Материалы, обсуждения, полезные товары

Какую диету можно применять кормящей маме

А*ilА. 13 мая 2009 в 14:33

Может у кого-нибудь есть подобный опыт? Очень хочется скинуть несколько лишних килограмм, один спортзал не помогает, нужна диета.

S. 13 мая 2009 в 16:22

ДИЕТА ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ПРИ ЧРЕЗМЕРНОЙ ПРИБАВКЕ В ВЕСЕ

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

ЧЕМ ОПАСНЫ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

* развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;

* возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;

* рождение крупного плода;

* возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

ПРИБАВКА ВЕСА БЕРЕМЕННОЙ

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течение 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

S. 13 мая 2009 в 16:23

РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

S. 13 мая 2009 в 16:24

МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

S. 13 мая 2009 в 16:25

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

* Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

* Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

* Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

* Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

* Не рекомендуется, есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

* Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.

* Нельзя пропускать завтрак или обед.

* Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.

* Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!

* Не «заедайте» плохое настроение.

* Не ешьте «за компанию».

* Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.

* Не доедайте по принципу «а то испортится».

* Покупайте продукты по заранее составленному списку.

* Не покупайте продукты в состоянии голода.

* Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

* Готовьте пищу без жира.

ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

* Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

* Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

* Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

* Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

* Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

* Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

* Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

* Яйца вкрутую и жареные.

* Все грибы.

* Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

* Из овощей - картофель в любом виде.

* Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

* Крепкий чай, кофе, какао.

* Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

* Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

S. 13 мая 2009 в 16:34

ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ

Как следует питаться молодой маме, чтобы быстро похудеть и обрести былую стройность

Наконец-то родился долгожданный малыш! А то и двойня или … Забыты токсикоз и отеки, страхи и тревоги… На фоне счастья материнства желание быть женщиной – любимой и единственной, кажется, вспыхнуло с новой силой. Срочно требуется похудеть и вернуть фигуре прежние формы.

ВЕС ПОСЛЕ РОДОВ

Набирают килограммы все женщины, причем кто-то – десять, а кто-то больше двадцати… Во время родов теряется сразу до 7 кг, однако остаются жировые подушки, которыми заботливая матушка-природа «обложила» будущих мамочек. Что касается отеков, то они постепенно исчезают, так как из организма выводится лишня жидкость.

Грудное молоко на 87% состоит из воды. Вот почему в период грудного вскармливания очень важно много пить: не менее 2-3 литров в день. ( Вполне возможно, что вы сами будите хотеть пить, особенно во время кормления малыша).

Возьмите за правило: с утра пораньше – если такое понятие можно применить к бессонной ночи – как только собираетесь покормить кроху, выпивать чашечку чая с молоком. Положите на блюдце пару крекеров с маслом или яблоко – вот вам первый завтрак. Приятным дополнением к трапезе станет тихая музыка. А вообще, питаться нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Очень удобны, полезны и питательны творожки в 250-граммовых упаковках. Они мягкие, нежной консистенции, благотворно влияют на организм и легко ложатся на желудок.

Запомните следующее: как минимум шесть недель после родов нельзя садиться на строгую диету и вообще бороться с лишним весом. Это – один из немногих, почти единственный период в жизни женщины, когда она имеет полное право расслабиться, потому что совершила подвиг – подарила миру нового человека. Организму, произведшему на свет новую жизнь, нужно время, чтобы набраться сил и энергии. Они еще как пригодятся: чтобы растить ребенка, заниматься домашним хозяйством, а может, даже в скором времени выйти на работу. Наслаждайтесь общением с малышом, восстанавливайте силы, и только потом – за дело.

Не секрет, что у женщин часто бывают разрывы, и наложенные швы создают определенные неудобства. В данной ситуации нужно всячески избегать запоров и стараться, чтобы стул был регулярным. Для этого следует включать в рацион побольше клетчатки и молочных продуктов, а вот крахмалистые и мучные, по возможности, ограничить. Трите морковь – этот овощ обладает уникальной способностью очищать кишечник, делайте салаты и пейте морковный сок. Имейте в виду, что витамин А начинает активно вырабатываться, если морковь сдобрить растительным маслом или сметаной. От майонеза пока лучше отказаться.

Отдельное место занимают минеральная вода без газа (посоветуйтесь с врачом, какая предпочтительнее для вас; «Новотерская целебная» подходит практически всем, но предварительно нужно, чтобы она отстоялась от газа); талая вода (есть отличная готовая «Архыз»); овощные и фруктовые соки.

Желательно свести к минимуму потребление жирной пищи. Жиры должны составлять не более четверти от общей калорийности рациона. Если вы придерживаетесь, нормы 1500 ккал, то ежедневно можете получать не больше 40 г чистых жиров. Для справки: в литре однопроцентного кефира, как и в столовой ложке растительного масла, содержится 10 г липидов. А плитка молочного шоколада «подарит» вам 70 г чистого жира.

Мясо и мясные продукты можно есть раз в день, на завтрак или обед. А вот свежие, вареные и тушеные без жира овощи старайтесь включать в каждый прием пищи.

Не отказывайтесь от зерновых продуктов: каш на воде или с обезжиренным молоком, цельного хлеба, коричневого риса. Что касается сладкого, то его нужно исключить из рациона. Если полностью отказаться от конфет и шоколадок тяжело, попробуйте заменить их сухофруктами, медом, вареньем (естественно, в разумных количествах).

S. 13 мая 2009 в 16:42

Наложите запрет на орехи и семечки. Незаметно для себя с парой горсточек орехов вы получите почти половину дневной нормы калорий и заметно превысите лимит жиров.

