Гастрит: лечение средствами народной медицины

Гастрит – воспалительный процесс, затрагивающий внутреннюю оболочку желудка. Об этом заболевании сейчас знают даже школьники, ведь оно часто встречается не только среди взрослых, но и у детей. Когда лекарственная терапия оказывается малоэффективной, на помощь приходит лечение гастрита народными средствами.

Народная медицина при гиперацидном гастрите

Лечение травами

  1. Золототысячник зонтичный: сырье в количестве 10-15 гр заливают кипятком (½ л) и оставляют на 3 часа. Пьют по половине столового стакана трижды в сутки до еды (за полчаса). Целесообразно использовать смесь из травы золототысячника и зверобоя, взятых в равных количествах. Способ употребления аналогичен. Отвар этих растений оказывает противовоспалительное действие, а также способствует устранению хеликобактерии, которая является частой причиной гастрита.
  2. Лекарственный сбор №1: для лечения гастрита следующим народным средством берут 15 гр мяты, 15 гр тысячелистника, 2 гр бобовника, 15 гр укропного семени и 30 гр зверобоя. Из смеси готовят настой (на 2 стол. ложки трав 2 стакана кипятка) и пьют его понемногу в течение суток.
  3. Лекарственный сбор №2: для приготовления смешивают 4 части зверобоя, 4 части сушеницы, 2 части золототысячника, 1 часть тысячелистника, 4 части подорожника, 1 часть мяты, 2 части спорыша, 1 часть корней аира и 1,5 части плодов тмина. На литр кипятка необходимы 2 стол. ложки полученной смеси. Настаивают 12 часов и пьют по полстакана 4 раза в сутки через 1 час после еды.

Все перечисленные выше народные средства от гастрита надо принимать регулярно не меньше 3-х нед. Если к этому времени эффекта не будет, можно попробовать другой сбор. На видео в конце статьи подробно и наглядно описаны два простых рецепта на основе трав для лечения гипер- и гипоацидного гастрита.

Лечение овощными соками

При повышенной кислотности хорошо помогает сок из свежего картофеля. Картофель моют и высушивают, измельчают вместе с кожурой и отжимают сок. Пьют его ½-1 стакана натощак по утрам, за 1 час до обеда и перед сном.

Лечение оливковым маслом

Оливковое масло при гастрите можно употреблять как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности. Оно содержит много ненасыщенных органических жирных кислот и благотворно воздействует на функцию желудка, ускоряя восстановительные процессы.

Оливковое масло обволакивает стенку желудка, уменьшает воспаление и ускоряет репаративные процессы

Утром натощак надо сначала выпить полстакана воды (прохладной), через полчаса – 1 стол. ложку натурального оливкового масла, и еще через 30 мин позавтракать. Этот несложный прием настроит желудок на правильную работу. Уже через 2 недели лечения симптомы гастрита станут меньше беспокоить, но для закрепления эффекта курс следует продлить до 2-3 месяцев.

Лечение гастрита с недостаточной кислотностью

Для народного лечения гастрита с секреторной недостаточностью используются средства, стимулирующие образование желудочного сока. К ним относятся некоторые овощные и фруктово-ягодные соки, отвары и настои на основе лекарственных растений. Например, полезны капуста, яблоки, клюква, брусника, редька и т. д. Поэтому диета при пониженной кислотности желудка в обязательном порядке должна включать эти продукты.

Лечение яблоками

При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогают свежие зеленые яблоки. Фрукты надо потереть вместе с кожурой на мелкой терке. Чтобы восстановить желудок, съедать яблоки можно по несколько штук в день, но не менее трех. Важно соблюдать правило: до и после приема яблочного пюре нельзя ничего есть в течение 5 часов. В первый месяц лечения яблоки надо употреблять каждый день хотя бы по одному разу. Во второй месяц можно яблочную диету соблюдать уже три дня в неделю, а в третий достаточно и одного «яблочного» дня за 7 суток.

Капуста при гипоацидном гастрите

Хорошее сокогонное действие на желудок оказывает белокочанная капуста. Для лечения можно использовать свежую, отварную, квашеную капусту, а также капустный сок. Квашеную капусту при гастрите рекомендуется употреблять в небольших количествах несколько раз в день вместе с основными приемами пищи. Полезно также пить слабосоленый капустный рассол.

Квашеная капуста благодаря содержащимся в ней ферментам улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи

Известно, что при пониженной кислотности в желудке и кишечнике нарушается усваивание витаминов и минералов, а капуста является очень богатым продуктом в этом отношении. Кроме того, растение способствует более быстрой эвакуации пищи и улучшает всасывание питательных веществ.

Капустный сок при гастрите также оказывает благотворное действие. Для его приготовления листья отбивают и измельчают, затем отжимают сок через марлю. Пьют его по полстакана 3 или 2 раза в сутки в теплом виде за ½-1 час до еды. Для удобства можно купить готовый сухой сок, который перед употреблением растворяется в теплой воде согласно инструкции.

Алоэ

В малых количествах алоэ улучшает аппетит и нормализует секрецию пищеварительных соков. Хорошим народным средством для лечения гастрита желудка является смесь алоэ, меда и красного вина. Для изготовления берут 250 гр листьев 3-5-летнего растения и проворачивают через мясорубку. Растение перед этим нельзя поливать 5 сут. Добавляют 400-450 гр меда (лучше майского) и 150-200 мл кагора. Все смешивают и настаивают неделю. Для этого необходимо поместить бутыль с будущей настойкой в темное помещение. Сначала употребляют по 1 чайн. ложке смеси 1раз в сутки за 1 час до еды 5 суток, затем повышают дозу до 3 чайн. Ложек в сутки (по одной 3 раза). Продолжать лечение следует 3 месяца.

Растительные отвары

Для лечения гипоацидного гастрита в домашних условиях подходит следующий сбор: 4 части спорыша, 3 части черничных листьев, 4 части зверобоя, 2 части золототысячника, 1 часть мяты, 2 части тысячелистника, 2 части бессмертника песчаного, 1 часть ромашки. 4 стол. ложки травяной смеси на ночь заливают литром холодной воды. С утра доводят на огне до кипения и отваривают 5 мин, затем укрывают полотенцем и оставляют на 20 минут. Отвар пьют по стакану 4 раза в сутки перед едой (за 30 минут).

Если гастрит протекает с запорами, поможет корень одуванчика. Его нарезают и заваривают вместо чая (1 чайн. ложка на 1 стакан кипятка) и выпивают в 4 приема в сутки незадолго до еды.

Важно: перед началом лечения гастрита народными методами необходимо проконсультироваться у специалиста.