КОМАНДНАЯ ТАКТИКА (Из Истории)

Тактика футбола 1-04-2010, 09:29

В Австрии национальная сборная под руководством Хуго Майзля продолжала играть с атакующим центральным полузащитником. В Италии Витторио Поццо старался привить своим командам более мобильную игру, используя длинный пас. В Швейцарии была разработана система, известная как «Le Verrou», то есть «замок». В ней использовался атакующий центральный полузащитник, защитники прикрывали центральную зону, а крайние полузащитники защищали фланги. Один из инсайдов оттягивался назад и играл на одной линии с центральным полузащитником, но защитники располагались один за другим Таким образом, задний защитник выполнял роль «чистильщика». Поскольку к центрфорвардам относились с большой опаской, целью системы было использовать двух игроков против центрального нападающего. Как и многие системы с использованием «чистильщика», при правильном исполнении она предоставляла команде большую свободу в атаке.

Итальянцы не остались в стороне от новаций. Их система с атакующим центрхавом напоминала «замок», но была еще более «закрытой». Такие тренеры, как Альфредо Фони, Нерео Рокко и — превыше всех — Эленио Эррера, разработали систему катеначчо. При ней «чистильщик» располагался позади трех или четырех защитников и почти не участвовал в атаках. Его работой было останавливать любого, кто прорывался через строй защитников. Если «швейцарский замок» выглядел как 1-1-3-2-4, то при кате- наччо расстановка была 1-1-3-3 или 1-1-3-4-2 либо 1-1-4-3-2

Одним из тренеров, которые покинули Англию и работали за рубежом, был Джимми Хоган. Он поработал в Австрии, потом транзитом через Италию перебрался в Венгрию. Венгерская сборная 1950-х гг. действовала очень эффективно. Она первой смогла обыграть англичан на их земле и положила начало революции в британском футболе. Тогда повсюду существовал культ центрфорвардов, но венгры полностью изменили эту систему. Их номер «9» Нандор Хидегкути был оттянут в полузащиту и играл вместе с двумя крайними, а двое «забивных» нападающих играли под традиционными номерами инсайдов. Кроме того, венгры оттянули одного из крайних полузащитников на позицию в центре обороны и создали систему 1-4-2-4.

Хотя единственным международным трофеем венгров было золото Олимпиады-52, они играли лучше всех в Европе. Вскоре их система 4-2-4 была «открыта» вновь, причем совершенно независимо, бразильцами, которые выиграли три из четырех чемпионатов мира с 1958 по 1970 г. Позже они пересмотрели ее Левый крайний Марио Загалло был оттянут в полузащиту, и получалась система 1-4-3-3.

В промежутке между победами бразильцев сэр Альф Рамсеи разработал новую систему, которая опиралась на интенсивные действия в полузащите. В этой схеме крайние нападающие оттягивались в середину поля. В то время как большинство английских команд применяли систему 4-2-4, которую они переняли у венгров и бразильцев, Рамсеи использовал крайних нападающих таким образом, что получалась схема 1-4-4-2. Под его руководством «Ипсвич» выиграл чемпионат Англии, а вскоре и сборная победила на чемпионате мира. С тех пор английские команды и большое число европейских стали использовать систему 4-4-2. В результате почти исчезла игра на флангах. Были попытки вернуть к жизни WM, которая на самом деле представляла из себя схему 3-3-4. Но многие команды не хотели принимать эту схему, предпочитая играть по системе 4-3-3 или 4-4-2.

Голландцы дважды едва не стали чемпионами мира, используя «тотальный футбол». Они пытались начинать атаку с любой точки поля. Когда их защитники шли в атаку, оборонительные обязанности принимали на себя нападающие К сожалению, эта система более чем любая другая, требовала наличия в команде исключительно умных и техничных исполнителей, которые могли бы с одинаковой легкостью играть и в нападении, и в защите Можно сказать, что итоговые неудачи голландцев проистекали не от слабости их защитников в атаке, а со слабостью форвардов в обороне. В результате лишь очень немногие сборные или клубные команды решились повторить смелый и зрелищный голландский эксперимент.

В современном футболе можно увидеть большое количество различных схем. Хотя в Англии преобладает расстановка 4-4-2, некоторые клубы и их тренеры в конце концов предпочли весьма эффективную систему, пионером которой стала сборная Аргентины, успешно применив ее на чемпионате мира 1986 г.

Наставник аргентинцев Карлос Сальвадор Билардо, учитывая, что его соперники используют лишь двух постоянных центральных нападающих, пришел к выводу, что надежность обороны вполне может обеспечить «чистильщик» в сочетании с двумя центральными защитниками, играющими персонально. Таким образом, другие защитники теперь могли выдвигаться в среднюю линию и сковывать созидательные действия соперников.

Конечно, немногие команды располагают нападающими класса Диего Марадоны или Хорхе Вальдано, способными обеспечить остроту в атаке.

Однако в 1990-е гг. логика использования трех защитников казалась несокрушимой. Эта система была принята повсеместно в Германии, а позже проникла и в тактически консервативный английский клубный футбол.

Среди команд, экспериментировавших с новыми схемами, была советская, а затем российская сборная конца 80-х и начала 90-х гг. Тренер сборной Валерий Лобановскии использовал в обороне «чистильшика» и четырех защитников, а в середине поля — четырех полузащитников. Немногим командам удавалось преодолеть эти оборонительные редуты. С другой стороны, подобная схема с упором на оборону оставляла место лишь для одного чистого форварда, который завершал усилия команды в контратаках — его роль исполнял Олег Блохин или Олег Протасов.

Такая же схема была использована «Тоттенхэмом» под руководством Дэвида Плита. Единственный игрок «Тоттенхэма», игравший впереди, Клайв Аллен забил 40 мячей за один сезон. Позже, уже под руководством Освальдо Ардилеса, «Тоттенхэм» применял модную тогда «схему бриллианта». Она была разработана для того, чтобы создать больше простора для четырех игроков полузащиты.

Конечно, тренеры могут идти по пути совершенствования уже известных схем игры. Но очевидно, что проводить в жизнь защитную тактику гораздо проще, чем атакующую, и любая попытка забивать голы с помощью новой формулы игры провоцирует создание новых методов обороны.

В Англии была разработана так называемая «диагональная система», или «собачья лапа». Согласно этой системе трое защитников всегда располагались в линию таким образом, что, если правый защитник выходил навстречу левому крайнему соперников, центральный защитник располагался сразу за ним. В то же время дальний защитник занимал позицию за центральным, но несколько в стороне. Это расположение напоминало согнутую собачью лапу. Когда команда использует четырех защитников, которые располагаются в линию, появляется соблазн использовать офсайдную ловушку: защитники выходят к центральной линии и таким образом как бы «отжимают» игру на чужую половину поля. В этом случае любой игрок соперника, оставшийся за их спинами, оказывается в офсайде. Существуют и различные модификации этой схемы. Например, двое центральных защитников могут располагаться чуть позади крайних. А при системе с использованием «чистильщика» один из защитников занимает позицию позади четырех других и атаку- ет любого, кто смог прорваться через строй четырех защитников.

В широком смысле выбор защитных схем невелик. Можно играть с «чистильщиком» и применять персональную опеку (например, как в системе катеначчо, когда каждый защитник «прикреплен» к одному из игроков соперника и следует за ним по всему полю) либо использовать зонную защиту. В последнем случае игрок отвечает за «свой» участок поля и должен помешать любому, кто попытается прорваться через его зону. Эта тактика требует хорошего взаимопонимания и сыгранности, так как защитникам приходится «передавать» оппонентов друг другу.

Другие новости по теме: