Как чего-то добиться?

Многие люди жалуются на то, что им не удается достичь в жизни желаемого. Виной тому одни считают семью и друзей, которые им в чем-то мешают, другие – просто жизненные обстоятельства, третьи – положение в стране, безработицу и т. п. Редко кто ясно осознает, что проблема заложена, как правило, в самом человеке. Ведь прежде чем размышлять о том, как чего-то добиться, следует определиться, чего именно вы хотите от жизни.

Семейное счастье

Если вы с детства мечтаете о прочном семейном союзе, любящем супруге и здоровых детях, никакие успехи на работе или прелести холостой жизни не заменят вам того, что является для вас главным в жизни.

Очень часто люди, которые имеют подобные ценности, не могут достичь семейного счастья по разным причинам. Их список возглавляют уговоры близких и родных сделать карьеру, “встать на ноги”, стать самостоятельным и лишь потом подумывать о браке. Конечно, некоторым везет и они успевают и то, и другое. Но ведь многие пропускают лучшие годы именно таким образом.

А когда у них есть все то, что пророчили им родители и друзья, они обнаруживают, что все же несчастны. И все потому, что не имеют самого главного – собственной семьи, которая когда-то была самоцелью.

Поэтому всегда прислушивайтесь к собственным желаниям и стремлениям: лишь они могут подарить вам гармонию и покой. Не живите по чужим сценариям, ведь это только ваша жизнь и прожить ее заново вам не дано.

Карьерный рост

Этот пункт – обратная сторона медали. Когда человек стремится добиться успеха в карьере, заработать много денег и осуществить свои давнишние планы, только это принесет ему полное удовлетворение, а, следовательно, и ощущение счастья.

Возможно, защита кандидатской диссертации, о которой так мечтают для него его родители, ему абсолютно не нужна. В конце концов, “гранит науки” по зубам далеко не каждому. И если человек видит свое призвание на совсем ином пути, важно не пресекать его стремления: он просто разочаруется в собственной жизни и будет жить с постоянным ощущением, что что-то сделал неправильно.

Поэтому не идите на поводу у мнения окружающих, а выбирайте свой путь. Чтобы понять, как чего-то добиться, важно точно знать предмет своих стремлений и следовать намеченной цели.

Признание окружающих

Тяга к искусству – одно из самых прекрасных стремлений человека. Особенно в том случае, когда у него есть талант, который можно развить в дальнейшем. Если вы неплохо поете/рисуете/играете/пишете и т. д. а кроме того, сами полагаете, что в этом ваша миссия в этой жизни, не смейте отказываться от своего таланта.

Не зря ведь так популярна библейская притча о зарытом в землю таланте человека. Не бойтесь трудностей: они есть на любом пути, который вы выберете. Разница лишь в том, что когда ваш выбор вам по душе, препятствия преодолеваются осмысленно и гораздо легче.

Если даже вы достигнете высот в экономической сфере или станете великим программистом, вас всегда будет мучить детская мечта о признании в искусстве. Конечно, можно совмещать “приятное с полезным”, занимаясь и тем, и другим. Но ведь не все обладают такой силой воли и нужными навыками. Как правило, в подобных ситуациях людям приходится выбирать. Так сделайте выбор, о котором не придется жалеть.

Счастье по-вашему

И, наконец, для того, чтобы понять, как добиться желаемого, необходимо осознать, что счастье – это понятие с разным для каждого отдельного человека значением. Поэтому не стоит оглядываться на других, рассуждая, что если они добились чего-то, значит, они счастливы. Так вы придете к выводу, что когда у вас будут аналогичные достижения, вы тоже обретете счастье.

Но ведь каждый из нас понимает его по-своему. Для кого-то оно – семейная гармония, для другого – успешный бизнес и много денег, для третьего – слава и признанный талант. Если первому дать то, о чем мечтает второй, он не будет счастлив.

Поэтому стремитесь к тому, что означает счастье именно для вас, а не для ваших знакомых, соседей, друзей и родных. Лишь в этом случае вы сможете добиться того, чего хотите.