Боксёрский клуб

Каша из топора, или как научиться боксу в домашних условиях?

«Как научиться боксу в домашних условиях? Возможно ли это?» — задаются подобным вопросом очень многие любители данного вида спорта. Если ответ на этот вопрос утвердительный, то возникает следующий: а что для этого, в таком случае необходимо?

У кого-то сразу появится ответ: для начала надо боксёрские перчатки приобрести! И в самом деле, ну какой боксёр без боксёрских перчаток? Но само их наличие ещё не делает из вас спортсмена, который способен отправить соперника в нокдаун.

Итак, боксёрские перчатки имеются, теперь самое время начать тренироваться. Есть ряд упражнений, которые обязательны для выполнения абсолютно всем, кто хочет научиться боксу. Сюда можно отнести отжимание на кулаках, приседания в интенсивном режиме, упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса и, конечно же, прыжки через скакалку. Всё это очень хорошо развивает физическую силу и выносливость, без чего в данном виде спорте просто никуда.

Следующий этап — изучение техники бокса — довольно непростой и трудоёмкий. Чтобы приступить к нему, необходимо изучить соответствующую литературу, запастись видео-уроками хорошего качества. Хорошо было бы оборудовать и небольшой угол для тренировок, где будет находиться зеркало и боксёрская груша. Работа перед зеркалом поможет отточить технику бокса, и перевести свои умения в навыки.

Теперь разберёмся, какие упражнения необходимо выполнять, чтобы отработать саму технику бокса. Одно из них — «бой с тенью», суть которого заключается в том, что вы постоянно наносите удары воображаемому сопернику, одновременно отрабатывая защиту. Упражнение хорошо развивает подвижность всех мышц рук, позволяет закрепить изученные удары в разных комбинациях.

Для выполнения другого немаловажного упражнения — «работа на лапах» — понадобятся непосредственно сами боксёрские лапы и помощь друга, который согласиться помочь вам, одев на свои руки этот спортивный снаряд. Благодаря этому упражнению ставится правильный удар, отрабатывается его точность, оттачиваются определённые приёмы.

Итак, вы тренируетесь практически каждый день, выполняете все необходимые упражнения, и вам просто не даёт покоя мысль, когда же, наконец, вы станете настоящим боксёром, не только способным защитить в нужный момент себя и своих близких, но и помериться силами в настоящем бою с другим боксёром. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте немного отвлечёмся от бокса.

Помните русскую народную сказку «Каша из топора»? Служивый легко и просто справился с поставленной перед собой задачей: сварить кашу из топора. Каша получилась на славу, но… есть одно «но». Хозяйка задала солдату вопрос: а когда топор есть будем? На что получила ответ: а топор ещё не доварился, в следующий раз доварится и поедим. Но мы-то с вами понимаем, что солдат схитрил и что, сколько бы этот топор не варился, он никогда не сварится и никогда не будет готов к употреблению в пищу. И вот тут кроется ответ на тот самый заветный вопрос.

Вы никогда не научитесь боксу дома без одного маленького условия. Всё то, что было написано выше работает и помогает только в том случае, когда домашние тренировки являются дополнением, причём очень хорошим, к занятиям с профессиональным тренером.

Только тренер может правильно поставить вам настоящий боксёрский удар. Только тренер может провести с вами не просто правильную, а высокого уровня «работу на лапах». Только тренер сможет подобрать вам нужного партнёра для спарринга, без которого боксу невозможно научиться ни при каких условиях. Только тренер поможет отработать вам технику бокса в соответствие с выбранной школой. И, наконец, только тренер сможет указать вам на все ваши промахи и ошибки, направить вас в нужное русло, потому что ему — профессионалу своего дела — со стороны виднее.

Тренировки боксом в домашних условиях являются всего лишь великолепным дополнением к занятиям с профессиональным тренером. Научиться боксу самому, дома, без помощи тренера — это всё равно что пытаться сварить тот самый топор из сказки. Как топор навсегда останется непригодным в пищу топором, так и тот, кто решил научиться боксу в домашних условиях, не прибегая к помощи тренера, навсегда останется всего лишь желающим, но никак не боксёром.