Какую собаку выбрать - большую или маленькую

У каждого человека есть свое мнение по тому или иному поводу и, согласно статье 29 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется свобода слова и мысли. Но мы - люди, "простые смертные" - часто ударяемся из одной крайности в другую. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. И мы устраиваем дискуссии, споры, настоящие баталии, отстаивая свою позицию, доказывая ошибочность мнения оппонента. Такие "бои" отнимают у участников много сил, времени, нервов. Хотя очень часто, если присмотреться чуть повнимательнее, выясняется, что спор разгорелся на пустом месте.

Все люди делятся на кошатников и собачников (те, кто вообще не любит животных, - это редкое исключение, то бишь странные люди). А собачники в свою очередь делятся на тех, кто любит больших собак, и тех, кто любит маленьких. Как это ни странно, между этими двумя разновидностями любителей собак очень часто возникает непонимание и даже неприятие друг друга.

Гордый владелец немецкого дога или английского мастифа брезгливо спрашивает хозяина болонки или той-терьера: "А это что за животное? Собака? Не смешите меня!". Или дама с йорком, увидев ньюфа, истерично кричит: "Уберите это чудовище! Фи, от него плохо пахнет, он грязный! Он сейчас покусает моего крошку!". Многие сталкивались с подобным.

БОЛЬШАЯ СОБАКА

Большие собаки - существа нужные и полезные. Они могут выполнять такую древнюю собачью работу, как охрана дома. Вообще многие наши люди исходят из такой позиции: собака должна приносить пользу, иначе она вообще не нужна.

Всё это замечательно, но, к сожалению, крупные собаки зачастую привлекают не тех хозяев. Есть такая категория людей, неуверенных в себе, закомплексованных, которые стремятся компенсировать чувство собственной неполноценности, заводя крупных собак.

Заведет себе такой субъект ротвейлера, вырастит из него агрессивную неуправляемую собаку и будет с ним пугать всех местных старушек и детвору. Разве вам не знакома подобная ситуация?

Но не бывает плохих собак, а есть плохие хозяева. В руках добросовестного владельца крупная собака - бесценное сокровище. Это надежный компаньон, охранник, нянька для детей. С такой собакой можно ходить в походы, можно смело гулять по вечерам, а ещё можно свободно ходить по квартире - не боясь раздавить четвероногого друга.

Крупные собаки щенятся легче маленьких, а в помете обычно бывает больше щенков. Они требуют твердого воспитания с юных лет. У крупных собак хороший аппетит.

МАЛЕНЬКАЯ СОБАКА

Тлетворное влияние Запада делает свое дело, и количество счастливых обладателей йоркширских терьеров, брюссельских гриффонов, чихуахуа растет в современной России в геометрической прогрессии. Первыми отдали дань моде наши звезды: певцы, музыканты, артисты.

Собаки превращаются в украшения. И ничего дурного в этом нет. С такой собакой можно ходить в рестораны, магазины, жить в гостинице. Во всем мире можно встретить людей, путешествующих со своими питомцами.

Маленькая собака привередливо относится к еде, но ест так мало, что это не проблема. Маленькие собаки живут, как правило, дольше своих крупных сородичей. Невоспитанная маленькая собака ничем не лучше невоспитанной большой собаки. Но многие хозяева, не понимая этого, пренебрегают воспитанием своих карликовых барбосов, и вырастают из них звери, кусающиеся и лающие без причины.

Маленькая собака - идеальный вариант для городской квартиры, где места и так не много. Ирландский волкодав, конечно, поместится, но спать будет так: морда - на кухне, хвост - в прихожей. С такой собакой вы всегда будете в центре внимания, вас будут останавливать прохожие: "Какая прелесть!", "Что за чудо!".

Короче говоря, жизнь владельца маленькой собаки - бочка мёда. Ложка дёгтя для него - это шутники, интересующиеся по поводу намордника, вспоминающие известную басню Крылова каждый раз, когда собачка залает, и брезгливо хмыкающие владельцы больших собак.

Ой, мы с вами чуть не забыли, что существует такой промежуточный вариант, как средние собаки.

СРЕДНИЕ СОБАКИ

Собаки средних размеров, конечно, не поражают воображение публики, как собачка размером с чашку или пёс чуть меньше шкафа. Но у них, безусловно, есть собственные достоинства, и нет некоторых недостатков маленьких и больших собак.

Я думаю, что это нормально, когда кто-то любит больших собак, кто-то - миниатюрных, а кто-то не любит их вовсе. Но согласитесь, совсем неправильно критиковать друг друга. Нужно относиться с уважением к интересам других людей и признавать их право на свое мнение, свой выбор. Со стороны все это выглядит довольно смешно, поэтому давайте вести себя как цивилизованные люди XXI века.

А если ты любишь собак и у тебя есть возможность, почему бы, например, не завести одну большую и ещё одну маленькую собаку? Почему бы и нет! Мне нравится такой вариант: счастья в два раза больше!

Наталья Михеева

Рис. В. Глотовой