КОНТРОЛЬ УСТОЙЧИВОСТИ РАВНОВЕСИЯ ТЕЛА СПОРТСМЕНА МЕТОДОМ СТАБИЛОГРАФИИ

Виктор Болобан, Татьяна Мистулова

Государственный научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Киев

Аннотация. Рассмотрены проблемы усовершенствования технического мастерства спортсменов высокой квалификации с использованием методики стабилографии.

Ключевые слова. сложнокоординационные виды спорта, статодинамическая устойчивость, стабилография.

Анотацiя. Болобан В. Мiстулова Т. Контроль стiйкостi рiвноваги тiла спортсмена методом стабiлографii. Розглянуто проблеми вдосконалення технiчноi майстерностi спортсменiв високоi квалiфiкацii за допомогою використання методики стабiлографii.

Ключовi слова. складнокоординацiйнi види спорту, статодинамiчна стiйкiсть тiла, стабiлографiя.

Annotation. Boloban V. Mistulova T. The control of stability of sportsman’s body with method of stabiligraphy. The problems of improvement of technical skill of the sportsmen of high qualification with the help of uses the methodology of stabilography are considered.

Key word: kinds of sports with complex coordination structure, statodynamic stability, stabilography.

Актуальность. Данные многочисленных клинических исследований позволили установить, что прямостояние человека - это врожденный рефлекс и установка тела. На устойчивость человека в процессе поддержания вертикальной позы впервые обратили внимание специалисты еще в конце XIX-го века. Как отмечал в свое время И.М. Сеченов, биомеханические параметры позы и движения человека являются самыми "отзывчивыми" на изменение системных связей во внутренней и внешней среде организма. Удержание равновесия - это динамический феномен, требующий непрерывных движений тела, которые в свою очередь являются результатом взаимодействия вестибулярного и зрительного анализаторов, суставно-мышечной проприорецепции, высших отделов центральной нервной системы, а также различных морфофункциональных образований [3, 4, 7]. Однако, наряду с условно-рефлекторными предпосылками реализации функции равновесия человеку необходима постоянная тренировка (с самого рождения) органов и систем, обеспечивающих устойчивость тела. Поэтому координация вертикального положения тела служит своеобразным индикатором здоровья, состояния функционального развития организма, физической подготовленности и уровня спортивного мастерства [2, 3].

Для объективного измерения и оценки устойчивости равновесия тела человека разрабатывались и применялись различные методы исследований: кефалография, базометрия, сейсмография, позициография, ихнография, статодинамография, и др. Полученные научные факты обусловили разработку строгих требований и правил прямостояния, дифференцирование осанки человека на типы, биомеханические расчеты устойчивости тела, определение моментов устойчивости тела и коэффициента устойчивости тела в процессе трудовой, спортивной деятельности и в клинике.

Методика точного количественного, пространственного и временного анализа устойчивости человека в заданной позе, названная стабилографией. была разработана группой ученых Института проблем передачи информации под руководством В.С. Гурфинкеля в 1952 году. Однако только с развитием современной компьютерной стабилографии появилась возможность широкого использования перспективных методов на ее основе (только в таком варианте было снято основное препятствие по обработке сложных сигналов [6, 7]).

Методика стабилографии, играя важную роль в протезостроении, клинике, психологии и физиологии труда, приобрела актуальное значение в измерении и оценке статического и динамического равновесий в спорте, а особенно в тех видах, где умения и навыки сохранения устойчивости при выполнении равновесий различной координационной сложности определяют спортивный результат: спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание на коньках, спортивная акробатика, прыжки в воду, фристайл, горные лыжи и пр. Наряду с биомеханической оценкой устойчивости стабилография используется также при изучении функционального состояния организма спортсмена, при оценке уровня переносимости тренировочных и соревновательных нагрузок по показателям координации вертикального положения тела, при профориентации и профотборе [1, 7, 8, 10].

Анализ современного состояния видов спорта со сложной координацией свидетельствует о недостаточности изучения важных вопросов методологии исследования и оценки биомеханических параметров устойчивости тела спортсмена и системы тел для разработки дидактических программ совершенствования технического мастерства - существуют неиспользованные возможности развития и совершенствование функций и систем организма человека, которые обеспечивают сохранение равновесия тела при выполнении спортивных упражнений со сложной координационной структурой движений [1, 2].

Методология исследований. Наша методика исследований статодинамической устойчивости тела спортсмена и системы тел базируется на ее измерениях с помощью компьютерного комплекса "Стабилограф", который позволяет оперативно выполнять оценку индивидуальной устойчивости тела к перемещению общего центра масс (ОЦМ) тела или системы тел в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Оценка осуществляется с помощью анализа характерных особенностей положения ОЦМ во времени, а также по распределению частот колебаний ОЦМ (рис.1).

Целью исследований было повышение эффективности измерения и оценки статодинамической устойчивости (СДУ) тела спортсмена и системы тел при выполнении равновесий различной координационной сложности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.

1. Разработать информативные и надежные тесты для измерения и оценки статического и динамического равновесия в видах спорта, сложных по координации.

2. Исследовать функциональные связи и отношения элементов статодинамической устойчивости тела в структуре технического совершенствования спортсменов.

3. Выделить и изучить показатели СДУ, которые могут быть признаны контрольными для оценки статического и динамического равновесий в сложнокоординационных видах спорта.

Рис.1. Амплитуда и частота колебаний тела спортсмена в тесте "Динамическое равновесие-2"

Для решения первой и второй задачи исследования были привлечены спортсмены III, II, I разрядов в количестве 363 человека, кандидатов в мастера спорта - 563 человека, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса - 63 человека, призеров Олимпийских игр - 14 человек.

Для решения третьей задачи в исследованиях приняли участие 153 спортсмена высокой квалификации (мастера спорта и мастера спорта международного класса), представляющие семь олимпийских видов спорта.

Период исследований - 12 лет. Возраст испытуемых: 7-36 лет.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования.
  • анализ литературы и опыта практики,
  • структурно-функциональный анализ,
  • экспертная оценка,
  • педагогические наблюдения и эксперименты,
  • видео- и кино- анализ техники упражнений,
  • электронная стабилография,
  • математическая статистика.

Результаты исследований. Для измерения и оценки статистического и динамического равновесий в спорте нами разработаны тесты, прошедшие проверку в педагогических экспериментах и математическое обоснование [6, 10]. В таблице 1 приведены тесты, которые признаны пригодными для измерения и оценки статистических равновесий, и коэффициенты корреляции, характеризующие их надежность и информативность.

Высокие коэффициенты корреляции свидетельствуют о том, что для исследований во всех спортивных разрядах пригодны следующие тесты:
  • проба Ромберга усложненная,
  • равновесие "Ласточка",
  • пирамида колонна вдвоем;
а при измерении статических равновесий спортсменов высокой квалификации эффективны тесты:
  • проба Бирюк,
  • стойка на руках,
  • вестибуло-статический тест.

В таблице 2 приведены тесты, которые достаточно полно характеризуют динамическое равновесие спортсменов низкой и средней квалификации (динамическое равновесие-1, вестибуло-динамический тест) и спортсменов высокой квалификации (все тесты).

Таблица 1

Коэффициенты корреляции, характеризующие информативность и надежность тестов для оценки статических равновесий