Тип конституции Капха

Один из ключевых и основополагающих терминов Аюрведы является понятие «доша».

Вы уже слышали про три доши в Аюрведе. Сегодня мы поговорим о Капха-доше. Какие черты свойственны людям с таким типом конституции?

Людям с превалирующей Капха-дошей, или, иначе выражаясь, имеющим дисбаланс Капхи в сторону увеличения, свойственны: лишний вес, повышенный холестерин, болезни дыхательной системы, водянка, камни (в желчном и почках), гипотония и прочие расстройства.

Капха – это слизь, а ее переизбыток в организме – следствие потребления увеличивающей ее количество пищи. Следовательно, основная рекомендация для людей с конституцией Капха – это постоянно придерживаться специальной диеты.

Если же расстройство Капхи имеет место в отдельном случае, а сама доша человека иная, диета необходима только на время лечения конкретного расстройства.

Люди-Капха, как правило, полные, имеют крупное телосложение, хорошо развиты физически, имеют глубокий голос, их речь неспешна. Они толстокожи, причем кожа имеет бледный оттенок. Волосы чаще всего, волнистые, густые, обладают блеском и, обычно, каштановым цветом. Лицо широкое, округлое. Все черты лица крупные, округлые, большие глаза светлых оттенков (голубые, светло-карие) и полные губы

По характеру люди с выраженной конституцией Капха спокойные, внимательные, стрессоустойчивые. Любят они глубокий продолжительный сон, а их секс – длительный и энергичный. Они терпеливы и их нелегко выбить из равновесия, но, в случае, когда это удается, успокоиться им будет непросто. Они благородны, добры и с пониманием относятся ко всем.

Обратная сторона людей-Капха – апатия и лень, они медленно «раскачиваются», медленно учатся, но память у них отличная. Умственная деятельность таких людей глубокая, основательная, но достаточно длительная, иногда кажется, что они туповаты, когда медлят с ответом или решением, но это не так.

Питание Капха доши

Как вы уже знаете, основная характеристика Капхи – влажность и холод. И для равновесия необходимо употреблять продукты с противоположным свойством – сухим и теплым. Учтите также влияние вкусов. Увеличивает Капху сладкий вкус и, в меньшей степени, кислый и соленый. Снижают же Капху жгучий (острый), терпкий и горький вкусы.

Аюрведа подразумевает не совсем вкус, а привкус, послевкусие, то есть сладкий вкус – это не только конфеты и мармелад. Имейте это в виду, рассматривая аюрведические диеты .

Помните, что из всех дош Капха меньше всех зависит от еды, люди с такой конституцией спокойно переносят голодания, на зависть людям Вата и Питта. Исходя из этого, советуем кушать два раза в день, вполне допустимо отказаться от завтрака, ведь они приходится как раз на время Капхи.

Завтрак можете заменить стаканом теплой (не горячей!) воды с медом, соком лимона, добавьте имбирь. Самое обильное питание спланируйте на середину дня. Ужин должен быть легким. Не вздумайте кушать поздно. Старайтесь ужинать до 18 часов. Так как после этого времени пища усваивается с трудом.

Сырые продукты Капхи не признают, самый оптимальный вариант – тушеная и вареная пища. Ограничьте жареные продукты.

Что касается фруктов, обратите внимание на хурму, яблоки, клюкву. Они обладают нужным Капхам терпким вкусом. Что касается свежих фруктов, на этом и остановимся. Все остальные фрукты рекомендуется употреблять в сушеном виде.

Цитрусовые есть можно, но без фанатизма, в разумных количествах.

Сладкие и кислые плоды, как: ананасы, бананы, груши,  дыни, виноград (кроме изюма), черешня, персики, сливы (кроме чернослива), клубника, малина – кушать не советуем.

Теперь поговорим об овощах. Разрешены, опять же,  все вяжущие, горькие, острые вкусы. Из продуктов это: капуста, бобовые (в том числе продукты из сои), кукуруза (и каши из нее), горошек, свекла, морковь, редиска, редька, картофель, грибы,  сельдерей, кабачок, свекла, перец всех разновидностей, горчица, кинза, петрушка.

Томат, баклажан, огурец, тыква – это те продукты, которых много кушать не советуют.

Из круп: гречка, ячмень, просо, отруби, рожь, в малых количествах пшено и рис (только не дикий). Овес и пшеницу – исключить.

Орехи с семечками тоже уберите на дальнюю полку.

Болезни Капхи и ее избыток

Заболеваниям Капхи свойственен подъем слизи.

Поэтому при лечении болезней по Аюрведе с такими расстройствами, в основном, используют согревания, высушивание, различные методы по выведению избытка воды и слизи из организма, а диеты (которые Капхи легко переносят), помогут убрать лишний вес (элемент Земли).  Методы лечения, которые используют в устранении расстройств Капхи, имеют терапевтический эффект и призваны облегчить состояние и стимулировать организм

Применение трав наиболее оправдано и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это объясняется тем, что большинство трав имеет  горький, жгучий или вяжущий вкусы. Которые, как вы знаете, снижают Капху. Даже травы с мягким и сладким вкусом могут принести пользу, так как они разжижают слизь, которую впоследствии будет несложно вывести из организма.

Используются отхаркивающие и удаляющие слизь травы, применяют рвотные средства, но осторожно. Лечебная рвота дает сильный эффект при удалении избытка Капхи, но она должна быть вызвана правильными лечебными средствами.

Типичные расстройства: простуда Капхи. грипп, астма, насморк, бронхит, отеки, воспаление лимфоузлов, диабет, запоры, инфаркт, инсульт. ожирение, доброкачественные опухоли.

Капха — наиболее стабильная и устойчивая из всех дош, и меньше всех подвержена недугам. Болезни этой доши развиваются на протяжении долгого времени, а при соблюдении нехитрых правил, Капхи могут сохранить хорошее здоровье до самой старости.

Помните, что Капха увеличивается во время прохладной и сырой погоды. А также после употребления еды со сладким, соленым и кислым вкусами. Сбалансировать Капху помогут разумное питание с употреблением вышеуказанных продуктов, тепло и общая активность.

(Оцените пожалуйста пост) (6 оценок, средняя: 5.00 из 5)