Камни в почках — лечение народными средствами и профилактика.

    Камни и песок в почках образуются при заболевании мочевыделительной системы – почечнокаменной болезни, когда в организме наличествует большое количество оксалатов кальция, которые выпадают в осадок, соединившись с ионами кальция. Оксалаты – самые опасные для здоровья виды камней, встречающиеся наиболее часто – твёрдые кристаллоподобные формирования из конкрементов (солей). Рассмотрим подробнее, почему появляются камни в почках, лечение народными средствами и средствами традиционной медицины, профилактику болезни.

Помимо оксалатов в почках могут формироваться фосфаты и ураты (соли мочевой кислоты), которые значительно мягче и безопаснее. Камни различаются не только по химическому составу, но и по размерам (от миллиметра до 10 см), а также формой. Конкременты могут застрять в мочеточнике или попасть в мочевой пузырь.

Несмотря на то, что кальций участвует в образовании камней, поступление этого необходимого для мышц и костей химического элемента ограничивать не стоит. При мочекаменной болезни минимизируют продукты, в составе которых присутствует в больших количествах щавелевая кислота и ее соли – оксалаты.

Камни в почках — симптомы

Основными симптомами почечнокаменной болезни являются:

    частое мочеиспускание, иногда болезненное, и позывы к нему; моча имеет мутный цвет, одновременно выделяется песок (микроконкременты); кровотечения при мочеиспускании и после него; острые интенсивные боли, возникающие в нижней части живота, пояснице или в боку, во время почечной колики; лихорадка; в некоторых случаях, при полной закупорке уретры либо мочеточника и рефлекторного спазмирования сосудов почек, мочеиспускание становится невозможным; тошнота и рвота, вызванные интоксикацией организма.

Камни в почках — причины образования

Основными факторами провоцирующими почечнокаменную болезнь являются:

    регулярное нарушение режима питания, употребление вредных продуктов, содержащих трансжиры, модифицированные ингредиенты, опасные для здоровья красители, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.; чрезмерное увлечение соленой, копченой, кислой, пряной и острой пищей, преобладание в меню жареных блюд, консервации, полуфабрикатов, субпродуктов, фастфуда; избыток в организме кальция; превышение уровня мочевой кислоты в крови; нарушения метаболизма; наследственная склонность; длительная медикаментозная терапия некоторыми препаратами; недостаточное употребление питьевой воды, некачественная вода, в составе которой повышено содержание солей, быстрая потеря жидкости; почечные инфекции.

Возможные осложнения почечнокаменной болезни и профилактика болезни

    При отсутствии внимания к состоянию собственного здоровья и своевременного лечения почечнокаменной болезни, может развиться почечная колика, пиелонефрит и почечная недостаточность.

Люди старше 45 лет, имеющие диагноз остеомиелит или остеохондроз наиболее подвержены формированию конкрементов в почках. В группу риска заболеть почечнокаменной болезнью входят лица, проживающие в жарком климате, когда организм наиболее подвержен обезвоживанию. Также следует с вниманием относиться к состоянию почек и регулярно проверяться у профильного специалиста пациентам, страдающим эндокринными нарушениями и хроническими болезнями почек, и органов ЖКТ.

К профилактическим мерам можно отнести: здоровый образ жизни, насыщение меню сырыми плодами и ягодами, регулярное употребление молочных и кисломолочных продуктов, отказ от кофеин- и алкогольсодержащих напитков. Грамотный специалист может назначить профилактический курс с соблюдением строгой диеты и приемом лечебных вытяжек из лекарственных растений.

Роль питания в профилактике камней в почках

Ряд продуктов питания провоцирует формирование камней в почках. Среди них такие как:

    сердце, печень и иные субпродукты; сыры; овощи и фрукты с повышенным содержанием солей щавелевой кислоты: щавель, салат, шпинат, перец зеленых сортов, сельдерей, бобовые, свекла, клубника, черная смородина, изюм и виноград; какао; рыбная икра; листовой черный чай; дрожжи, орехи, отруби; соя; мармелад, пастила.

Исключив их из своего рациона, вы сможете предотвратить появление избытка солей и камней. Если организм здорового человека (при соблюдении питьевого режима) самостоятельно справляется с выведением щавелевой кислоты, то пациентам с мочекаменной болезнью от данных продуктов следует полностью отказаться.

Употребление не менее 10-12 стаканов чистой родниковой воды в сутки (профильтрованной, бутилированной, из бювета и т.д.), свободной от избытка солей, способствует промыванию почек и предотвращению почечнокаменной болезни.

