ЧТО ДАЮТ ЗАНЯТИЯ КАРАТЭ ДЕТЯМ?

КАРАТЭ для детей, прежде всего, это система общего физического и духовного развития, которая содержит в себе элементы боевого искусства.

Основой КАРАТЭ является воспитание сильного и крепкого духа, способного преодолеть себя и свои слабости, любые препятствия и трудности, встречающиеся на тренировках, а затем и в жизни.

Одни перед ними пасуют, а другие преодолевают их. А трудности всегда начинаются с малого: рано встать, сделать зарядку, облиться холодной водой, помыть посуду, выучить уроки, помочь другу, не обижаться.

Регулярные занятия КАРАТЭ в нашем клубе помогают детям победить свою лень, стрессы, укрепить здоровье, получить заряд энергии, приобрести уверенность и воспитать Силу Духа.

Дети обучаются КАРАТЭ на фоне строгой дисциплины и восточной философии. Занятия проводятся с применением игрового метода и метода эмоциональной разгрузки, с частой сменой различных упражнений.

Наши чемпионы

В процентном соотношении доля непосредственного изучения боевого искусства в тренировочном процессе занимает от 15 до 20 процентов, а всё остальное время занятия направлено на физическое и духовное развитие ребёнка.

Также в процессе обучения ребёнок получает знания по истории возникновения, развития и становления КАРАТЭ, о правилах поведения на занятиях, изучает некоторые элементы японского языка.

Ребёнку прививается идея того, что боевые приёмы, которые он изучает на занятиях применяются только для защиты себя, своих близких и нуждающихся в помощи, но не в коем случае для нападения и унижения других людей.

В процессе обучения выявляются одарённые дети, которые по желанию могут изучать под руководством учителя спортивный раздел КАРАТЭ, участвовать в соревнованиях, приобретать спортивные разряды и т.д.

Все остальные ученики могут с успехом заниматься изучением традиционного, основного раздела КАРАТЭ, воспитывая себя в духе боевого искусства, развивая и укрепляя своё тело и дух.

По мере подготовленности каждый ученик или ученица будут своевременно аттестованы и поэтапно получат цветные пояса соответствующей квалификации:

9 КЮ – белый пояс;

8 КЮ – жёлтый пояс;

7 КЮ – оранжевый пояс;

6 КЮ – зелёный пояс;

5 КЮ – синий пояс;

4 КЮ – фиолетовый пояс;

3 КЮ – коричневый пояс;

2 КЮ – коричневый пояс;

1 КЮ – коричневый пояс.

Как система физического воспитания, КАРАТЭ является очень ценным и эффективным средством, способствующим гармоничному развитию ребёнка.

В основе физических действий этого боевого искусства, лежит единоборство с противником.

Сущность его составляет умение отражать атаки соперника и наносить в ответ удары руками и ногами, а также владеть борцовской техникой.

КАРАТЭ отлично развивает:

  • быстроту,
  • ловкость,
  • выносливость,
  • способность действовать оптимально в соответствии с ситуациями боя,
  • воспитывает волю,
  • самообладание,
  • инициативность,
  • уверенность,
  • быстроту мышления.

За время учебно-тренировочных занятий спортсмены приобретают ценные специальные физические качества:

  • Повышенную остроту зрительных восприятий;
  • Быстроту и точность двигательных реакций, позволяющих в кратчайшее время выполнять сложные по координации действия;
  • Быстроту принятия решений о действиях в ответ на различные технические и тактические действия противника;
  • Способность действовать на небольшом, строго ограниченном пространстве;
  • Значительную общую специфическую выносливость нервной системы, чтобы в течение всего единоборства успешно выдерживать длительные и мощные напряжения.

Перечисленные качества, приобретаемые при обучении каратэ, делают этот вид боевого искусства одним из ценнейших в нашей стране.

Как говорилось выше, являясь боевым искусством, в основе физических действий которого лежит единоборство, КАРАТЭ по сравнению с другими видами спортивных единоборств, развивает умение владеть практически всем спектром боевых техник.

Например, в боксе используются только удары руками, в таэквон-до нет борцовской техники, а в борьбе, в свою очередь, отсутствуют удары.

Другой козырь КАРАТЭ в том, что бои, проходящие на высокой скорости и в полную силу, практически безопасны, потому что исключают травмоопасный контакт в голову.

На рядовой тренировке, в контактных видах спортивных единоборств, спортсмены получают по статистике от пятидесяти до ста контактных ударов в голову, а ученики каратэ вырастают не чуть не худшими бойцами, не получая таких ударов.

Далее, на контактных видах единоборств спортсмены буквально с первых же занятий вступают в бой, толком не научившись защищаться, а в КАРАТЭ до того момента, когда спортсмены вступят в бой, проходят месяцы изучения и тренировки различных видов защит.

Овладение специальными двигательными навыками КАРАТЭ требует большой внимательности, точности, ловкости, сообразительности.

Правила соревнований в КАРАТЭ ограничивают поле боя и обязывают спортсменов строго относиться даже к незначительным отклонениям от правильной техники движений, учитывая при этом, что малейшая неточность в движениях может привести к поражению.

Этикет КАРАТЭ диктует нормы поведения каратэка на соревнованиях и на тренировке, развивает у них способность к самоконтролю, анализу своих действий, способность к исправлению и предупреждению ошибок.

Каждый приём в КАРАТЭ, даже самый простой, имеет совершенно определённую тактическую цель, он всегда должен быть следствием соответствующих действий и реакции противника.

Каратэка должен понимать зависимость одного действия от другого. Это воспитывает у него наблюдательность и сообразительность.

В бою каратэка должен уметь завладеть инициативой, подавить волю противника, действовать быстро и уверенно в сложной постоянно изменяющейся обстановке, уметь преодолевать трудности борьбы с равным и более сильным противником, не разочаровываться под влиянием неудач в отдельных боях и соревнованиях и постоянно сохранять стремление к дальнейшему совершенствованию.

Эти требования боя обязывают каратэка настойчиво и систематически работать над совершенствованием своей техники и тактики, над развитием физических качеств.

Над развитием и совершенствованием морально-волевых качеств: настойчивости, целеустремлённости, выдержки, самообладания, инициативности, а также трудолюбия, активности, сознательности, организованности и дисциплинированности.

Регулярные занятия КАРАТЭ содействуют укреплению костно-связочного аппарата, увеличивают силу, выносливость и эластичность мускулатуры, ускоряют обмен веществ, содействуют развитию и укреплению внутренних органов, повышают жизненный тонус.

В ряде случаев КАРАТЭ может быть использовано как специальное лечебное и лечебно-профилактическое средство для предупреждения и лечения отклонений в деятельности организма: при вялости, ожирении, плохом обмене веществ, искривлениях позвоночника, повреждениях суставов и других нарушениях здоровья.

© 2015 ЦОПМ «Самарский» – детский клуб в Самаре.