Когда начинать заниматься фехтованием. Часть 2.

Определяемся со сроками начала занятий.

Более всего фехтование популярно во Франции. Именно там считают, что детям возраста от 7 до 10 лет лучше всего заниматься пару раз в неделю, одно занятие из которых должно длиться не более 2 часов. Сначала занятий детям преподают общее развитие и ознакомление, а уже впоследствии преподносят уроки фехтования в виде игры. Кроме того, есть специальное пособие по занятию с детьми. Оно включает в себя несколько этапов. Для каждого этапа характерны свои тенденции по правилам и технике фехтования. На каждом этапе существует своя оценочная шкала, для каждой порции материала отведено определенное время, после истечения которого ребенок должен изложить усвоенный материал. Переход на другой этап происходит только по резолюции тренера. Это очень удобное пособие, так как тренер обучает ребенка уже по готовому и утвержденному плану.

Первые свои шаги ученики по фехтованию проходят в следующие временные промежутки:

С первого по третий этап включительно – обучение длится пол года на каждом этапе;

С четвертого по шестой этапы включительно – обучение длится 9 месяцев на каждом этапе. При этом нужно учитывать индивидуальные способности ребенка, все дети усваивают тот или иной материал по-разному, кто то быстрее, а кому то он дается с трудом.

Также можно для каждого этапа определить свою возрастную группу, от более младшего возраста к подростковому возрасту, образующему последнюю шестую ступень. До достижения учениками 12 лет, занятия проходят с использованием маленьких шпаг, что позволяет в достойной мере детям освоить навыки фехтования.

Наиболее ранний возраст в занятиях фехтованием преобладает в таких странах, как Италия, Польша, Румыния. А в Германии помимо обычных клубов-секций, существуют несколько фехтовальных клубов с возможностью проживания там детей. С согласия родителей, в такие клубы могут попасть ученики, показавшие большие способности и трудолюбие в занятиях. Владельцами клубов являются частные лица, поэтому проживание и занятие в них не бесплатные, родители должны оплачивать определенную сумму ежемесячно. Средняя продолжительность занятий по фехтованию до достижения значительных результатов составляет порядка 12 лет. Но это достоверно только в том случае, если ребенок целеустремленно и с рвением посещал занятия, получил хорошую основу, либо он наделен способностями к фехтованию.

Некоторые великие спортсмены по фехтованию, например такие как Э.Бек, рекомендуют родителям, обратившимся к ним, приводить ребенка на занятия в возрасте от 3 до 6 лет. Такой возраст он выделяет потому, что дети на этом периоде развития очень любопытны и стремятся познать многое. Поэтому заниматься фехтованием они будут с удовольствием и азартом, что впоследствии приведет к усилению интереса к этому виду спорта. По мнению Э.Бека, в возрасте до 6 лет дети должны познавать основы фехтования в игровой форме, а уже после 6 лет начинать знакомиться с приемами при помощи оружия. Он пояснял свою позицию тем, что имел большой не только опыт в соревнованиях, но и тренерский опыт. Кроме того, одновременно он давал уроки в нескольких клубах по фехтованию. Но, несмотря на весь свой опыт, и убежденности в правоте своей концепции, занятия в раннем возрасте так и не заняли свою нишу в фехтовальных клубах. Занятия небольшого количества детей данного возраста показали, что такой возраст еще не предназначен для фехтования. Они могли познать только основы физических упражнений, но то что касается именно ударов и техники фехтования у детей совершенно не получалось. И это не зависит от отсутствия способностей. Просто в раннем возрасте организм и ум не настолько развит, чтобы можно было поставить правильный удар и донести до ребенка определение его траектории.

Возможность в полной мере получать и усваивать материал возникает в возрасте после 7 лет. В то же время, если провести анализ существующих и действующих не профессиональных фехтовальных клубов в Германии можно заметить, что проводимые на базе школ занятия по фехтованию как правило организовываются одним тренером, который преподает занятия детям всех возрастов, при этом он применяет не одно оружие, а может тренировать на любых имеющихся. Поэтому в силу такого разброса сил, дети раннего школьного возраста вряд ли смогут заниматься в таких условиях и усваивать знания.

По статистике Россия также не отличается учениками клубов по фехтованию раннего возраста. Обычно сюда приводят детей после 10 лет, когда родители уже меньше переживают за ребенка.

В фехтовании, так же как и во многих других видах спорта, существуют свои разряды, которые показывают уровень мастерства ученика. Так, например, чтобы достичь первый разряд (юношеский) необходимо пройти обучение в клубе в течение 1 года и 4 месяцев, а для получения первого взрослого разряда срок обучения составит 2 года и 2 месяца. Более высшие ступени, такие как кандидат в мастера спорта требуют более длительного периода учебы – 3 года и 4 месяца, а мастера спорта можно будет получить только через 5 лет. И совсем уже значительным уровнем является мастер международного уровня. Для получения этого звания необходимо заниматься фехтованием профессионально, а не на стадии любительских клубов. При этом нужно отдавать занятиям все свое свободное время, и помимо предыдущих 5 лет учебы, потратить на нее еще никак не меньше дополнительных 5 лет. Если человек стремится достичь такого высокого уровня, то впоследствии все его мысли сами по себе будут направлены на результат, он способен в течение последующих 15 лет работать в сфере фехтования не покладая рук без остановки. Данные утверждения основываются исключительно на реальных примерах заграничный и российских мастеров по фехтованию.

Многие из них утверждают, что если начать заниматься с подростком фехтованием в 15 лет, то через 10 лет можно будет сделать из него опытного и профессионального фехтовальщика, который будет иметь все шансы на победы в международных турнирах. Это обусловлено тем, что в подростковом возрасте ребенок уже на самых первых порах может взять большой старт за счет своих физических данных, а также психологической уравновешенности. В следствии чего начальные стадии обучения пройдут намного быстрее, чем у детей более младшего возраста. В истории фехтования есть много аналогичных примеров, когда дети, начинающие занятия в 15 или 16 лет, достигали впоследствии самых высоких званий и сильнейших побед. Такими спортсменами являются В. Станкович и Я.Рыльский. Известны также факты, когда молодые фехтовальщики имеющие средненькие результаты, в более старшем возрасте начинали быстрыми темпами набирать высоты. О данном факте свидетельствуют такие выдающиеся фехтовальщики, как В. Сидяк или Г.Крисе.

Несмотря на все вышеприведенные плюсы в пользу более позднего возраста для начала фехтования, можно также выделить и плюсы у фехтования в раннем детском возрасте. К ним, например можно отнести то, что принимая в свой клуб более старших детей, можно упустить уникального и наделенного способностями маленького ребенка. В более раннем возрасте дети лучше поддаются обучению и лучше слушают учителя, также они более поддаются влиянию, и со временем незаметно для них можно увеличивать темп занятий и количество нагрузок.

Если же ребенка отдавать в раннем возрасте на уроки фехтования, то следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не желательно ускорять естественные процессы приобретения навыков и опыта;
  • Следует уделять достаточное внимание психологическому развитию ребенка;
  • С принципом состязательности между участниками ребенка нужно знакомит медленно, давая ему привыкнуть к этой мысли;
  • Нужно создать для ребенка достаточно мотивированную причину, чтобы ответить на вопрос, для чего он занимается;
  • В обучении использовать больше приемов в виде игры, так как в силу своего возраста нужна хотя бы малая часть присутствия детства;
  • В процессе обучения периодически применять специальные упражнения, направленные на общее развитие психического и физического здоровья.

Читайте интересное на сайте!