный цикл, состоящий из тренировочных заданий скоростно-силовой направленности. После 15-минутной разминки спортсменки выполняли удары ногой по поролоновому мату размером 50 х 50 х 50 см и плотностью 100 кг/м 2. Это позволило повысить количественную плотность нанесения ударов, не искажая техники и предупреждая травматизм. На тренировке каждой ногой выполнялось по 20 ударов в пяти подходах, итого каждой ногой за период эксперимента - 1000 ударов. Перед испытуемыми ставилась задача каждый удар наносить максимально сильно. До эксперимента и на следующий день после 3, 6 и 10-й тренировок проводилось контрольное тестирование. Сила удара определялась в десяти попытках правой и левой ногой. Выводился среднеарифметический показатель. В эксперименте принимали участие десять футболисток 17-18 лет.

На рис. 1 представлена динамика показателей силы удара футболисток по мячу (КЭСУ). Показатели правой и левой ноги постепенно растут до 10-й тренировки. Так, КЭСУ правой ноги увеличился на 14,38%, левой - на 14,68%. Такое изменение параметров показывает, что нам удалось достичь определенного воздействия на скоростно-силовые качества футболисток, стимулируя их увеличение. Таким образом, можно утверждать, что применение средств скоростно -силового характера приводит к увеличению силы удара по мячу приблизительно на 15%.

В последующие шесть дней после прекращения скоростно-силовой нагрузки результаты испытуемых постепенно начали снижаться, что свидетельствует о недостаточном тренировочном воздействии на организм спортсменок. Исходя из данных эксперимента можно предположить, что такая нагрузка может быть рекомендована как предварительная или поддерживающего характера.

Динамика показателей силы удара футболисток по мячу в тренировке с отягощением 0,5 кг (2-й эксперимент). 2-й эксперимент полностью повторял 1-й, только удары ногой спортсменки выполняли с утяжелителем на голени весом 0,5 кг. Это позволило увеличить нагрузку скоростно-силового характера на 0,5 кг, не искажая техники удара по мячу и предупреждая травматизм.

На рис. 2 представлена динамика показателей силы удара футболисток по мячу. Показатели правой и левой ноги постепенно растут до 10-го тренировочного занятия, так КЭСУ правой ноги увеличился на 22,61%, левой - на 29,96%. Подобное изменение параметров говорит о том, что нам удалось в достаточной степени воздействовать на скоростно -силовые качества футболисток, стимулируя их увеличение. Таким образом, можно утверждать, что применение ударов скоростно-силового характера с отягощением 0,5 кг приводит к увеличению силы удара по мячу приблизительно на 25%.

В последующие шесть дней после прекращения скоростно-силовой нагрузки результаты испытуемых в течение примерно 10 дней находились на достигнутом уровне, а затем постепенно начали снижаться, что свидетельствует о достаточном тренировочном воздействии на организм спортсменок. Исходя из данных эксперимента, можно предположить, что такая нагрузка может быть рекомендована как поддерживающая, а также как подводящая к более высоким нагрузкам.

Рис.1. Динамика показателей силы удара футболисток по мячу в эксперименте без применения отягощений (1-й эксперимент)

Рис. 2. Динамика показателей силы удара футболисток по мячу в эксперименте с отягощением 0,5 кг (2-й эксперимент)

Динамика показателей силы удара футболисток по мячу в тренировке с отягощением 1,5 кг (3-й эксперимент). 3-й эксперимент также полностью повторял 1-й с той лишь разницей, что утяжелитель на голени весил 1,5 кг. Это позволило увеличить нагрузку скоростно-силового характера на 1,5 кг, не искажая техники удара по мячу и предупреждая травматизм.

На рис. 3 представлена динамика показателей силы удара футболисток по мячу. Показатели правой и левой ноги после первых трех тренировок ухудшились, что говорит о достаточно большой нагрузке на организм спортсменок. После второй 3-дневной нагрузки скоростно-силового характера в организме включились адаптационные механизмы и показатели резко возросли. После 10 тренировочных занятий показатели КЭСУ правой и левой ноги снизились почти до исходного уровня, что свидетельствует о значительном тренировочном воздействии на организм футболисток.

После 10-дневной тренировки нагрузки скоростно -силового характера были прекращены, а показатели КЭСУ постепенно возрастали до 20-го дня эксперимента, после чего начали снижаться.

Таким образом, можно утверждать, что удары по мячу скоростно-силового характера с отягощением 1,5 кг в течение 10 тренировок приводят к отставленному тренировочному эффекту в последующие 20 дней и увеличению силы удара по мячу приблизительно на 35%.

Динамика показателей силы удара футболисток по мячу в тренировке с отягощением 2 кг (4-й эксперимент).

4-й эксперимент также полностью повторял 1-й с той лишь разницей, что утяжелитель на голени был весом 2 кг.

На рис. 4 представлена динамика показателей силы удара футболисток по мячу, которая значительно отличается от результатов первых трех экспериментов. Показатели правой ноги постепенно увеличивались до 6-го тренировочного занятия, затем под воздействием большой нагрузки начали постепенно снижаться до конца цикла скоростно-силовой нагрузки и потом через один день восстановления наблюдался постепенный рост, который достиг своего максимума к 25-му дню эксперимента.

Показатели левой ноги ухудшились после 3 дней тренировок, в последующие три дня стабилизировались и к концу десятидневного цикла тренировок стали повышаться, затем снизились до 15-го тренировочного дня и потом постепенно увеличились, достигнув своего максимума к 27-му тренировочному дню.

Рис. 3. Динамика показателей силы удара футболисток по мячу в эксперименте с отягощением 1,5 кг (3-й эксперимент)

Рис. 4. Динамика показателей силы удара футболисток по мячу в эксперименте с отягощением 2 кг (4-й эксперимент)

Показатели скоростно-силовой подготовленности футболисток в четырех педагогических экспе­риментах