Компоненты спортивного питания

Построить красивое желаемое тело можно с помощью одной из главных составляющих спортивной карьеры – правильной диеты. Для достижения высокого результата необходимо разрабатывать диету на микроуровне. Нужно просчитать, сколько витаминов, углеводов, жиров и белков вы будете принимать и в какое время. Главная сложность заключается в том, чтобы съесть все нужное и не съесть ничего лишнего. Именно в этом и заключается весь смысл спортивного питания. которое в свою очередь представлено концентрированными белками (без жиров и углеводов), или углеводами (без белков и жиров), или аминокислотами (строительный материал белков), или другими элементами. Таким образом, при помощи спортивного питания спортсмен дополучает элементы, которых не хватает в организме. Сейчас купить спортивное питание не составляет большого труда, да и выбор в магазинах очень велик. Главное определить, что вам нужно для более эффективных тренировок. Стоит отметить, что спортивное питание – это строительный материал, который даст результат только при грамотных тренировках.

Протеин – это пищевая добавка с высоким содержанием белка, и с минимальным содержанием углеводов и жиров. Применяются протеины для наращивания мышечной массы, а также для ее поддержания при нагрузках.

В зависимости особенностей организма и интенсивности тренировок в день нужно потреблять от 1,5 до 4 г белка на килограмм вашего веса. Получить такое количество белка при обычном питании, не перегрузив организм жиром, невозможно.

Протеины разделяют на концентраты, изоляты и гидролизаты изолятов. Концентраты – простейшая очистка сыворотки. Усваивается за два часа. Изоляты – более высокая степень очищения белков, усваиваются быстрее, чем концентраты. Гидролизаты изолятов – это аминокислоты. В белковых смесях обычно представлены все три вида протеинов, но в разных пропорциях.

Аминокислоты

Аминокислоты – это материал, из которого строятся белки. Соответственно, если их нет в крови – мышцы расти или восстанавливаться не смогут. После занятий спортом потребность в аминокислотах возрастает, так как наступает период, при котором происходит активное восстановление мышц.

Различаются заменимые, полузаменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые вырабатываются самим организмом. Полузаменимые вырабатываются при потребности организмом из незаменимых. Незаменимые - те, которые должны поступать с питанием, потому что организм человека не способен выработать их самостоятельно. Также хочется обратить внимание на то, что у каждой аминокислоты есть свои специфические функции.

Существуют полные аминокислотные комплексы – содержащие в себе весь набор аминокислот, но в разных пропорциях и BCAA – комплекс, состоящий из валина, изолейцина и лейцина.

Аминокислоты выпускаются в виде таблеток, порошка, капсул с порошком, капсул с раствором, или же просто раствора.

Принимать аминокислоты следует через 15-30 минут после тренировки, а также перед сном и после пробуждения. Лучше комбинировать прием аминокислот с какой-либо едой, потому что на чистые аминокислоты желудок реагирует не лучшим образом.

Гейнер – это углеродно-белковая смесь. Применяется для повышения энергетического запаса организма, а также для наращивания веса. Применяется, как правило, только при напряженных эноргозатратных тренировках. Для снижения веса гейнеры использовать крайне не рекомендуется.

Различаются гейнеры свойствами компонентов и процентным составом углеводов и белков. Для набора «сухих» мышц используют гейнеры с низкогликемическими углеводами, а для быстрого набора массы - с высокогликемическими.

Белки из гейнеров поглощаются организмом эффективнее, чем из чисто протеиновых смесей. Проблема в том, что если вы употребляете и протеин и гейнеры - это может привести к возникновению жировой прослойки.

В рамках программы спортивного питания все пищевые добавки рекомендуется принимать соответственно указаниям производителя. Корректировки в порциях, основанные на своих личных ощущениях, допускаются.