• 3-американский футбол
  • 4-мотоспорт
  • 5-бейсбол
  • 6-фитнес
  • 7-футбол
  • 8-плавание, дайвинг
  • 9-лыжи и сноуборды
  • 10-регби

    Ну а где же каратэ и др. контактные виды спорта спросите вы? Они занимают 11-15 места. Сказать, что травм у нас нет, я не могу. Травмы есть и могут быть так как вид спорта у нас контактный. Но хочу заметить, что при правильной организации тренировочного процесса, где занятия проводятся квалифицированными преподавателями и где медицинский персонал совместно с тренером ведет постоянную борьбу с травматизмом, повреждения наблюдаются крайне редко. Для правильной постановки работы по профилактике травматизма при занятиях спортом необходимо, прежде всего, детально изучить причины травматизма и обстоятельства, их вызвавшие. Каковы самые распространенные и неприятные травмы, почему они случаются, и что можно сделать, чтобы избежать или излечиться от них?

    В соответствии с природой спорта, многие серьезные травмы в контактных видах спорта имеют хронический характер и наблюдаются в четырех областях: область плеча, нижняя часть спины, область колена и, в несколько меньшей степени, - локтевой сустав. Большинство мелких травм, таких как легкое растяжение мышцы, легко поддаются консервативному лечению, то есть путем отдыха и воздействия теплом. Большая часть этих травм, как правило, вызывается недостаточной фазой разогрева мышц, но травмы более серьезные чаще всего бывают вызваны плохой гибкостью, неправильной механикой тела, отсутствием мышечного равновесия, позвоночного равновесия или повторяющейся микропатологией, вызываемой синдромом переутомления.

    Практика показывает, что контактный вид спорта подразумевает свои специфические травмы. Чаще всего, это проблемы с голеностопными и коленными суставами, травмы плечевого пояса и верхних конечностей, мышечные проблемы (растяжения, разрывы мышц, связок), ушибы, переломы, разрывы хрящей, сотрясения. В каратэ и в других контактных видах спорта среди видов спортивных повреждений наиболее часто встречаются ушибы и растяжения.

    Травмы – это для ребенка тяжелое испытание и психологического, и физического плана. Даже при благоприятном исходе тяжелая травма у многих детей и подростков отбивает желание заниматься физической культурой и спортом.

    Причины травматизма

    • 1. Неправильная организация учебно-тренировочных занятий и соревнований и недостатки в методике их проведения.
  • 2. Неудовлетворительное состояние мест занятий и неблагоприятные условия при их проведении.
  • 3. Неудовлетворительное состояние оборудования, спортивного инвентаря, одежды спортсменов.
  • 4. Нарушение правил врачебного контроля.
  • 5. Недостаточная физическая подготовленность спортсменов.
  • 6. Нарушение спортсменами установленных правил дисциплины и техники безопасности во время тренировок и соревнований.

    Профилактика спортивного травматизма и заболеваний

    Важными задачами предупреждения спортивного травматизма являются:

    • знание причин возникновения телесных повреждений и их особенностей в различных видах физических упражнений;
  • разработка мер по предупреждению спортивных травм.

    Существуют внутренние факторы, вызывающие спортивные травмы - состояние утомления, переутомления, перетренировка, хронические очаги инфекций, индивидуальные особенности организма, возможные перерывы в занятиях.

    Спортивные травмы по причине недочетов и ошибок в методике проведения занятий по физической культуре и спорту составляют более половины всех травм и чаще наблюдаются в спортивных играх, легкой атлетике, гимнастике борьбе и в поднимании штанги. Некоторые тренеры при обучении спортсменов не всегда выполняют важные принципы тренировок: регулярность занятий, постепенность физической нагрузки, последовательность в овладении двигательными навыками и индивидуализацию тренировок.

    Травмы, связанные с нарушением требований врачебного контроля,составляют от 4 до 6% всех спортивных травм. Причинами травм могут быть допуск лиц, не прошедших врачебного осмотра, к спортивным занятиям и соревнованиям: продолжение тренировок спортсменами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, несмотря на рекомендацию врача провести курс лечения (у них быстрее возникает утомление и наступает расстройство координации движений); игнорирование тренером указаний врача об ограничении для спортсмена тренировочной нагрузки; большая нагрузка для спортсмена без учета состояния его здоровья и подготовленности.

    Травмы, причиной которых являются, нарушение спортсменами установленных в каждом виде спорта правил и проявление грубости, составляют от 4 до 6% спортивных травм. Так, ими иногда допускаются запрещенные приемы (в боксе, борьбе, регби, футболе, хоккее, водном поло и других видах спорта), которые могут нанести увечья спортсмену. Анализ показывает, что в подавляющем большинстве случаев это наблюдается при невысоком уровне владения техникой, которые спортсмены стремятся возместить недостаточную техническую подготовленность применением силы и грубых, недозволенных приемов, при недостаточной требовательности судей на соревнованиях, отсутствии должной воспитательной работы тренеров со спортсменами.

    В этом направлении немалая роль принадлежит судьям, которые должны своевременно пресекать любые попытки к осуществлению грубых, опасных приемов.

    Иногда травмы у спортсменов возникают в результате недостаточной внимательности, нечеткого выполнения указаний тренера, поспешности в выполнении приема и т. п. Существенную роль в возникновении травм играет нарушение режима спортсменами (прием пищи непосредственно перед соревнованиями, приход на тренировку в утомленном состоянии и пр.). Следовательно, одной из важных мер предупреждения травм является высокая требовательность тренеров и преподавателей, хорошо поставленная воспитательная работа со спортсменами.

    Предупреждение спортивных травм

    Для предупреждения спортивных травм осуществляется комплекс мер: правильная методика тренировки, обеспечение хорошего состояния мест занятий, инвентаря, одежды, обуви, применение защитных приспособлений, регулярный врачебный контроль, выполнение гигиенических требований, повседневной воспитательной работы и т. п.

    Умение тренера управлять состояниями утомления и восстановления во многом определяет культуру тренировки и ее эффективность. Накопление утомления (без соответствующего восстановления) может обусловить развитие переутомления и перетренированности, снижение работоспособности, прекращение роста спортивных результатов.

    Лечение

    На этот вопрос отвечу коротко и, надеюсь, понятно. Лечением должен заниматься врач. Ни какого самолечения, иначе процесс реабилитации может затянуться или травма может перейти в хроническую форму. На сегодняшний день медицина шагнула очень далеко вперёд и при правильном лечении и выполнении всех рекомендаций и физиопроцедур человека можно вернуть в строй гораздо быстрее, чем это было ещё несколько лет назад. Назначать витамины и лекарственные препараты должен только врач и никто другой.

    И напоследок хочу посоветовать: правильно организовывайте свой тренировочный процесс и отдых.