Кикбоксинг: начало и первые достижения

Самых высоких спортивных показателей кикбоксеры достигают в возрастном диапазоне 19-30 лет, а то и старше. Однако спортсменов старше 28 лет не так уж и много и выступают они в основном в профессиональных боях, где подготовка существенно отличается от любительского кикбоксинга.

Только благодаря многолетним тренировкам молодые спортсмены становятся великими чемпионами. Для спорта характерно то, что первых больших успехов начинающие кикбоксеры достигают спустя 4-6 лет тренировок, а к высшим достижениям приходят через 7-9 лет подготовки. Есть исключения, когда особо талантливые спортсмены сокращают этот период в 2 раза.

Родители, решившие отдать своего ребенка, задаются вопросом: “В каком возрасте можно начинать заниматься кикбоксингом?”. Также меня часто спрашивают молодые люди в возрасте 24 лет: “А не поздно ли начинать занятия кикбоксингом?” и “Сколько лет нужно заниматься, чтобы стать чемпионом?” …

Подобными вопросами можно задаваться снова и снова. С помощью описания этапов многолетней тренировки, я отвечу на некоторые из вопросов, которыми задается здравомыслящий человек, прежде чем посвятить себя кикбоксингу. Конечно, вашими целями должны быть выступления на соревнованиях и завоевание высших титулов. Я не буду учитывать тех, кто занимается для себя, для поддержания физической формы, для самообороны, с персональным тренером – рамки подготовки здесь сугубо индивидуальны, и обобщать их будет неправильно.

Этап предварительной подготовки. Это дети в возрасте 10-12 лет. Немного сложнее привлечь внимание детей 5-6 летнего возраста. Если это удается, то к 10-12 годам их сверстники оказываются вне конкуренции. На этом этапе гармоничное развитие сочетается с обучением технике кикбоксинга и укреплением здоровья. Широкое разнообразие двигательной активности будет способствовать в дальнейшем лучшему развитию техники и тактики кикбоксинга. Поэтому занятия должны включать в себя большое количество элементов гимнастики, акробатики, спортивных и подвижных игр. Если родители заинтересованы в достижении ребенком высоких спортивных результатов в дальнейшем, то кроме основных тренировок, нужно использовать все возможности занятий физической культурой вне стен секции кикбоксинга.

Основные тренировки проводятся 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа. Участие в соревнованиях порядка 4-5 раз в год. В основном это соревнования типа “открытый ринг” .

Этап начальной спортивной специализации. В возрасте 13-14 лет к занятиям  видом спорта начинают относиться более серьезно, поэтому подготовка приобретает специализированный характер. В приоритете участие в турнирных соревнованиях: первенство района, школы, города и др. Необходимо также культивировать участие в соревнованиях и по другим видам спорта, тем самым прививая начинающему бойцу вкус к состязаниям, искушенность в различных испытаниях, опыт, интерес к соперничеству. Подготовка направлена на развитие физических возможностей, укрепление здоровья, создание высокого потенциала двигательных ресурсов.

Этап углубленной специализации. В возрасте 15-16 лет подготовка приобретает еще более специализированную направленность. Общеподготовительные упражнения понемногу уступают место специально-подготовительным и соревновательным. Нагрузка на тренировках возрастает. Применяется широкий круг средств, позволяющих совершенствовать скоростные. скоростно-силовые, силовые параметры движений в комплексе, выносливость. координационные способности. Возрастает количество боев, проводимых кикбоксером в течение года – без этого невозможен полноценный процесс подготовки.

В этот период завершается формирование функциональных систем, обеспечивающих работоспособность спортсмена, повышается способность терпеть боль и усталость. Подготовка в достаточной степени индивидуализируется: у спортсмена формируется и совершенствуется индивидуальный стиль деятельности, ярко проявляется склонность к той или иной манере ведения боя, приходит осознание своих сильных и слабых сторон, способов компенсации недостатков.

Этап максимальной реализации индивидуальных возможностей. Данный этап охватывает возрастную зону первых больших успехов – 18-20 лет (выполнение нормативов кандидата в мастера спорта, мастера спорта и участие в международных соревнованиях среди старших юношей, юниоров) и зону достижения оптимальных возможностей – 22-25 лет.

До максимума возрастает количество тренировок в неделю (до 15-20) и величина нагрузок. Частое участие в соревнованиях стимулируют мобилизационные возможности. Именно здесь спортсмен более всего готов к достижению высоких результатов. Чрезвычайно важно, чтобы к этому этапу своей спортивной биографии кикбоксер подошел без серьезных травм, перенапряжений, отклонений в состоянии здоровья, не “разбитый”, с достаточным, но не чрезмерным опытом занятий кикбоксингом, с высоким желанием тренироваться и выступать на соревнованиях, с достаточно освоенной и разнообразной техникой и тактической подготовленностью. Именно эти требования указывают на важность рационально построенного процесса подготовки на всех предыдущих этапах.

Этап сохранения достижений. К этому времени спортсмен набирает достаточно богатый опыт. Он прекрасно знает все свои достоинства и недостатки, наиболее приемлемые для себя средства и методы подготовки, объем и интенсивность необходимых нагрузок, признаки вхождения в форму и т.д. Благодаря этому повышается эффективность тренировочной и соревновательной деятельности.

Важнейшими в этот период средствами поддержания высоких результатов является рациональная техника, высокая психологическая подготовленность. тактическая зрелость, являющиеся следствием опыта, искушенности в многочисленных испытаниях.

В кикбоксинге этап сохранения достижений начинается после 25 лет, но история знает поразительные примеры высочайших результатов, достигнутых кикбоксерами старше 30 лет. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, от возраста начала занятий кикбоксингом и других факторов. Иногда нужно закрыть глаза на статистику и исследования, не слушать, что вам говорят окружающие, а просто стремиться к осуществлению своих целей – и тогда вы сможете превзойти Дона “Дракона” Уилсона, Бени “Реактивного” Уркидеса и других легендарных кикбоксеров. Раздвиньте наше представление о возможностях человека!