Конный спорт (иппотерапия)

Иппотерапия - здоровый спорт и отдых

Любой, даже самый современный и элитный спортзал однажды может показаться душным и тесным, и никакие кондиционеры и очень небольшое количество посетителей, которые разъехались по отпускам, не заставят вас находиться там. Далеко не всем хочется ходить на ближайший стадион, чтобы пробежать несколько кругов, или лавировать на велосипеде между автомобилями в пробке. В таком случае занятия конным спортом будут наилучшим решением: это так же полезно как посещение спортзала или бег трусцой, но вряд ли даст заскучать.

Всем известный факт: лошади, эти удивительные животные, способны положительно влиять на нас физиологически и психологически.

Иппотерапией называется лечение и профилактика разнообразных заболеваний с помощью езды на лошадях. Общение с этими интересными и такими необычными животными помогает излечить бессонницу, депрессивные состояния, последствия стрессовых ситуаций, избавиться от лишнего веса и проблем с позвоночником. Так давайте совмещать полезное с приятным!

Выбираем конный клуб

Если ты уже имеешь опыт сидения в седле, тем более неудачный опыт, оптимальным вариантом будет найти профессионального тренера и хороший конный клуб, где лошади действительно хорошо обучены. Выбирай клуб более развитый и большой, это залог его успешности, следовательно, у тебя гораздо больше шансов попасть в надежные руки. Конечно, небольшие частные или закрытые конные клубы также достойны внимания, но более полная информация о них может оказаться малодоступной, да и вступать в такой клуб лучше через знакомых: так вероятность доверить себя непрофессионалу существенно снизится. Не записывайся в первый понравившийся, а лучше посвяти хотя бы день поездкам по подобным организациям и общению с его сотрудниками и начальством. Не забудь прихватить с собой несколько кусочков сахара и пару яблок – угостишь милых животных. Отметь для себя условия содержания животных, отношение к ним персонала, на их внешний вид: лошади в хороших клубах не худые, выглядят здоровыми и бодрыми. Положись на интуицию – если тебе сразу что-то не понравилось или кажется подозрительным, возобнови поиск конного клуба. Это в твоих интересах, ведь речь идет о твоем здоровье. Езда на больных или слабых лошадях не принесет никому пользы или удовольствия.

Начало занятий конным спортом

Будь готова к тому, что твои мышцы очень сильно устанут после первого же твоего занятия в клубе. Поэтому поначалу выбирай уроки не очень большие по времени, часовые или двух часовые, ведь сначала нужно привыкнуть к нагрузкам, чтобы не травмировать свой организм.

Твое знакомство с лошадью – отдельный момент, очень важный. Постарайся не делать резких движений, желательно подходить с плеча, лучше угощением. Твой голос должен быть тихим и спокойным, запомни имя животного и старайся называть его именно так, пусть лошадь тебя обнюхает. Удачное знакомство зачастую упрощает дальнейшие занятия: чем более гладким оно будет, тем легче тебе будет общаться с лошадью во время дальнейших твоих занятий в клубе. Ты должна знать о том, что кони и лошади отличаются по характеру. Кони могут проявлять агрессию, особенно если ему кто-то или что-то не по нраву, они также отличаются игривостью и более ревнивы. Мерины (кастрированные кони) более спокойные, но и с ними шутки плохи. А лошадки какое-то время будут проявлять свой характер, будут ревновать тебя к другим лошадям. Прояви терпение и любовь – и тогда никакие трудности не будут тебе страшны, ведь эти замечательные животные будут отвечать тебе взаимностью.

Занятия иппотерапией

Всегда будь внимательна к тому, что говорит тренер и что он делает, старайся запомнить как можно больше, потому что со временем тебе придется обходиться без его помощи и подсказок. Ты будешь сама надевать всю амуницию в будущем, а также находить общий язык с животными. Если ты не уверена в правильности своих действий или не знаешь чего-то важного, посоветуйся со специалистом, прежде чем что-либо сделать. Если тебе что-то не понравилось, никогда не бей лошадь и не повышай голос на животное. Учись постепенно: сначала почувствуй себя уверенно и комфортно, хорошо держись в седле, когда лошадь просто шагает или бежит рысью, а потом уже переходи, например, в галоп.

Уверенности в себе ты приобретешь с регулярностью занятий в конном клубе. С каждым шагом ты будешь учиться большему: сначала – самому простому и основному, например, просто крепко держаться в седле, затем научишься некоторым трюкам. Занятия в конном клубе – это не только приятное времяпрепровождение, но и прекрасное самочувствие: ты исправишь осанку и будешь регулярно получать заряд бодрости, всегда будешь испытывать прилив сил. Боль в пояснице и все твои депрессии снимет как рукой. Возможно, удача тебе улыбнется – и ты сама станешь успешным тренером-профессионалом или сама организуешь хороший конный клуб.

Автор: Асланян Александра