Когнитивная психология концентрируется вокруг мыслей. Эмоции, поведение и окружающая среда   все считается важным, но отличительной чертой когнитивной психологии является концентрация на убеждениях клиента, его установках, ожиданиях, идеях,представлениях, мнениях, образе мыслей - то есть КОГНИЦИЯХ. Не секрет, что порой мы расстраиваием себя сами, сами своим неадаптивным, иррациональным мышлением порождаем проблемы, которых могло бы и не быть. Или даже при наличи  объективных, неблагоприятных абстоятельств, не можем избавиться от навязчивых, ненужных мыслей, только затрудняющих процес выхода из кризисной ситуации. Поэтому неадаптивный, лишенный необходимой рациональности и гармонии когнитивный процес мышления, является мощным источником стресса. Мешающим также успешному преодолению его негативных последствий. А иногда делающим развитие этого позитивного процесса просто невозможным. Поэтому не смотря на то, что наш тренинг является в большей степени посвященным отработке навыков телесной саморегуляции, мы в его рамках изучаем и многие, эффективные приемы когнитивной саморегуляции. Без этого позиционировать тренинг, как широко масштабный стресс копинг(буквально совладание стрессом), воздействующий на все звенья этого неблагоприятного процесса, вряд ли возможно.

На тренинге АНТИСТРЕССОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА мы обучаем  техникам направленным  на изменение внутреннего диалога, или собственного языка, клиента, умению использовать   свои ресурсы для опровержения своих убеждений, выработки навыков позитивного, адаптивного, рационального, мышления и интеллектуального восприятия. Кроме того, в контексте нашего антистрессового тренинга преподаются и инновационные техники, использующиеся в когнитивной психологии. Эти техники сфокусированы на общем восприятии клиента. Они нацелены более широко   на модификацию основных паттернов, при помощи которых человек воспринимают мир. Следовательно, они способны менять в случае необходимости  мировосприятие в целом. Подробности отраженны в статье ниже.

Первый шаг в любой когнитивной терапии и саморегуляции, - доказать клиенту важность образа мыслей. Тренер или психолог должен показать, что убеждения, философия и схемы могут вызывать сильнейшие эмоции и определять поступки, и чтобы устранить или ослабить негативные эмоции, клиент должен изменить свои мысли. Это необычный процесс, и для того чтобы объяснить эти принципы, терапевту необходимо использовать систематический метод.

До того как человек сможет эффективно использовать когнитивные техники, его нужно убедить в том, что его проблемы связаны с его мыслями. Поначалу большинство клиентов вовсе так не считает. Они могут винить генетику, плохое обращение родителей, невезение, травматический опыт детства, жестокие намерения других, больное общество или нечуткое и некомпетентное правительство. В своей эмоциональной боли они обвиняют всех и вся, за исключением собственных мыслительных процессов.

Причина подобного заблуждения очевидна. Мысли возникают так быстро и кажутся столь призрачными, что многие вообще не замечают, что они о чем-то думают. Все, что они воспринимают,   это внешние стимулы (которые объективны, конкретны и действительно очевидны) и эмоциональные реакции (которые испытываются сильно и ощутимо). Мимолетные и смутные мысли в этом процессе обычно игнорируются.

ОБУЧЕНИЕ ОСНОВНОЙ ФОРМУЛЕ КОГНИТИВНОЙ ТЕРАПИИ.

Мы обучаем клиента основным понятиям когнитивной терапии используя интереснейшие методики. Существуют два противоположных способа объяснения причин человеческих эмоций и поведения.

Представим сначала старую теорию о том, что эмоциональные и поведенческие реакции вызваны чем-то извне. Многие люди верят в справедливость этой теории.

По новым данным чувства возникают из-за наших мыслей о событиях, а не из-за событий самих по себе.

Позже мы приведем  серию примеров, которые бы сравнивали и противопоставляли две теории. Покажем, что одни и те же внешние ситуации могут интерпретироваться несколькими способами, и что важна именно интерпретация, а не ситуация.

Для того чтобы решить свои проблемы, вы должны знать об их источнике. Это звучит настолько очевидно, что кажется не стоящим упоминания, однако многие люди игнорируют очевидные вещи, и пытаются выяснить внешнюю причину, пока случайно не наткнутся на ответ или, что вероятнее всего, пока не упадут от бессилия и придут к выводу, что их проблема неразрешима. Эмоциональные трудности подобны любым другим. Если вы неправильно определите их источник, вы зря потратите силы на их преодоление и не измените свое самочувствие. Но как вы можете определить причину?

В психологии  так много теорий, объясняющих причины различных эмоциональных проблем, что запутаться очень легко. Чтобы прояснить ситуацию, давайте начнем с двух простых формул. Если вы поймете их сейчас, то сэкономите массу сил и времени впоследствии.

Старая формула

Разные буквы обозначают разные явления.

«А» обозначает активизирующее событие (activating event), ситуацию, в которой вы оказались, толчок из внешнего мира, стимул   все, что обусловливает процесс реагирования в целом.

«С» обозначает либо ваши эмоции, либо поведение. «С» - последствия (consequences) «А». Это могут быть чувства или действия.

Старая теория утверждает, что «А» вызывает «С», что внешняя ситуация вызывает внутренние чувства и заставляет вас действовать определенным образом.