Избегайте продуктов, которые могут вызвать у ребенка аллергию (мед, цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, копченая рыба, соленья, консервы, крепкий мясной бульон, избыток яиц, колбаса, особенно острая). Категорически запрещаются все алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Нелишне помнить о принципе легкой усвояемости продуктов (чтобы не было проблем с перевариванием пищи) и не смешивать все, что попадется под руку. А такая опасность есть, особенно первое время после выписки из роддома, из-за катастрофической нехватки времени и непривычного «полувоенного» режима. Хорошее сочетание, которое обычно идет на «ура»: полезнейшая и вкусная отварная (или паровая) капуста брокколи, политая оливковым маслом, с аппетитным куском лосося (не консервированного!).

РАЦИОН КОРМЯЩЕЙ

Постарайтесь ежедневно:

* пить молоко, кефир, простоквашу (не менее 0,5 л);

* есть творог или изделия из него (50 – 100 г);

* есть мясо (около 200 г);

* овощи (600-800 г);

* яйца, масло (50 г);

* фрукты (не менее 300-500 г);

* хлеб (400-500 г);

* растительное масло (20-30 г).

Или:

* ежедневно съедать 2-3 порции молочных продуктов (включая йогурты, молоко, сыры, творог);

* 3-5 порций овощей;

* 2-3 порции мяса, рыбы, курицы, яиц, орехов;

* 2-4 порции фруктов (например, фруктовых салатов);

* 6-11 порций риса, других круп, хлеба.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ПОХУДЕНИЕ

Грудное вскармливание не растапливает волшебным образом лишние килограммы, но оно может помочь. Для выработки молока ежедневно требуется около 800 ккал. Запасы жира, набранные во время беременности, дают около 300 ккал в день на производство молока, остальное количество килокалорий должно обеспечить ваше питание. В период кормления, большинству женщин нужно в среднем 2700 ккал в день. При занятиях фитнесом, возможно, вам будет хотеться, есть меньше. Однако врачи предупреждают, что потребление менее 1800 ккал в день и потеря больше 4 кг в месяц может снизить лактацию, и у вас будет недостаточно сил для кормления и заботы о малыше.

Движение – вот способ снижения веса без резкого ограничения калорий. Тем не менее, физическую нагрузку умеренной интенсивности – быструю ходьбу или занятия аэробикой под кассету – можно вводить только тогда, когда разрешит доктор.

Если, несмотря на все усилия, возникли проблемы с «молочным производством», хорошо помогают травы: фенхель, люцерна, крапива и пажитник. Посоветуйтесь с врачом, как их применять в вашем конкретном случае.

S. 13 мая 2009 в 16:45

А КАК У НИХ?

Журнал «Mother and Baby» («Мать и дитя») провел любопытное исследование среди двух тысяч молодых британских мамочек, которые высказали следующие претензии к своему телу:

* дряблый живот – 83% опрошенных;

* стрии (растяжки) – различной локализации – 62%;

* обвисшая грудь – 51%;

* дряблые ноги – 31%;

* целлюлит – 30%;

* дряблые руки – 23%;

* отвисшие ягодицы – 20%;

* опухшие лодыжки – 7%.

Самое интересное, что 94% опрошенных мужчин считают, что и после рождения малыша их спутницы остались столь же привлекательными, какими были до родов.

Среди тех, на кого британские молодые мамы хотели бы быть похожими в плане фигуры, лидируют Кетрин Зета-Джонс и Виктория Бекхем.

Медики считают, что в течение девяти месяцев можно ликвидировать практически все видимые последствия беременности. Но не надо сразу после родов стремиться влезть в свои школьные джинсы. Задача молодой мамы – кормить грудью ребенка, поскольку именно материнское молоко является лучшей пищей для новорожденного.

ЭЛЕМЕНТЫ ПОДПИТКИ:

Кальций

В период беременности и лактации женщине необходим кальций. Рекомендуемая суточная доза для кормящей мамы – 1600 мг (что говорит о необходимости ежедневно съедать 3-4 порции молочных продуктов). Также кальций содержится в брокколи и обычной белокочанной капусте, в апельсинах (помните об аллергии), миндале, сардинах (не экспериментируйте с консервами), сыре тофу.

Можно дополнительно принимать препараты, содержащие кальций, однако обращаем внимание на то, что он хорошо усваивается лишь с витамином D, магнием и цинком.

Витамины

С ежедневным употреблением фруктов и овощей ваш организм будет получать необходимые ему витамины. Для развития ребенка особую роль играет витамин D, который содержится в рыбе, молоке, яйцах и масле, поэтому в период лактации не пренебрегайте данными продуктами.

Вполне возможно, что по рекомендации врача придется приобрести комплекс витаминов «в баночке», например, специально разработанных для кормящих матерей.

На скорую руку

В первое время после рождения малыша, пока вы не привыкните к новому режиму, старайтесь держать под рукой легкую пищу быстрого приготовления. Например, домашний сыр, свежие фрукты, замороженные овощи, крекеры, фруктовые салаты, сваренные вкрутую яйца, йогурты, муссы. А от фаст-фуда и «супчиков из пакетика» придется отказаться, ведь перед вами стоят две задачи: вскормить племя младое и не ползти дальше в ширину… При определенных жонглерских навыках можно быстро «заморить червячка», одновременно меняя памперсы, подогревая укропную водичку, напевая детский марш собственного сочинения и внимательно слушая, как прошел у мужа рабочий день.

А*ilА. 15 мая 2009 в 11:34

Спасибо!

S. 15 мая 2009 в 11:37

Источник: vkontakte