    мясо (индейка, курятина, кролик, телятина, говядина, нежирная свинина); творог; грибы (шампиньоны, вешенки, лесные); брокколи, цветная капуста, сливы, абрикосы, авокадо, манго, дыня, грейпфрут. помело, бананы; высококачественное столовое сухое виноградное вино; чеснок и репчатый лук ; бурый и белый рис, хлеб, макаронные изделия.

По отзывам опытных урологов, помимо соблюдения сбалансированной диеты и оптимального водного режима, в целях профилактики почечнокаменной болезни обязательно следует своевременно лечить все имеющиеся заболевания мочевыводящих путей и почек, а при первых же неблагоприятных признаках обращаться за медицинской помощью.

Консервативное лечение камней в почках

    Способ выведения камней из почек зависит от проведенных врачом-урологом исследований, включающих в себя: общий анализ мочи, ультразвуковое, рентгенологическое исследование почек, компьютерную томографию почек и экскреторную рентгеноконтрастную урографию. При наличии почечнокаменной болезни в моче присутствуют слущенные клетки почечного эпителия, эритроциты и песок.

Лечение заболевания проводится только под наблюдением специалиста. Во время приступа острой почечной колики назначают обезболивающие препараты (анальгетики) в комбинации с лекарствами, снимающими спазм гладких мышц (Но-шпа, папазол).

Категорически не рекомендуется проводить мероприятия по раздроблению камней и выведению их с помощью обильного питья до тех пор, пока врачом не выявлено точное месторасположение, форма и размеры конкремента, поскольку это может привести к заклиниванию его в мочевых путях.

К основным методам лечения почечнокаменной болезни относятся:

    прием специальных медикаментов; дробление камней с помощью ультразвука; лазерная терапия; хирургическое вмешательство; прием средств народной медицины.

При возникновении почечной колики следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а до ее приезда облегчить болезненной состояние можно с помощью горячей ванны (38-39°С) длительностью от 10 до 20 минут, после чего лечь в постель и укутаться в одеяло.

Камни в почках — лечение народными средствами

    Рябина красная. Сироп из созревших плодов – проверенное мочегонное и мягкое слабительное средство при ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках, обеспечивающее организм максимальным количеством биологически ценных веществ. Промытые плоды пропустить через соковыжималку (2 кг), после чего проварить на малом огне около 10-17 минут с 1,2 кг сахарного песка. Консистенция лекарства должна напоминать сироп. Прием по 15 мл четырежды в сутки.

  Лекарственный сбор. Смешать в равном соотношении семена укропа, листья черники. траву цикория, шишки хмеля и корень репейника ( лопуха ) и измельчить растения в кофемолке. 2 ст. ложки сбора засыпают в термос, заливают 1/2 л. кипятка и настаивают около 12 часов. Принимают настой по 50-70 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 2-3 месяцев, после чего делают 14-дневный перерыв и снова проводят курс лечения.

  Сокотерапия. 2-3 раза в день выпивают по половине стакана горячей воды с добавлением сока одного среднего лимона. Одновременно с этим напитком употребляют половину стакана смеси свежевыжатых соков моркови. огурца и свеклы, взятых в равном соотношении. Курс лечения проводить под наблюдением врача. Длительность терапии зависит от размера и места расположения конкрементов.

Шиповник (корни). Для раздробления камней прекрасно подходит корень шиповника. 35 гр сухого измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка и томят на водяной бане около четверти часа, а затем укутывают и настаивают еще 6 часов. Профильтрованный отвар пьют по ½ стакана за полчаса до приема пищи 4 раза в сутки. Средство сильнодействующее, поэтому длительность приема, которая обычно составляет от 1 до 4 недель, и точную дозировку должен прописывать фитотерапевт либо уролог.

Арбузные корки. Для терапии подходит только сырье из арбузов, выращенных на собственном огороде, поскольку для культивирования плодов на продажу используется большое количество нитратов, скапливающихся большей частью именно в кожуре ягод. Высушенные в духовке или электросушилке предварительно нарезанные на кусочки корки арбуза заливают водой (1:1) кипятят на малом огне около получаса, фильтруют и принимают по стакану от 3 до 5 раз в сутки перед едой.

Хвощ полевой. Чайную ложку сухой травы запаривают в стакане кипятка и настаивают от 20 до 30 минут под крышкой. Принимают настой хвоща утром натощак по стакану за 30 минут до завтрака на протяжении 2-3 месяцев. Конкременты постепенно смягчаются, дробятся и выходят одновременно с мочой в виде песка.

Перед употреблением лекарственных растений следует ознакомиться с противопоказаниями. Не занимайтесь самолечением, поскольку при почечнокаменной болезни может возникнуть множество нюансов, с которыми может разобраться лишь врач. Будьте здоровы!

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком.