Конгресс ФИФА: Так сколько еще футболу жить «при Блаттере»?

63-й конгресс ФИФА, завершившийся на Маврикии, сенсаций не принес, однако кое-что из того, что там обсуждалось и решалось, по мнению Sportbox.ru, заслуживает внимания.

Годы делу не помеха

Вопрос о том, сколько еще продлится в мировом футболе «эра Блаттера», приобрел актуальность в последнее время, когда президент ФИФА, уже пообещавший было, что нынешний его мандат – последний, неожиданно изменил тон. И несколько раз дал понять, что в 2015 году, когда придет пора перевыборов, он свой пост может и не покинуть. Напомним, через неделю исполнится 15 лет с тех пор, как Йозеф Блаттер был впервые на него избран, сейчас ему 77, и если через два года он действительно решит баллотироваться и победит, то новый срок станет для него пятым.

Вопрос об ограничении возраста высших руководителей ФИФА и периода их пребывания у власти был поставлен перед конгрессом европейским футбольным союзом. Предложение УЕФА – 72 года как возрастной потолок и 12 лет как максимальный срок полномочий – не прошло: тему решили отложить до следующего конгресса. Президент УЕФА Мишель Платини не скрывал возмущения, что и понятно: француза считают наиболее вероятным, если не единственно возможным преемником Блаттера, теперь же в очереди к креслу главного футбольного чиновника мира ему, не исключено, придется постоять лишние четыре года.

Блаттер тем временем, развивая мысль о том, что годы деловым качествам не помеха, заявил на Маврикии, что ФИФА может пересмотреть возрастные ограничения для арбитров – не факт, что стоит их отправлять на покой в 45 лет. Кстати, если швейцарский патриарх все же задержится на посту, именно ему доведется открыть ЧМ-2018 в России – стране, куда он очень любит ездить и чье гостеприимство высоко ценит. Хотя, конечно, это отнюдь не главная причина, по которой он держится за должность.

В ФИФА затесался расист?

Как и ожидалось, конгресс принял жесткую резолюцию по вопросу о расизме в футболе. Минимум пять матчей дисквалификации за любое нарушение расистского толка для игроков, тренеров и официальных лиц, снятие очков с команд и даже исключение их из соревнований, крупные денежные штрафы – все эти санкции ФИФА будет применять в своих турнирах и требовать, чтобы так же поступали национальные федерации.

Но вот незадача: уж что-что, а антирасистские меры всегда вызывали у членов ФИФА единодушное одобрение: в современном обществе всякое иное отношение к этой проблеме считается, мягко говоря, моветоном. И каково же было изумление Блаттера, когда при подсчете обнаружилось, что один из делегатов проголосовал против! Кто-то даже предложил пересмотреть записи всех работавших в зале видеокамер, чтобы выявить отступника. Впрочем, нельзя исключать, что инцидент вовсе не был злонамеренной акцией – просто человек перепутал кнопки. Этим, вероятно, и объяснят случившееся в ФИФА: в любом случае так удобнее.

Агенты станут посредниками

В России футбольные агенты, чья деятельность раньше оставалась как-то в стороне от внимания широкой публики, в последнее время оказались, что называется, в фокусе. РФС озаботился их доходами, сами они – перспективой их лишиться. Дом футбола и агентское сообщество обмениваются колкостями, идут письма в минспорта, ФИФА и УЕФА… На Маврикии агентская тема тоже прозвучала, хотя, конечно, и не в связи с последними российскими событиями.

Джефф Томпсон, глава Палаты по разрешению споров ФИФА, отчитался перед делегатами в том, как идет работа над новой редакцией Регламента по агентской деятельности. Судя по его выступлению, «лицензированных агентов» в ближайшем будущем в футболе не станет вовсе, так как не станет собственно лицензий (их, напомним, выдают национальные федерации, то есть российских, скажем, агентов лицензирует РФС). Вместо них появятся «посредники», которых будут не лицензировать, а регистрировать – не всех, кого попало, конечно, а тех, кто отвечает «минимальным требованиям».

Как это будет происходить, о каких требованиях речь – узнаем через год, когда следующий конгресс примет новую редакцию регламента. Тогда и можно будет судить о том, изменится ли роль агентов по сути или они просто будут переименованы в посредников.

Сборные освободят от оброка

И вкратце – еще о некоторых итогах конгресса. Решение о месте проведения чемпионата мира теперь будет приниматься не исполкомом, а конгрессом ФИФА. Выбирать страну-хозяйку он будет из трех кандидатур и только на один турнир (то есть осчастливить сразу две страны, как было с Россией и Катаром, больше не удастся).

Министр спорта России Виталий Мутко переизбран в состав исполкома ФИФА, куда он входит с 2009 года, на новый 4-летний срок. Вместе с ним там теперь будет заседать первая избранная в этот орган женщина – Лидия Нсекера из Бурунди. Еще две дамы, одна из которых представляет Австралию, а другая – острова Теркс и Кайкос, - выборы проиграли, но в утешение кооптированы в исполком на год.

И, наконец, новость, которая наверняка порадует и РФС, и другие национальные федерации: с 1 января 2015 года они освобождаются от отчислений в пользу ФИФА с доходов от проведения матчей сборных.

Борис Богданов, Sportbox.ru