Новости:

Автор Тема: Какие факторы в наибольшей степени способствуют счастливой и полноценной жизни? (Прочитано 144 раз)

« : Сентябрь 07, 2014, 08:02:27 am »

Какие факторы в наибольшей степени способствуют счастливой и полноценной жизни?

Что приносит вам счастье? Любовь? Деньги? Музыка? Спорт? Развлечения? Религия? Очевидно, не существует простой универсальной формулы для счастья. И что означает прожить хорошую жизнь? Быть может, все дело в здоровье? Достижениях? Дружбе? Свободном времени? Личностном росте? И снова на этот вопрос не существует простых ответов.

Как счастье, так и «хорошая жизнь» в значительной степени зависят от индивидуальных потребностей и культурных ценностей. Тем не менее психологи начинают приближаться к пониманию некоторых аспектов того, что означает быть счастливым и прожить свою жизнь хорошо. Полученные ими результаты представляют собой полезные рекомендации, касающиеся того, как добиться успеха в жизни.

Счастье

Большинство людей хотят быть счастливыми, С целью изучить феномен счастья психолог Эд Дейнер и его коллеги сосредоточились на том, что они назвали субъективным благополучием.

По их мнению, ощущение благополучия, или счастья, присутствует тогда, когда люди удовлетворены своей жизнью, часто испытывают положительные эмоции и относительно редко - отрицательные.

Что понимается под удовлетворенностью своей жизнью?

У вас высокий уровень удовлетворенности своей жизнью, если вы можете однозначно согласиться со следующими утверждениями:

•Моя жизнь во многих отношениях близка к моему идеалу.

■Условия моей жизни превосходны.

•Я удовлетворен своей жизнью.

•На данный момент я уже сделал ряд важных вещей, которые я котел сделать.

•Если бы я мог начать жизнь сначала, я не изменил бы практически ничего.

Судя по всему, эти утверждения в значительной степени охватывают то, что мы называем счастьем. Однако, Дейнер и его коллеги считают, что повседневные эмоциональные переживания также важны.

Эмоции.

Представьте, что сегодня произошел ряд приятных и значимых для вас событий. Эти события позволили вам испытать минуты веселья, радости, восторга и удовлетворения. В результате вы чувствуете себя счастливым и жизнь кажется вам прекрасной. А теперь, напротив, представьте, что ваш день был омрачен серией неприятных или разрушительных событий, заставивших вас почувствовать горечь. Разумеется, в реальности у нас редко бывают либо исключительно хорошие, либо исключительно плохие дни. Жизнь представляет собой смесь приятных и неприятных событий, так что каждый испытывает и положительные и отрицательные эмоции. Один и тот же человек может испытать как множество положительных, так и множество отрицательных эмоций. Вот почему счастье - это не просто вопрос приятных чувств. Самые счастливые люди те, кто переживает большое количество положительных и незначительное количество отрицательных эмоций.

Жизненные события.

Когда хорошие и плохие жизненные события определяют то, является ли человек счастливым? Счастье действительно связано с хорошими и плохими жизненными событиями, но их влияние меньше, чем можно было бы предположить. Причина этого в том, что счастье, как правило, исходит от самого человека. На субъективное благополучие оказывают влияние наши цели, выборы, эмоции, ценности и особенности нашей личности. То, как вы воспринимаете, интерпретируете и контролируете события, не менее важно, чем сама природа этик событий. Люди, которым удается уворачиваться от жестоких ударов жизни, зачастую сами создают собственное везение. В результате они становятся счастливее и, судя по всему, более успешно справляются с жизненными требованиями.

Личностные факторы

Личностные характеристики лишь в незначительной степени связаны с общим ощущением счастья. Давайте выясним почему.

Богатство.

Соблазнительно думать о том, что богатство приносит счастье. Но так ли это? Богатые люди несколько счастливее, чем более бедные. Однако в целом связь между деньгами и счастьем достаточно слаба. Более того, люди, выигравшие в лотерею, часто оказываются менее счастливыми, чем были прежде. Внезапно появившееся богатство, как правило, привносит в жизнь новые стрессы, имеющие тенденцию сводить на нет любые положительные стороны богатства. Говоря коротко, деньги, возможно, позволяют покупать хорошие вещи в жизни, но не могут купить хорошую жизнь. Как правило, счастье должно приходить из других источников.

Образование.

Более образованные люди зачастую несколько счастливее, чем менее образованные. Однако, скорее всего, это всего лишь еще одна форма выражения той мысли, что не существует особой связи между богатством и счастьем. В целом, более высокий уровень образования приводит к увеличению доходов и повышению социального статуса.

Брак.

Женатые люди считают себя более счастливыми, чем разведенные, разошедшиеся или одинокие. Возможно, что более счастливые люди это те, кому просто легче удается жениться. Однако более обоснованное объяснение этой связи состоит в том, что брачные партнеры могут выступать в качестве эмоционального и экономического буфера, приглушающего удары жизни.

Религия.

Существует незначительная, но положительная корреляция между счастьем и следованием духовным верованиям. Религиозные верования могут укреплять ощущение цели и смысла жизни, что способствует счастью. Другое возможное объяснение состоит в том, что принадлежность к церкви может просто обеспечивать социальную поддержку, смягчающую воздействие негативных жизненных событий.

Возраст.

Стереотип ковыляющего старика, недовольного всем вокруг, неточен. Удовлетворенность жизнью и счастье в целом не исчезает с возрастом. Сейчас люди живут дольше и дольше остаются здоровыми, что значительно отодвигает во времени жизненный упадок. Когда же упадок наступает, сегодня пожилые люди, судя по всему, лучше справляются с ним.

Половая принадлежность. В целом, мужчины и женщины не различаются по степени счастья. Однако женщины склонны острее переживать эмоциональные подъемы и спады, чем мужчины. Поэтому среди тех индивидуумов, которые считают себя исключительно счастливыми или несчастными, оказывается больше женщин

Работа.

Люди, удовлетворенные своей работой, как правило, более счастливы, однако связь между этими явлениями слаба. Фактически, она, вероятно, является отражением того факта, что удовлетворенность работой является значительной составляющей удовлетворенности жизнью в более широком смысле.

Статья подготовлена по материалам книги Д.Куна «Все тайны поведения человека»