Конный спорт конкур

Конный спорт развивался с древнейших времен. Бега на колесницах были включены в Олимпийские Игры еще в 7 веке до н.э. В то же время появляются верховые скачки.

В настоящие дни существует три вида скачек: гладкие скачки без препятствий, барьерные с препятствиями, скачки по пересеченной местности (стипль-чез). В скачках с препятствиями, как правило, участвуют более опытные лошади (преимущественно мерины).

К Олимпийским видам спорта относятся выездка (высшая школа верховой езды), конкур (скачки с препятствиями на замкнутом поле), а также троеборье, включающее два вышеупомянутых состязания и стипль-чез.

Самым молодым видом конного спорта является конкур (от франц. concours hippique — конные состязания, в котором наездник старается максимально быстро преодолеть от 8-ми до 16-ти препятствий.

История

Барьерные скачки своим развитием обязаны европейской знати, сильно увлекавшейся в XVIII-XIX столетиях конной охотой. Постепенно набирало обороты чистокровное коннозаводство. Лошади проходили специальную подготовку, в том числе и прыжковые тренировки. До этого момента теории прыжка, как таковой не существовало.

В 50-ых года XIX века на выставке лошадей в Париже были проведены первые соревнования по преодолению различных препятствий. Эти состязания, получившие название конкур-иппики, дали Франции право называться родиной конкура.

Данный вид конного спорта оказался настолько зрелищным, что в короткое время его переняли Бельгия, Италия, Россия (с 1895г.), Германия и Америка.

Особенно поспособствовала развитию конкура Итальянская школа кавалерии в Пинеродо.

Уже в 1900 году прыжковые состязания были официально включены в программу Олимпийских игр в Париже.

Традиционно сильными участниками в конкуре являются немецкие и швейцарские конники.

История в России

Российский конкур развивался благодаря армейскому конному спорту. Неслучайно, победителем на Олимпийских Играх в Риме в 1960 году стал армеец Сергей Филатов.

Виды

Конкур в зависимости от степени сложности маршрута (высоты, широты, числа и комбинаций препятствий) подразделяется на легкий, средний, трудный и высший классы.

Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европа, крупные соревнования внутри страны включают конкур высшего класса.

Разыгрывание Кубка подразумевает преодоление препятствий высшей степени сложности в двух кругах (гитах).

Правила и экипировка

Экипировкой всадника в конкуре служат красный пиджак (редингот), белая рубашка, галстук, бриджи, сапоги, шлем и хлыст. Головной убор является обязательным элементом одежды, редингот позволительно снимать в теплое время года.

Прыжковые состязания проводятся на огороженном поле с травяным покрытием или песком в крытых манежах. Оптимальные размеры конкурной площадки составляют 100Х 150 м. Показателями старта и финиша являются пара флажков, с расстоянием 8 м между ними.

При преодолении препятствий учитывается чистота выполнения упражнений и затраченное на них время.

За превышение установленной временной нормы начисляется 0,25 штрафных балла за секунду. За каждый разрушенный барьер или отказ лошади прыгать через первое препятствие (закидку), наездник получает четыре штрафных бала.

За второй отказ от выполнения упражнения (вторую закидку), падение с лошади, нарушение схемы маршрута всадника дисквалифицируют. В охотничьем паркуре всадник сам выбирает маршрут и преодолевает его в кратчайшие сроки.

Виды барьеров

Препятствия в конкуре подразделяют на высотные (элементы расположены один над другим в одной вертикали), высотно-широтные (например, параллельные брусья), широтные (канавы с водой). Высота барьеров варьируется от 70 см до 1 м 45 см в зависимости от класса конкура.

Препятствия представляют собой прутяные заборы (хердели), калитки (ширина 2-3м), собранные жерди, закрепленные на стойках с помощью специальных гнезд. При задевании лошадью барьера навесные элементы выбиваются из гнезд и падают.

Справа от препятствий выставляют его порядковый номер и красный флажок, слева -белый.

На определенных местах маршрута препятствия выставляют системами с расстоянием 7-11м между отдельными барьерами. Если лошадь сбивает какое-либо препятствие из группы, то вся система барьеров преодолевается заново.

Рекорды

Как и в любом виде спорта, в истории конкура зафиксированы свои рекорды.

Мировой рекорд прыжка в высоту установила чилийская лошадь Хуанозо в 1949 году. Высота прыжка равна 2м 47 см. Эту высоту до сих пор не превзошел ни один всадник.

Максимальная широта прыжка лошади была отмечена в 1975 году, в Йоханнесбурге. Жеребец по кличке Самтинг перепрыгнул через ров с водой шириной 8,4 м.

Успех прыжка зависит не только от силовых характеристик и координации движении лошади, но и от решительности и управленческих способностей всадника.