Как научиться играть в теннис на высоком уровне?

Многие родители, отдавая ребенка в теннис задаются вопросом: как сделать из него теннисиста мирового класса? От чего зависит результат теннисных звезд и как его достичь? Самое ошибочное мнение — это как можно раньше и больше играть турниров. В детском теннисе важно все — развитие ловкости, силы, гибкости, скорости, а также психологическая составляющая.

Научиться играть в теннис красиво.

Игра теннисистов высокого класса не может не привлекать своей динамичностью и внешней непринужденностью. Как легко и в то же время быстро передвигается теннисист по корту, как ловко может сыграть находясь в трудном положении как высоко или далеко могут прыгнуть, чтобы достать мяч. Научиться играть в теннис красиво и технично хотят дети и взрослые. Зрители, сидящие на трибунах уже устают смотреть, а теннисисты из любого места площадки сильно и точно посылают мяч на сторону друг друга. Это говорит о том, что на высоком уровне может играть только теннисист хорошо подготовленный физически.

Технику ударов трудно освоить, не обладая определенной ловкостью, силой и быстротой. Кроме того физически подготовленный спортсмен способен выдержать и большую психологическую нагрузку, когда теннисный матч идет очко в очко, гейм в гейм. Таким образом, степень развития физических качеств в значительной мере определяет уровень достижения спортсмена.

Лучшие теннисисты любят футбол.

Джон Макинрой говорил, что «односторонние занятия теннисом в школьном возрасте и частые выступления в турнирах могут оказать пагубное воздействие на юного спортсмена.» Сам Макинрой неплохо играл в футбол и волейбол. Кстати, Рафаэль Надаль и Марат Сафин вообще мечтали стать футболистами и до сих пор увлекаются футболом. Марат Сафин в одном из интервью говорил, что с удовольствием отдал бы своего сына в футбол и болел за его команду! Новак Джокович никогда не против поиграть в футбол. Мария Шарапова и Светлана Кузнецова ожидая матч, могут поиграть в футбол в качестве разминки.

Стаж игры или физические качества.

В Польше пытались ответить на вопрос от чего зависят результаты, показанные в детском теннисе мальчиками и девочками в возрасте 11- 14 лет? Оказалось, что среди 11- летних детей победителями оказывались те, у кого стаж игры был больше. Однако у 12-летних положение меняется. В 12-летнем возрасте побеждают ребята, у которых лучше физические качества и психологическая подготовленность. Стаж игры в теннис с первой позиции отступает на третью, а у 13-14 летних и вовсе оказывается на последнем месте. Физические качества начинают играть ведущую роль в достижении результата. Можно сделать вывод, чтобы сохранить успех после 14-15 лет нужно развивать физические качества.

Некоторые могут решить, что когда влияние силы, ловкости, гибкости будет наибольшим, тогда ими и займемся. И это абсолютно неверно, время будет упущено, потому, что в развитии детей существует этапность. В детском теннисе для каждого из физических качеств существует свой благоприятный период. Этапы ускоренного роста у детей называют чувствительными, критическими или сенситивными.

Нетрудно заметить, что 6-7-летних детей характеризует повышенная двигательная активность. 7-10-летние расположены к воспитанию быстроты. Наибольший ежегодный прирост частоты движения наблюдается с 4 до 9 лет. Если до 12 лет направленно не работать над быстротой реакции, то к 14 годам отставание ликвидировать будет очень сложно.

Аэробная производительность. К максимальному потреблению кислорода, которое лежит в основе общей выносливости дети чувствительны с 8 до 12 лет.

Координация или выносливость, что важнее?

Возникает еще один вопрос, в какой мере от каждого физического качества зависит результат у детей в теннисе. Немецкий специалист Р. Шонборн провел исследования и сделал вывод. В теннисе 13% дают координационные способности. В детском теннисе освоение техники ударов зависит именно от них. 12% зависит от скоростно-силовых качеств. Это объясняется тем, что теннисист редко выполняет удар с места. Например: соперник сначала послал мяч в правый угол, а потом в левый. Игроку надо стартовать в правый угол, отбить мяч и резко набрать скорость для бега в противоположную сторону. Именно в правильном подходе к мячу, быстром выходе из удара и проявляются скоростно-силовые качества.

А скорости растут. 0,6 секунды, чтобы принять подачу.

Очень важен момент от видения мяча до начала необходимых действий. Это называется быстротой реакции. Имея плохую быстроту реакции теннисист никогда не достигнет высокого результата. Как бы быстро теннисист не бегал, если он долго задержится на месте он никогда не догонит мяч, например, при выполнении плоского форхенда Рафаэль Надаль может отправить мяч со скоростью свыше 160 км/ч, однако самое интересное здесь – это придаваемое мячу вращение. Используя специальное программное обеспечение и высокоскоростную видеокамеру, исследователь Джон Янделл установил, что при выполнении удара форхенд топ-спин мяч испанского теннисиста вращается со скоростью 4900 оборотов в минуту. У Роджера Федерера этот показатель равен 2700 об/мин, тогда как у Пита Сампраса и Андре Агасси он колебался в диапазоне от 1800 до 1900 об/мин.

Без хорошей быстроты реакции невозможно принять подачу, летящую со скоростью более 200км/ч.

Ноль целых шесть десятых секунды. Именно столько времени в среднем в распоряжении у теннисиста на то, чтобы определить, с какой стороны идет подача соперника, подготовить защиту, отразить мяч и переправить его на другую часть корта, причем желательно на нужную глубину. На прошлых выходных в ходе турнира Кубка Дэвиса у Филиппа Петцшнера не было даже этих шести десятых, чтобы отразить рекордную подачу Иво Карловича, который отправил мяч со скоростью 251 км/ч, побив тем самым рекорд скорости 249 км/ч, установленный Энди Роддиком в 2004 году. В феврале этого года у Карловича и Петцшнера появился новый соперник в лице Милоша Раонича, который на турнире в Мемфисе «выстрелил» со скоростью 241 км/ч и тем самым вошел в десятку лучших бомбардиров теннисного корта всех времен. Среди девушек до сих пор лидирует Винус Уильямс: свой рекорд – 209 км/ч она установила в Цюрихе в 2008 году.

Кстати о гибкости и выносливости.

А ведь теннисный матч может продолжаться более 5 часов и теннисист должен сыграть тысячи мячей. Речь идет о выносливости.

Р. Шорбон отдал ей 32%. И еще одно качество — гибкость 9%. Теннисист бьет мяч в разных положениях: присесть, согнув ноги, в прыжке и даже в шпагате. Новак Джокович часто играет в прыжке. Серена Уильямс садится на шпагат, Рафа Надаль достает мячи из нереальных положений. Из сказанного следует вывод, что ждать до 14 лет и не развивать ловкость, гибкость, скорость, выносливость, значит потерять время и не достичь высоких результатов.