Какую обувь надеть для игры в футбол зимой

Отбросим кеды

Еще говорят, что футбол очень простая игра — купил мяч, надел майку, трусы и кеды, и побежал. Стоп-стоп, как раз на кедах и нужно взять тайм-аут. Во-первых, потому, что для футбола они совершенно не подходят. Даже в зале и летом кеды рвутся в лучшем случае через игру. А во-вторых, речь сейчас не о футболе зимой (в это время года можно, например, играть под крышей в обычных зальных кроссовках), а именно о зимнем футболе. Это ведь не одно и то же.

Снег да снег кругом

К выбору обуви для зимнего футбола, особенно, если вы собираетесь на любительский матч (профи не только все знают сами, но и обычно окружены сонмом врачей и тренеров), нужно подходить не менее тщательно, чем к выбору площадки. Готовить ноги и обувь лучше все-таки заранее, а не в последнюю минуту перед стартовым свистком арбитра.

Первое, что вам необходимо узнать: на каком именно стадионе или поле предстоит игра? Какое там покрытие — утоптанный или рыхлый снег, искусственная трава с основанием из бетона или промерзшая земля, что-то более опасное? Крайне важно выяснить: сколько это займет времени и в чем именно вам предстоит участвовать — в одном матче или сразу в большом турнире? От этого тоже зависит подбор обуви и количество необходимых пар. Наконец, любые, даже самые современные футбольные бутсы не носятся на босую ногу, для игры требуются еще и носки с теплыми гетрами.

Поэтому предусмотрительные и бывалые люди советуют брать пример с рыбаков. Мол, те, дабы не отморозить ноги из-за долгого стояния на льду, надевают сразу две пары тонких носков (причем в нижнюю кладут сухие горчичники), оборачивают ноги газетой и, дополнительно, полиэтиленовым пакетом.

Правда, у такого способа есть немало оппонентов. Ведь рыбаки на свои речки и пруды идут, как правило, в валенках, а в них в футбол особо не поиграешь. Хотя один английский футболист как-то умудрился выйти на поле именно в русской зимней обуви, и даже забил гол. Впрочем, случилось это всего лишь на тренировке, а сам игрок просто пошутил над замерзающими одноклубниками.

Лезем под кожу

Выбирая обувь для зимнего уличного футбола, важно учесть, из чего ее сшили. И если вы купили в магазине наимоднейшие бутсы из настоящей кожи, это не всегда правильно. Дело в том, что натуральная кожа прекрасно впитывает влагу, и к финальному свистку у вас на ногах будут не бутсы, а гири. Исключение одно — бутсы из дорогостоящей кожи кенгуру, не пропускающей воду и потому считающейся идеальной именно для снега и дождя.

Одним словом, лучше взять не столь дорогие, но куда более прочные бутсы из искусственной кожи. Ведь повредить ее способен только неправильный уход или старость.

По размеру становись

Выбирая для ребенка футбольную обувь на зиму, старайтесь не брать тот же размер, который ваш сын постоянно носит в обычной жизни. Специалисты обувного дела советуют: хорошо растягивающиеся детские бутсы из натуральной кожи должны быть на полразмера больше, а из искусственной — даже на один.

Приобрести бутсы для взрослого гораздо проще. Ведь их можно выбирать в полном соответствии с повседневным размером. А кожаные — и чуть меньшего. Но будьте внимательны и не покупайте спортивную обувь с узкой колодкой, в ней вы наверняка замерзнете даже без мороза.

Бутсы не буксуют

Идеальной обувью для уличного футбола, а зимний футбол — лишь одна из разновидностей именно уличной игры, являются именно бутсы. Иное дело, что сейчас их очень много и шьются они чуть не для каждого вида грунта или сорта травы. Поэтому при выборе лучше опять же посоветоваться с профессионалами.

По мнению этих профи, лучшими из многочисленных видов являются те, на которых указана маркировка HG (Hard Ground или «жесткая поверхность»). Такая футбольная обувь, благодаря 11 или 13 шипам и качественному «сцеплению», отлично подходит для любого искусственного или даже снежного покрытия.

«Сороконожки» на наши ножки

Увы, но настоящие футбольные бутсы достаточно дорогое удовольствие, не все любители могут их себе позволить. Тем более, играя раз в неделю или месяц «на пиво». В обычных спортивных кроссовках играть, конечно, тоже удобно, но довольно холодно и опасно для пальцев. Да и влагу они впитывают быстрей, чем обычно заканчивается матч.

Идеальным вариантом в случае, если играть приходится на едва закрытом снегом искусственном газоне, представляется приобретение так называемых сороконожек. Футболисты называют их также «многошиповками» и «турфами». Внешне они выглядят как нечто среднее между кроссовками и бутсами, но гораздо легче, мягче и прочнее. И для небольшого морозца и снежка будут в самый раз.