Классический стиль, коньковый стиль

Коньковый стиль принципиально ничем не отличается от езды на коньках или роликах. Лыжи ставятся «елочкой». Преимущество такого стиля – высокая скорость езды и маневренность. Именно эти качества сделали коньковый стиль основным для большого спорта. А следовательно – модным для любителей.

При классическом стиле лыжи скользят параллельно друг другу. Исторически это первый способ езды на лыжах, поэтому, когда понадобилось отличать его от нового «конькового», и появилась приставка «классический». Этот стиль более экономичен и лучше подходит для новичков. Даже в большом спорте классический стиль по-прежнему используется – в лыжных марафонах. Классическим стилем передвигаются путешественники-полярники и лыжные туристы.

Лыжник со стажем комбинирует оба стиля, используя преимущества каждого из них.

Классический стиль устарел?

Возможно, вы встретите такую точку зрения, что классический стиль изжил себя, потому что коньковый стиль более быстроходен. Верно. Отчасти.

Чтобы реализовать преимущества конькового стиля, надо иметь неплохую подготовку – силовую, выносливость, координацию. А кроме того, нужна широкая укатанная снегоходами трасса.

У конькового стиля есть еще скрытая опасность для здоровья. Дело в том, что он не симметричен по нагрузкам на позвоночник. Как с этим бороться, я расскажу отдельно, пока лишь предупрежу, что, катаясь только коньковым стилем, вы рискуете заработать искривление позвоночника.

Выбор лыж под излюбленный стиль

Придя в магазин, вы обнаружите много лыж, которые на вид, на ощупь и на вес практически не отличаются друг от друга. Как выбрать?

Хорошая новость для новичков состоит в том, что на начальном этапе обучения (2-3 сезона) вам подойдут практически любые лыжи. Есть только три параметра, которые надо учесть – насечка, длина и жесткость (о двух последних параметрах будет следующий выпуск).

Лыжи под классический стиль

Надпись Classic или Tour означает, что лыжи предназначены для передвижения классическим стилем. Такие лыжи бывают гладкие и с насечкой на скользящей поверхности под колодкой.

Если лыжа гладкая, то для предотвращения отдачи назад под колодку надо класть удерживающую смазку. Если не хотите возиться со смазками, купите лыжи с насечкой.

Конечно, у насечки тоже есть недостатки. Насечка бесполезна на обледеневшей лыжне; лыжи с насечкой немного хуже скользят. Поэтому лыжники со стажем выбирают гладкие лыжи.

Лыжи под коньковый стиль

Если вы видите на лыжах надпись Skate. это значит, что данная модель лыж предназначена для передвижения коньковым стилем – «елочкой». Эти лыжи более узкие и короткие. На длинных лыжах коньковым стилем ходить трудно, поскольку они будут цепляться друг за друга пятками. Центральная часть (колодка) должна быть высокой - 2,5-3 см. Лыжи для конькового стиля должны быть легкими, иначе вы будете быстро уставать.

Итак, вам предпочтителен коньковый стиль, если вы имеете хорошую физическую подготовку и хотите получать высокие нагрузки, а время, выделенное на тренировку, ограничиваете полутора-двумя часами.

Выбирайте классический стиль, если у вас начальный уровень подготовки, или если хотите проводить на лыжах целый день.

Если вы новичок на лыжах, советую приобрести лыжи с насечкой. Если вы уже несколько лет катаетесь и хотите повысить свой уровень, выбирайте гладкие лыжи.

Обычно на лыжной базе есть пятикилометровое кольцо для коньковой езды, от которого классические лыжни веером расходятся в разные стороны. Я коньковым стилем по кольцу быстро добираюсь до выбранной лыжни. Это позволяет мне быстро разогреть мышцы. Перейдя на лыжню, я катаюсь классическим стилем, пока не вернусь к базе. Последние два-три километра до базы я возвращаюсь также по кольцу коньковым стилем.

Я выбрал для себя компромиссные лыжи Atomic Motion 5 (без насечки). Эти лыжи имеют узкую и высокую часть под колодкой, что позволяет уверенно двигаться коньковым стилем, и широкие носок и пятку, поэтому я не проваливаюсь даже на свежевыпавшем снегу и могу сам прокладывать лыжню.

Рассылка ищет спонсора. Приглашаю подписчиков разделить со мной работу над выпусками. Опубликованные письма будут награждены подарками от спонсора. Посмотрите тему анонса следующего номера. Имеете мнение по этой теме? Опыт, который может быть полезен другим лыжникам?

Анонс следующего выпуска

Выбор лыж по весу и росту лыжника. Выявление фабричного брака.